Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.06.2024 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.06.2024 г.

«Из провинции с любовью…»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Почти год Людмила Агакеримова из посёлка Першино вышивала картину «Лес». Изо дня в день, каждую свободную минуту укладывала на канву крестик за крестиком. В результате! Трудно подобрать слова к получившемуся результату. Это восторг, удивление, восхищение, даже где-то зависть к мастерице.

Верно говорят: начинать что-то новое никогда не поздно. Людмила, например, осуществила свою мечту вышивать картины, когда вышла на пенсию. Зато теперь она может больше времени уделять новому увлечению.

- Однажды увидела за вышивкой напарницу. Скептически отнеслась к такому занятию. Но она так увлеченно, так сосредоточенно это делала, что решила попробовать и я. Нас ведь в детстве дома и в школе учили заниматься рукоделием, в том числе и вышивкой.

Так был сделан первый шаг. Сейчас Людмила виртуозно освоила технику вышивания крестиком. Свои работы она дарит родным и близким. Подарки оценили, ведь они сделаны с любовью, своими руками. Вышитая картина — это как маленькое произведение искусства, она украшает дом, привнося в него особый уют.

Сделав очередную картину, Людмила чувствует себя счастливым человеком, да и сам процесс доставляет ей немалое удовольствие. К слову, вышивание, как и любой другой вид рукоделия, отмечают специалисты, в разумных пределах, действительно, благотворно сказывается на самочувствии людей, особенно пожилых, которым свойственны постоянные тревожность, переживания. Кроме того, во время работы руками развивается мелкая моторика, что также важно в этом возрасте. Рукоделие помогает сосредоточиться, тренировать память. «Вышивание меня успокаивает, — говорит Людмила, — сядешь за любимое дело, начнешь вышивать, и все неурядицы словно сами собой уходят. Тем более когда увидишь результат. Научиться вышивать несложно, — говорит Людмила, — и всё для этого занятия в магазине есть и вполне доступно. Главное — было бы желание».

Невозможно пройти мимо вышивок Марины Райлян и Любови Ефремовой. Каждая их работа открывает мир магии и умиротворения. Каждый крошечный крестик, каждая нить, ткань и оттенок создают неповторимую картину, наполненную глубиной и эмоциями. Марина и Любовь будто дарят нам кусочек души, в котором засекречены труд и любовь к творчеству. Смотря на эту красоту, чувствуешь, что время замирает, сердце наполняется благодарностью к тем, кто это создал.

Удивительная, яркая, сочная, разнообразная получилась выставка Осинниковского сельского поселения в краеведческом музее. Какими видами рукоделия только не занимаются его жители: Татьяна Попова шьет великолепные вещи, Любовь Филатова вяжет крючком, рисует по номерам, Михаил Филатов — виртуозный таксидермист, Галина Колепцова умеет делать садовые фигуры из гипса, Альбина Колепцова вяжет кружки из ненужных вещей, Татьяна Попова делает из бус женские украшения, Виктория Попова, Марина Чукомина, Светлана Чукомина — мастерицы по алмазной вышивке, Светлана Першина рисует картины по номерам.

А вот Светлана Караульных взяла ватман и нарисовала «По-старинке» без номеров, а как душа захотела и кисть легла, замечательную картину «Зима».

Особенно хочется отметить, как бережно, даже с уважением, относятся мастерицы к своим работам. Картины оформлены в рамы с паспарту, вещи все отглажены, прихватки накрахмалены. Смотреть на экспонаты одно удовольствие.

Сотни работ, десятки авторов. О каждом рассказать невозможно. Но каждая работа заслуживает внимания, восхищения и похвалы.

Хотя у меня нет возможности повлиять на мнение членов жюри, но мое сердце завоевали мастерицы из Осинниковского сельского поселения.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148