Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.06.2021 08:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 11.06.2021 г.

В патриотизме молодежи - будущее России

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Всероссийскому военно-патриотическому общественному движению «Юнармия» 5 лет. Невозможно переоценить роль патриотического воспитания современной молодёжи для процветания нашей страны. Одно из приоритетных направлений государственной политики в том, чтобы создать благоприятные условия для гармоничного развития личности, формирования нравственных ценностей и ориентиров у ребёнка. Движение помогает прививать детям чувство общности и сплочённости, учит дружбе и взаимовыручке, закладывает умение работать в команде и стремление к победам в учёбе и спорте.

Юнармейцы уже не раз доказали свою пользу не словом, а делом. В канун празднования Победы в Великой Отечественной войне ребята навещают ветеранов, поздравляют их и вручают подарки, проводят субботники, отдают дань памяти, выставляя почетный кара ул. «Юнармия» в 2021 году приняла участие в акциях: «Бессмертный полк», «Вальс для победителей», «Окна Победы» и многих других.

Юнармейцы — постоянные участники праздничных парадов 9 Мая, маршей и караулов. Например, уватские юнармейцы участвовали в торжественном открытии мемориальной доски на территории Уватской школы 20 мая. Памятный знак посвящен погибшим в Великой Отечественной войне выпускникам школы 1941 года и педагогам.

Акции, исторические викторины, посещение музеев, чтение книг о Великой Оте-чественной войне, участие в диспутах, изучение подвигов героев ВОВ, шефская, волонтерская, творческая работы — вот далеко не весь перечень задач перед юнармейцами.

- Отделение Всероссийского движения «Юнармия» в Уватской школе появилось два года назад, — говорит классный руководитель юнармейцев Ирина Георгиевна Бузолина. — Ученики первого поколения движения в этом году окончили 11-й класс и передали эстафету другим школьникам. Сейчас в юнармейском братстве 50 человек. Подготовка ребят ведется по программам, которые нацелены на возрождение классических человеческих ценностей: любви к родному краю, к Родине, помощи и взаимовыручке, почитанию исторической памяти и уважению ветеранов Великой Отечественной войны, лидерству, неравнодушию к окружающим людям. Я, как классный руководитель, могу отметить, что ребята становятся дружнее, они помогают друг другу, помогают младшим, уважительно относятся к старшим.

Интересно и то, что в «Юнармию» вступают многие ребята, которым близка военная тематика и которые хотят глубже изучить военное дело.

- Лично мне «Юнармия» дает возможность проявить себя в общественной деятельности и подготовиться к поступлению в институт МВД, — делится капитан отряда Алиджон Шарипов. — В моей команде участвует почти весь мой класс. Хочу отметить, что наш отряд — это очень хорошие и добрые ребята. Мы принимаем участие в мероприятиях различного уровня. Например, в областной военизированной эстафете «Зарница», «Суворовский натиск» и другие. Хочу подробнее рассказать о «Суворовском натиске». Игра состояла из нескольких этапов. На первом — тест. Это один из самых сложных этапов: было очень много вопросов по разнообразной тематике. Второй этап — скалолазание. Здесь действовали жесткие правила: любой заступ и срыв приводил к штрафам. Наша команда справилась блестяще. Третий и заключительный этапы — пейнтбол и лазертаг. Здесь мы стали вторыми, а в общем зачете наш отряд занял третье место.

«Юнармия» делает жизнь детей яркой и активной, способствует их всестороннему развитию — их вывозят на сборы, тренинги и экскурсии. Детей учат готовить, ориентироваться в лесу, разжигать костер. Много внимания уделяется боевой славе предков. И надо сказать, девочки-юнармейцы тренируются наравне с юношами: разбирают автоматы, сдают нормативы, носят форму и несут караулы.

- Нет, девочкам не сложно, мы все наравне, вместе, и мальчики нам помогают, — рассказала участница Отряда Зарина Зиёева. — Мы также любим свою страну и целенаправленно пришли в ряды юнармейцев, чтобы развить в себе патриотизм. Два года назад у нас прошло посвящение в юнармейцы. За это время мы приняли участие в разных акциях, побывали в музеях, участвовали в конкурсах. Нас обучают азам медицинской помощи, военной подготовки. Особенно интересно узнавать новое о своей стране и в географическом, и в историческом плане. Мы знакомимся с героями нашего края, такими как Яков Неумоев, Григорий Кошкаров, с национальными героями-подростками нашей страны: Зоей Космодемьянской, Зиной Портновой, Валей Котик.

- Недавно мы посетили военно-патриотическую игру «Зарница», — рассказывает Мария Игнатьева. — Было очень сложно, больше всего запомнилась эстафета: в командной работе проявились наши взаимодействие и взаимовыручка. Каждый показал себя с лучшей стороны.

Несмотря на очевидную пользу движения «Юнармия», находятся люди, неоправданно его критикующие. По их мнению, в организации детей военизируют и муштруют. Это не так. В приоритете у «Юнармии» — стремление вырастить поколение отзывчивых и активных граждан, бережно относящихся к природе, к людям, к истории своего Отечества, готовых строить счастливое будущее для себя и своей страны. К тому же «Юнармия» — это возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций. Движение «Юнармия», прежде всего, уделяет внимание всестороннему развитию личности юного патриота — закаляет характер, воспитывает смелость и целеустремленность, популяризирует здоровый образ жизни. Благодаря «Юнармии» молодежь открывает для себя реальный мир, полный увлекательных и мотивирующих занятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14