Категория:
Выпуск 6 от 19.01.2024 г.

Всегда старался помочь, и делом, и советом

Автор: Совет ветеранов, пос. Першино

18 января Александр Фёдорович Петраков отметил 80-летний юбилей. Он родился в 1944 году в д. Тикачёво Андомского района Вологодской области в семье кадрового военного лётчика, участника Великой Отечественной войны Петракова Фёдора Ивановича и его супруги Екатерины Ивановны. Семья была репрессирована и выслана в 1948 году в пос. Усть-Гаревая Красновишерского района Пермской области на лесозаготовки.

Детство, как и у всех детей войны, было трудное, испытал и голод, и холод. Кроме Александра были еще три сестры Валентина, Лидия и Мария. Являясь старшим ребенком, пришлось рано повзрослеть, уже в 14 лет начал работать в Вёлсовском леспромхозе, куда в то время уже переехала семья Петраковых. Вместе со своими сверстниками работал на конном извозе. Возили сено, дрова, мазут и прочие материалы для нужд лесозаготовителей. Особенно трудно было зимой, путь шел по замерзшим рекам Вишере, Велс часто за сотню километров из районного центра. Работа нравилась, хотя было трудно, погрузка и разгрузка — вручную. Трудности только закаляли характер, а усердие в труде помогло в дальнейшем.

В 1964 году молодого Александра отправили на курсы шоферов в г. Чусовой в лесотехническую школу, которую он успешно окончил. Леспромхозу нужны были новые производственные площадки, а тайга труднодоступная. Началась новая интересная работа в СМУ на самосвале по строительству дороги с щебеночным покрытием «Велс — Вая» и отходящих от нее веток в деляны и на верхний склад, где производилась валка леса, а затем и вывозка древесины на нижний склад. Там лес кряжевали, и весной, в период большой воды, сплавлялся по реке Вишере на целлюлозно-бумажный комбинат в г. Красновишерск.

Работа нравилась. Захотелось попробовать и тяжелую технику, поэтому в 1974 году Александр Фёдорович поступает на курсы трактористов в Добрянскую лесотехническую школу, где он получает квалификацию «тракторист широкого профиля». Начинает трудиться на трелевке и погрузке леса. За свою ударную работу часто отмечался премиями, благодарностями и грамотами.

В 1983 году переводится работать в Першинский ЛЗУ Туртасского ЛПХ, где работал до его закрытия на заготовке, погрузке древесины. С 1993 и до выхода на заслуженный отдых работал в МП «Осинниковское КП» на тракторе, возил лес для пилорамы, сено для домашних хозяйств и выполнял другие виды работ.

Александр Фёдорович вместе с супругой Елизаветой Сергеевной воспитали 6 детей, всем дали образование, сейчас у них 11 внуков и 12 правнуков. Всегда держали большое домашнее хозяйство и приусадебный участок. Александра Фёдоровича уважают односельчане, он многим помогал по ремонту различной техники, всегда старался помочь, и делом, и советом. В последнее время очень подводит здоровье, но унывать не приходится, надо жить.

Желаем Александру Фёдоровичу крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, исполнения всех помыслов и долгих лет жизни!