Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.08.2021 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 06.08.2021 г.

Праздник воинов ВДВ

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ежегодно 2 августа страна прославляет воинов воздушно-десантных войск. В больших городах десантники запаса в этот день радостно кучкуются в голубых беретах и тельниках. Традиционным стал проезд по улицам на автомобилях, украшенных флагами ВДВ голубого цвета с зелёной полосой в нижней части, в центре полотнища — изображение золотого раскрытого парашюта и двух самолётов. Так было в минувший понедельник и в Туртасе.

В поселке насчитывается до двух десятков мужчин, служивших в «войсках дяди Васи». В числе их Ризван Кагерманов, чеченец, проживающий в Туртасе с 1982 года. По-своему уникальный случай: в ВДВ служили также два его родных брата. Но, как говорит известный телеведущий, это уже совсем другая история. Будет время — обещаю рассказать.

О том, как десантники, собравшись в 12 часов на площади у ТЦ «Восточный», отметили свой праздник, узнал от наиболее авторитетного в их сообществе 60-летнего Сергея Геннадьевича Галкина, служившего в десантуре в 1981-1983 г.г. Объехав улицы, в завершении дня они собрались тесной компанией в леске под горой. Естественно, поднимали тосты за десантные войска с их коротким, но таким емким девизом «Никто кроме нас».

Денис Андрейченко с сыном

Среди собравшихся «Дед» Николай Иванович Рвачёв. И самый молодой, служивший в Бурятии рядовым радиотелефонистом в 11-й Гвардейской десантно-штурмовой бригаде, Александр Коновалов. На счету гвардейца 5 прыжков с парашютом. К слову, прыгать начинал еще до армии — в Увате. Здесь же крутится между взрослых восьмилетний Толя Андрейченко, пацаненок в десантной форме, под присмотром отца Дениса Петровича, бывшего воина, конечно же, десантника. Родитель служил в 98 полку ВДВ, дислоцированном в Иваново, известном в те времена как «город невест». Однако, Аннушку, суженную свою, нашел на родине в Туртасе. Служил в милиции — затем полиции — с выходом на пенсию устроился в Ростелеком. Да и многие бывшие ВДВ-шники «на гражданке» трудятся так же честно, как честно отдавали армейский долг Родине. К примеру, Александр Балакин. Наверное, тоже хотелось «принять на грудь» за ВДВ, но… Но в 7 вечера Александр должен быть на работе, куда дисциплинированно и отбыл, за рулем своей машины, естественно, не приняв ни капли.

Алексей Ковков вручил медаль Александру Коновалову

И апофеоз праздничной встречи. Вручение медалей в честь 90-летия создания воздушно-десантных войск. Юбилей был в прошлом году, тогда же наградили всех, но двое, по независящим от них причинам, остались обойденными наградами. По поручению военкома, восстановить справедливость специально прибыли в Туртас подполковник полиции Алексей Ковков, также в прошлом десантник, и «жена десантника», так представилась она, капитан полиции Татьяна Ковкова. Поздравив всех с праздником, они вручили памятные медали ВДВ Сергею Алексеевичу Тюрину и Александру Вячеславовичу Коновалову. «За мужество, выносливость, отличную физическую подготовку»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321