Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.07.2020 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 08.07.2020 г.

Явка в Туртасе была высокой

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Дистанция на избирательном участке строго соблюдалась.

1 июля состоялся заключительный этап всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. По данным ЦИК, изменения поддержали 77,92 % проголосовавших. Ниже о том, как прошёл плебисцит в Туртасском сельском поселении.

В Доме культуры, где разместились два избирательных участка, дежурит наряд полиции. Лейтенант Виктор Мясников и ст. лейтенант Дмитрий Поспелов, откомандированные сюда для охраны общественного порядка на всё время голосования — с 8 утра до 20 вечера. Забегая вперед, скажу, вмешательства их не понадобились, важное политическое мероприятие прошло без каких-либо эксцессов. Вспомнилась фраза: «Закон, как говорится, порядка требует», произнесенная капитаном Алёхиным в известном фильме «Август 44-го». Вспомнилась, когда заместитель главы Туртасского сельского поселения, председатель участковой избирательной комиссии Наталья Саломатина попросила меня предъявить карточку аккредитации, позволяющую журналисту не только присутствовать в зале голосования, но и получать необходимую информацию. К слову, не кто иной , как Наталья Николаевна, возглавляющая комиссии по выборам лет двадцать, досконально знает порядок и правила голосования и неукоснительно придерживается их.

Восемь утра. Пока граждане не особо горят желанием обращаться за избирательными бюллетенями. Помнится, в старые добрые советские времена люди приходили на участки заранее, даже очереди образовывались за право опустить бюллетень первым. Первых обязательно фотографировали для газеты, случалось, вручали не дорогой, но памятный подарок. Сейчас же ажиотажа не наблюдается. Возможно, и потому, что нынче было предусмотрено и хорошо показало себя досрочное голосование — с 25 по 30 июня (включительно). Жители Туртаса отдавали свой голос индивидуально и коллективами. Так, 25 июня работники компрессорной станции КС-8 прибыли на двух автобусах. Голосовали не теснясь, соблюдая без опасное расстояние.

Пока суть да дело, знакомлюсь с членами избиркома, занявшими места за восьмью столами, за спиной каждой — наименование улиц, на которых проживают «ее» голосующие. Новеньких среди них две: Ирина Мотовилова и Ольга Смирнова. Остальные с немалым опытом участия в выборах в роли записывающих наши паспортные данные и выдающих нам бюллетень. Все члены комиссии, как и положено, в масках, лицо каждой прикрывает «забрало» — прозрачный пластмассовый щиток и одеты они в специальные защитные халаты.

Интересуюсь у Натальи Николаевны досрочным голосованием на дому, а именно по заявкам пенсионеров 65+ и жителей с хроническими заболеваниями.

- Всего на нашем участке № 2311 вне помещений обслужено более 160 человек, дома которых мы объехали с выносными урнами. Хорошо в этом направлении поработали наши волонтеры. Первые выезды были уже 25 июня, есть заявки и на сегодня.

Меж тем часы показывают 8:15 — время первого проголосовавшего. Им оказался 59-летний Ришат Асхатович Рахматулин. Всё, чего он хочет от поправок в Основной закон, пенсионер обозначил одним словом: «Справедливость». Правда, добавил: «Ну и чтобы пенсия подрастала». Вторым, соблюдая необходимую противовирусную дистанцию, проголосовал Андрей Созонов, начальник отдельного поста МЧС «Туртас». Бюллетень для голосования им выдала член избиркома Людмила Верхоланцева.

Напротив в спортзале разместился участок № 2310. Здесь тоже двое проголосовавших. Это полицейские, с которыми познакомился при входе в ДК. Бюллетени выдала член комиссии Алёна Хадралинова. В свободное от голосования время Алёна Владимировна работает на железной дороге, временно исполняя обязанности инженера. Ее присутствие здесь не только на участке понадобилось, на пару с  Ириной Пайковой они выехали с урнами по вызову.

Голосованию сопутствуют массовые мероприятия, развернувшиеся на площади перед ДК. Концерт, всевозможные развлечения, викторина, розыгрыши.

Много желающих сдать нормы ГТО, в основном ребятня: Шаганов, Кузьмина, Сысолятина, Савченко, Гурновская и т.д., целый список, едва поместившийся на трех страницах. Всё не понарошку, сдавшие получат официальное удостоверение. Взрослые мужчины на забаву собравшихся балуются гирями двухпудовками.

В том числе показал класс Валерий Николаевич Брюхов, тяжелоатлет, чемпион России. Пришли проголосовать Гариповы — Роза Михайловна и Фёдор Григорьевич. На входе, как и всем, им измерили температуру и надежно продезинфицировали. С поправками в Конституции РФ супруги знакомы, тем более что о них постоянно напоминают с экранов ТV. «Какие из них для вас наиболее важные, за которые не пожалеете своих голосов?» Они перечислили: повышение (индексация) пенсии, целостность страны, семейные ценности… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33