Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.01.2021 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.01.2021 г.

Крестный ход и освящение воды в Туртасе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

19 января православные христиане праздновали Крещение Господне или Богоявление.

В 12 часов дня от Храма Казанской иконы Божией Матери к реке Туртас в подгорной части поселка направилась немногочисленная процессия во главе со священником отцом Кириллом. Безопасность прохождения крестного хода обеспечивала машина ГИБДД, едущая впереди с включенными проблесковыми маячками.

Главная традиция праздника Крещения — освящение воды. Церемония состоялась у подготовленной местными жителями — Анатолием Созоновым и Виктором Дементьевым — небольшой проруби, символизирующей Иорданскую купель. Сначала служительница храма пропела тропари (молитвенные песнопения), затем были зачитаны ветхозаветные пророчества, фрагмент из Послания апостола Павла из Евангелия. Словами «Миром Господу помолимся…» начал общие молитвенные прошения отец Кирилл. Осеняя себя крестом, он молился о том, чтобы святая вода помогала очищению души и тела от грехов и недугов… Наконец, священнослужитель с чтением молитвы трижды погрузил в воду крест. Считается, что с этой минуты вода заимела целебные свойства, набрала свою максимальную силу и ее можно нести домой в качестве оберега от всех болезней.

Крест и вода — главные символы Крещения. Предки верили, что во время погружения креста в прорубь, вся нечистая сила выскакивает из воды на землю. Нечисть будет бродить по берегу до тех пор, пока хотя бы одна женщина не придет на речку стирать белье. Тогда все черти запрыгнут обратно в водоем. Поэтому раньше женщинам не разрешалось целую неделю стирать белье у реки, чтобы нечистая сила вымерла от крещенских морозов. Но поскольку в наше время никто из женщин в реке не стирается, всё написанное выше можно считать преданьем старины глубокой — не более.

Интересно и такое древнее поверье. После возвращения домой святую воду давали выпить каждому члену семьи — по три глотка. А остатки прятали за иконами. Также хозяин дома брал небольшой пучок сухих васильков, окунал его в святую воду и разбрызгивал по дому. А на всех дверях в доме и в подсобных помещениях хозяин рисовал крест, чтобы он охранял всех живущих от злых духов.

Между тем отец Кирилл окропил собравшихся только что освященной водой. Но сначала в кратком пересказе изложил библейское предание, согласно которому Иисус Христос был крещен в реке Иордан при достижении 30-летнего возраста. Обряд проводил пророк Иоанн Креститель (Предтеча), предсказавший приход Мессии. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а с небес послышался голос Бога-Отца, назвавшего Христа своим сыном.

Отсюда и Богоявление. Эти события стали переломными в жизни Христа, и он начал служить людям.

Одной из популярнейших традиций Крещения является погружение в прорубь. Правда служители церкви утверждают, что это довольно молодой обряд и к очищению от грехов он никакого отношения не имеет. Нырять в прорубь — это народная забава, которая заряжает энергией и бодростью на весь год вперед. К сожалению, по известной всем причине, крещенские купания в этом году были отменены во всех поселениях района, за исключением Увата и пос. Демьянка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74