Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.03.2022 17:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.03.2022 г.

Вода из крана. Какая она?

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Сергей Гордиевский рассказал о качестве питьевой воды в Уватском районе

Главным вопросом прошедшего заседания Совета представительных органов местного самоуправления стал вопрос о качестве питьевой воды, подаваемой населению Уватского муниципального района.

Елена Крапивина, председатель Думы Туртасского селького поселения

А в самом начале председатель Совета Ю.О. Свяцкевич наградил победителей в конкурсе представительных органов местного самоуправления сельских поселений по итогам работы за 2021 год. Первое место, по решению жюри, присуждено Думе Туртасского сельского поселения, второе место у Думы Сорового сельского поселения и замкнула тройку лидеров Дума Красноярского сельского поселения. Дипломами отмечены Думы Алымского и Тугаловского сельских поселений.

Члены совета заслушали отчет о работе Контрольно-счетной палаты по итогам 2021 года.

Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.Н. Шехирева. Людмила Николаевна доложила о работе культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев по популяризации культурных ценностей и национальных традиций народов в Уватском районе. В частности, она отметила, что в рамках популяризации культурных ценностей и национальных традиций народов в Уватском районе для различных категорий населения ежегодно проводятся в онлайн и офлайн форматах мероприятия, посвященные традиционным религиозным праздникам: Рождеству, Крещению и проводам зимы (Масленице); мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и Дню народного единства. Традиционными стали фестиваль национальных культур «Венок дружбы», конкурс хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов», фестиваль вокального творчества «Мы зажигаем звезды». Людмила Николаевна акцентировала внимание аудитории на том, что в целях сохранения традиционного образа жизни, реализации социально-экономических задач по сохранению и дальнейшему развитию традиционных отраслей производства, самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера проводится районный этнический праздник «Дни культуры коренных малочисленных народов Севера».

Ведется работа клубных формирований самодеятельного народного творчества: вокальный ансамбль «Рябинушка», ансамбль народной песни «Сибирь», вокальный ансамбль казачьей песни «Казачья весть», детский хор «Радость», также с целью приобщения населения к культурным ценностям народов ханты, знакомство с их традициями на базе Демьянского сельского Дома культуры организована работа клубного формирования хантыйского творчества «Хатл Эве». На территории Уватского муниципального района в д. Уки, где проживает население национальности татары, при сельском клубе организована работа творческого формирования «Ялкын» для взрослого населения и для детей. Участники творческого объединения принимают участие во всех мероприятиях, проводимых сельским клубом, а также в районных фестивалях и конкурсах. Коллектив «Ялкын» ежегодно представляет Уватский муниципальный район в областном конкурсе самодеятельного художественного творчества «Халык сэнгате» («Народное искусство») и областном Сабантуе.

В рамках Года культурного наследия народов России АУ «ЦДК Уватского муниципального района» разработан проект «Бесценное богатство», который будет реализован всеми структурными подразделениями на территории района. Проект направлен на популяризацию народного искусства, сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов среди жителей Уватского муниципального района.

Бурное обсуждение у членов совета вызвал вопрос о качестве питьевой воды, подаваемой населению Уватского района. С информацией выступил заместитель главы администрации С.А. Гордиевский. В частности, Сергей Александрович подробно рассказал о проводимой работе.

- Системы водоснабжения действуют на территории 12 сельских поселений Уватского муниципального района.

На балансе организаций жилищно-коммунального комплекса находится: 35 водозаборов, 37 насосных станций, 16 очистных сооружений, общей пропускной способностью 2,142 тыс.м3/сут.

На всех водозаборных скважинах установлены погружные насосные агрегаты марки ЭЦВ с подачей от 2,5 до 25 м3/час и мощностью электродвигателей от 1,1 до 11 кВт.

В Уватском муниципальном районе водоочистные станции имеются на водозаборе в с. Уват (левобережье), водозаборах с. Уват (правобережье) и пос. Туртас.

Водозабор в с. Уват (левобережье) имеет песчаные фильтры, которые были установлены в 2003 году. Водоочистные установки с. Уват (правобережье) были построены в 2008 году и имеют проектную производительность водоочистки 219 м3/сут.

Технология очистки воды, поднятой водозаборами, включает коагулирование, фильтрование через песчаные и угольные фильтры.

Введена в действие в декабре 2007 года одна водоочистная установка общей производительностью 1600 м3/сут. на территории Туртасского сельского поселения. Технология очистки воды, поднятой из водозабора, включает коагулирование, фильтрование через гравий и кокосовый уголь, и хлорирование в объеме проектных 1600 м3/сут.

Остальные очистные сооружения ведомственные и находятся на территориях пос. Демьянка, пос. Муген, с. Демьянское, пос. Нагорный, ст. Юность Комсомольская, пос. Туртас.

В селах Горнослинкино, Алымка, Солянка установлены небольшие водоочистные сооружения.

На территории района — в Увате, Красном Яре, Алымке, Осиннике, Першино, Ивановке и Мугене — установлены станции очистки воды.

С целью соблюдения федерального законодательства в части контроля качества питьевой воды, поставляемой абонентам путем проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля качества питьевой воды, муниципальным предприятиям «Туртасское коммунальное предприятие» Уватского муниципального района заключены договоры на оказание услуг по проведению ежеквартальных лабораторных исследований качества питьевой воды.

Также МП «Туртасское КП» непрерывно ведет работу, направленную на улучшение качества питьевой воды, поставляемой потребителям в соответствие с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Муниципальным предприятием реализуются мероприятия по улучшению качества воды, в частности, на водоочистных сооружениях организовано дополнительное дозирование хлора в магистраль с целью снижения вторичного загрязнения. В целях комплексной очистки сетей водоснабжения ресурсоснабжающая организация собственными силами проводит промывку и сброс застоявшейся воды тупиковых участков водопроводной сети.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос заключения договоров со специализированной организацией на полную, глобальную промывку сетей водоснабжения, которая приведет к значительному улучшению качества поставляемой питьевой воды.

В 2021 году в результате выполнения мероприятий по повышению устойчивости, эффективности работы инженерных систем и приведению их в технически исправное состояние проведен ремонт 1086,37 метра сетей водоснабжения в д. Сафьянке и в пос. Демьянка, ул. Железнодорожная, д. 9. Также выполнен ремонт водоочистных сооружений в пос. Нагорном (замена засыпки), установлена станция очистки воды в пос. Муген.

С целью создания условий для предоставления качественных коммунальных услуг населению, для обеспечения дополнительно 99 человек по ул. Совхозной в с. Уват Уватского района (от дома № 1 до дома № 30 по ул. Совхозной) питьевой водой, в рамках федеральной программы «Чистая вода», по предоставленным сведениям и документам в департамент ЖКХ ТО получена субсидия из федерального бюджета на строительство водопровода.

На сегодняшний день разработан план мероприятий по улучшению качества питьевой воды, поставляемой населению Уватского муниципального района, основная цель которого — приведение качества питьевой воды, поставляемой населению Уватского муниципального района, в нормативное состояние.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- замена ветхих металлических сетей на сети из полиэтилена;
- устранение застоя воды в тупиковых участках водопроводной сети;
- модернизация источников водоснабжения и систем очистки воды;
- обеспечение своевременного обслуживания и надлежащего содержания сетей водоснабжения.

По источникам воды и системам очистки воды в 2022 году в Увате запланированы замена дозирующих хлор насосов на импульсные, что позволит выдержать в норме процент дозации хлора в процессе очистки воды, восстановление центрального блока управления для организации автоматической работы станции и установка ультрафиолетовых обеззараживающих ламп в РЧВ.

По Туртасу в планах установка ультрафиолетовых обеззараживающих ламп в РЧВ, установка дополнительного блока дозирующих хлор насосов в очищенную воду после РЧВ, перед выходом воды в сеть — потребителю.

В селе Красный Яр запланировано утепление водонапорной башни.

В селе Демьянском в планах установка ВОС на границе балансового разграничения с АО «Транснефть — Сибирь». В поселке Першино заменят водонапорную башню для исключения вторичного загрязнения.

С целью обеспечения своевременного обслуживания и надлежащего содержания сетей водоснабжения со стороны МП «Туртасское КП» прорабатывается вопрос актуализации схем водоснабжения и водоотведения по 12 сельским поселения с привлечением специализированной организации.

Данные документы создадут основу для развития систем централизованного водоснабжения для существующего и нового строительства жилищного фонда в период до 2030 года, увеличения объемов производства коммунальной продукции, в частности, оказания услуг по водоснабжению при повышении их качества, улучшения работы систем водоснабжения и повышения качества питьевой воды.

Председатель Думы Демьянского сельского поселения Г.Ф. Шишкина в ответ на выступление отметила, что совсем недавно к ней обращались жители села и жаловались на плохое качество воды. Также она попросила прокомментировать то, что поставляемая ЛПДС вода техническая, а платят потребители за нее как за питьевую.

Сергей Александрович, отвечая на вопрос, заметил, что в Демьянском существует две ветки водоснабжения и в них вода хорошего качества. А насчет технической, он однозначно заверил, что населению подается только питьевая вода.

Депутат Сорового сельского поселения из пос. Муген поинтересовался насчет очистных сооружений, которые недавно были отрезаны от электроснабжения.

Сергей Александрович проинформировал, что СУЭНКО восстановило электроснабжение и уже в ближайшее время водоочистка будет работать.

Председатель Думы Уватского сельского поселения Е.Г. Тамарова сообщила, что жители правобережного Увата собирали подписи под обращением об ужасном состоянии воды. Какие решения приняты после этого обращения?

Заместитель главы администрации С.А. Гордиевский сообщил, что по результатам рассмотрения обращения были заменены на очистных засыпные ингредиенты, проведено дополнительное хлорирование и промывка сети. Сейчас 80% получателей довольны качеством воды.

Подводя итоги дискуссии, председатель Совета Юрий Олегович Свяцкевич заметил, что проблемы накапливались годами и их решение требует определенное время. По его мнению, уже к концу этого года в этом направлении соответствующие службы будут иметь хорошие подвижки. Население должно требовать хорошего качества услуг. Это заставляет работать и решать насущные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246