Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.02.2023 17:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.02.2023 г.

С днём рождения, учитель!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

22 февраля свой 95-летний юбилей отметила жительница села Уват, заслуженный учитель РСФСР Валентина Алексеевна Усольцева.

Почти 40 лет Валентина Алексеевна отдала любимому делу — педагогике. Труд педагога требует от тех, кто себя посвятил ему, гражданской убежденности и ответственности, эрудиции и мастерства.

Трудным и, казалось, беспросветным было детство Валентины Алексеевны, так как это были суровые 30-е годы: семья жила в невыносимых условиях, родители работали от зари и до зари, оставляя малолетних детей одних.

Но окончены школа, Тобольский пединститут, и вот она — учитель истории 5-7 классов. Первой встретила молодую учительницу Демьянская семилетняя школа, а преподавать пришлось и географию, и немецкий язык. Молодую, энергичную, очень трудолюбивую Валентину Алексеевну, постоянно повышающую свой профессиональный уровень, методическое мастерство, не удовлетворял уровень неполной средней школы, и она, совмещая учебу с работой, поступает на исторический факультет Тюменского госуниверситета. Ответственность, преданность делу покоряли всех, кто знал этого педагога, очень строгого и требовательного к себе. Она работала директором Яровской, завучем Алымской, и, наконец, с 1964 года — учителем истории 5-10 классов Уватской средней школы. Уроки истории формировали гражданскую позицию, уроки-диспуты, дискуссии заставляли старшеклассников вдумчиво и ответственно подходить к изучаемому материалу, учили анализировать, делать самостоятельные выводы. Валентина Алексеевна воспитывала в своих учениках трудолюбие, умение любить любую работу, какой бы она не была, относиться к выполнению задания и поручений добросовестно. Она каждым уроком, каждой беседой со старшеклассниками, каждым своим словом стремилась показать, каким должен быть гражданин новой России, какие знания нужны человеку и обществу. Учительница с большим уважением относилась к своим ученикам и их родителям, и они отвечали ей взаимностью. Многие из ее учеников пошли по стопам любимого учителя.

Светлана Яковлевна Огородникова: «Валентина Алексеевна вела в нашем классе историю и была классным руководителем с 8 по 10 класс. Добрая и в то же время строгая, умеющая в любой ситуации находить компромисс. Я уверена, что все ее ученики помнят и уважают ее как замечательного, искреннего человека. И я рада, что на моем жизненном пути встретилась именно такая женщина. В канун юбилея мне хочется сказать своему учителю слова благодарности и пожелать здоровья».

Людмила Александровна Телегина: «Будучи студенткой, я проходила практику в Уватской школе, а педагогом-наставником была Валентина Алексеевна. Меня удивил ее огромный запас знаний по истории. Конечно же, мне хотелось приблизиться к ее уровню. Какой огромный труд был ею проделан по сбору материалов о спецпоселке Черпия. Благодаря ее стараниям многие фамилии переселенцев, проживающих в Черпие и ближайших поселках, не канут в небытие».

К одному из своих юбилеев Валентина Алексеевна с иронией о себе говорила:

Уж глаз не зорок,
Ислышится не так,
И в сердце сбои замечаю,
И лень идти, и трудно встать,
И часто что-то забываю.

В день 95-летнего юбилея, уважаемая Валентина Алексеевна, ученики, жители села Уват и района от всей души говорят Вам спасибо за благородство Ваших мыслей и за то, что научили видеть, какой светлый и большой мир окружает нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129