Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.04.2024 14:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.04.2024 г.

Дороги жизни рода Калининых

Автор: О.Г. Шестакова, научный сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»

У родного дома Калининых

Отдельной строкой следует говорить о героях рода Калининых. Многие мужчины были участниками различных исторических и военных событий.

Первый сын Николая Никифоровича, Герасим, был участником Гражданской войны и потом, в августе 1941 года, был мобилизован на фронт, где воевал минометчиком в составе 98-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года получил ранение и был демобилизован из армии по состоянию здоровья. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Герасим Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

Получилось так, что старший сын Герасима Николаевича, Григорий, тоже воевал. На фронт ушел в возрасте 17 лет — 8 мая 1943 года. После учебы курсантом был переброшен на Западную Украину. В звании сержанта прошел вой-ну и еще до 1950 года воевал с бандеровцами, пока не списали. Трижды был ранен. Третье тяжелое ранение получил в 1949 году: год лежал на вытяжке ноги. Также был ранен разрывными пулями в ногу и в плечо. В августе 1950 года был комиссован по состоянию здоровья. Награжден орденом, медалями. С женой Лизой вырастили семерых сыновей и одну дочь.

Сын Николая Никифоровича, Карп, в период становления советской власти вступил в Союз молодежи, скомплектовал группу из двенадцати человек. Также был секретарем комсомольской организации, сам организовал ТОЗ (артель). После организации колхозов стал трудиться бухгалтером. В военные годы был в разведке, на втором году военных действий получил тяжелое ранение. Приехал домой, год жил в Увате. Затем снова был призван на фронт. К сожалению, открылись старые раны, состояние ухудшилось и Карпа Николаевича отпустили домой. Через год после возвращения он умер. В семье Карпа остались дети: Виссарион, Геннадий, Валерий и Елена.

Младший сын Николая Никифоровича и Ксении Васильевны, Степан, всего два года учился в школе, а потом много работал. Начал трудовую деятельность в колхозе, от которого направили учиться на животновода. В годы армейской службы служил на Кольском полуострове. На втором году срочной службы Степана началась Великая Отечественная вой-на. Участвуя в боевых действиях, Степан Николаевич прошел путь от Мурманска до Германии в течение всей войны. По завершении военных действий еще год служил в армии. После вернулся на родину, много лет работал приемщиком в Заготзерно, после ушел в магазин продавцом, где работал до ухода на пенсию. Через два года после выхода на заслуженный отдых Степан Николаевич умер.

Сын Ивана Никифоровича, Яков Иванович, родившийся в 1904 году, до призыва в армию жил и работал в деревне Солянке. Первым вступил в комсомол, в колхоз. Характеризовался деятельным и трудолюбивым человеком. Был направлен учиться на механизатора — до войны работал комбайнером, являлся передовиком производства.

Из Увата был направлен в Тюмень в пехотное училище. 28 августа 1941 года ушел на фронт. Дома остались жена Пелагея и семеро детей.

На Якова Ивановича пришло две похоронки — какая достоверная, до сих пор неизвестно. В одной сообщалось, что пропал без вести 27 августа 1942 года, в другой говорилось, что пропал без вести в ноябре 1942 года. Старожилы д. Солянки рассказывали по этому поводу интересную историю. Оказывается, в то время в деревне было три Калинина Якова Ивановича и все — почти одного возраста, практически одногодки. Чтобы не путать ребят, деревенские старики нашли выход: один стал Яков «Малков», другой — Яков «Середнев», а третий — Яков «Большой». Так вот Яков Иванович 1904-го года рождения был Яковом «Большим», потому что был старше остальных Яковов.

Другой сын Ивана Никифоровича, Ефим, родился в 1910 году в д. Солянке. Работал в Увате в органах милиции. Был направлен в город Омск на курсы, после чего работал в звании старший лейтенант милиции г. Омска. С первых дней войны был призван на фронт. Воевал в звании капитана, был заместителем начальника по политической части минометного батальона 1227 стрелкового полка (Гдынский Краснознаменный, ордена Александра Невского) 369 дивизии (Карачаевская Краснознаменная).

Ефим Иванович был ранен, отправлен в госпиталь, где скончался 27 февраля 1943 года. Похоронен в братской могиле на станции Бирюлево Московско-Донбасской железной дороги. Родным пришли похоронка и известие о том, что Ефим Иванович награжден орденом Красной Звезды. Мать Александра Устиновна ездила в Москву хоронить дорогого сына; привезла китель сына, орден и планшет, в котором хранились документы и записи. По рассказам родственников, орден был передан в Тобольский музей-заповедник племянницей Азановой Валентиной Кирилловной, дочерью Калининой Марии Ивановны, сестры Ефима Ивановича. Валентина Кирилловна долгое время являлась сотрудницей Тобольского музея-заповедника. Родные и близкие с глубоким уважением относились к Ефиму Ивановичу, а племянники ласково называли его Ненюшкой.

Третий сын Ивана Никифоровича, Никанор, родился в августе 1921 года в д. Солянке. После рождения ребенка долго выбирали имя между Пантелеймоном и Никанором. Назвали Никанор. В 1937 году окончил 7 классов Уватской средней школы, в том же году поступил учиться в Омский машиностроительный техникум, откуда с третьего курса в 1940 году был призван на срочную службу в ряды Р.К.К.А. В армии был зачислен курсантом Иркутского авиационного училища — учился один год, получил воинскую специальность авиамеханика и был направлен на службу в авиаполк. Участвовал в боевых действиях с первых дней и до окончания Великой Отечественной войны, имел воинское звание — гвардии старшина. На основании указа Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года был мобилизован и вернулся в родную деревню. Никанор Иванович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

В послевоенное время Никанор Иванович работал учителем физической культуры в Юровской школе. В 1949 году вместе с семьей переехал в село Красный Яр, там продолжил педагогическую деятельность в Красноярской школе. По жизни Никанор Иванович был скромным человеком, Красный Яр считал вторым домом. В семье росли четыре дочери: Акулина, Ирина, Евгения, Мария. Ушел из жизни Никанор Иванович в августе 1982 года.

Сёстры Калинины (слева направо): Ирина Ивановна, Евгения Ивановна, Мария Ивановна, Акулина Ивановна, в центре мама Александра Устиновна.

Страницу чествования представителей рода Калининых следует отвести и женщинам.

Калинина Мария Ивановна, дочь Ивана Никифоровича и Александры Устиновны, родилась в Солянке в июне 1924 года. Училась в школе, потом работала в колхозе. С началом войны 17-летней девчонкой ушла на фронт добровольцем — призывалась из Тобольского военкомата. Из воспоминаний Марии Ивановны: «…на тренировочных занятиях необходимо было быстро забраться на столб и устранить повреждение. Сапоги были большие, винтовка мешала. После команды «Выполнять!» скинула сапоги, оставила винтовку и босиком быстро взобралась на столб. Впоследствии за этот поступок была отправлена на гауптвахту».

Мария Ивановна была связисткой, прошла всю войну. Есть информация, что службу проходила на Дальнем Востоке. Вернулась с фронта чуть позже Никанора Ивановича. Долгое время Мария Ивановна находилась на воинском учете в военкомате. В послевоенное время работала на почте в селе Юровском, потом была направлена в Черпию. Через несколько лет вернулась в Солянку, а позже переехала в г. Тобольск. Воспитывала дочь Валентину. Мария Ивановна характеризовалась как жизнерадостный, позитивный человек. Умерла 9 сентября 1982 года.

Другая дочь Ивана Никифоровича, Акулина (в замужестве Каюкова) родилась в Солянке в 1907 году. Акуля очень хотела учиться, но не довелось. В 1929 году вышла замуж и переехала в деревню Першина. С началом войны мужа Акулины, Ивана Измайловича, забрали на фронт, где он погиб в 1943 году. Осталась Акулина с пятью детьми на руках. Было нелегко. Женщина работала в рыбацкой артели, ухаживала за животными. Жила надеждой на то, что война вернет назад кого-то из родных. Перед возвращением с фронта Никанора и Марии Акулина видела сон, в котором два волка через лог шли в деревню. Проснувшись, она сказала, что кто-то скоро вернется домой. Так и вышло.

Акулина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Бабушку Анны Владимировны Цветковой по праву можно считать долгожителем, ведь она прожила 92 года. Столько тепла и доброты ко всем без исключения излучала Акулина Ивановна, в ее доме всем и всегда были рады. Эту женщину можно считать настоящим русским человеком по широте души и открытости характера. Многие до сих пор, вспоминая, называют ее «незабвенная наша Акулина Ивановна». Именно бабушка Анны Владимировны сохранила семейную реликвию — одну створу иконы — которую когда-то передал Никифор Яковлевич своим сыновьям.

Ирина Ивановна родилась четвертым ребенком в семье в 1912 году. Рано начала работать — чаще трудилась в поле, так как с детства была глухонемой. Появилась на свет Ирина здоровым ребенком, но в один год случилась беда — маленькая Ира играла возле открытого окна и выпала из него. На девочку напала соседская корова, находившаяся рядом с теленком. Сильно досталось Ирине, прохожие с трудом отогнали корову. После этого происшествия Ирина перестала разговаривать и оглохла — настолько сильным оказался испуг. Но все очень любили Ирину — она всегда была с улыбкой на лице — и многие очень хорошо понимали ее.

В рамках своей трудовой деятельности Ирина вязала снопы, косила сено, работала на току, чинила мешки. Приходилось девушке помогать и в домашнем хозяйстве — работала телятницей. Ирина Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.».

Умерла Ирина Ивановна в мае 1972 года, похоронена в Юровском. На малой родине жить и трудиться остались ее дети — дочь Раиса и двое сыновей. Алексей и Сергей достойны памяти предков, ими тоже можно гордиться — с самого начала специальной военной операции братья ушли на фронт добровольцами, с честью и достоинством пройдя испытания.

Еще одной дочерью Ивана Никифоровича и Александры Устиновны была Евгения, родившаяся в 1918 году. Окончив два класса школы, Женя начала работать — надо было помогать родителям. Приходилось выполнять любую работу — растить лён, ткать холст. С первых дней организации колхоза Евгения начала трудиться на ферме — всю жизнь посвятила заботе о животных. Евгения Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», серебряной медалью ВДНХ, почетными грамотами.

Умерла Евгения Ивановна 16 сентября 1986 года, похоронена в Юровском.

Вот такой многочисленный род Калининых из Солянки. Остается гордиться тружениками Земли Сибирской! Анна Владимировна желает, чтобы не прерывалась времен связующая нить, ведь в родословной каждой семьи заложена отдельная страница истории страны.

По материалам одноименной статьи, написанной Анной Владимировной Цветковой, и опубликованной в сборнике «Мы живем на земле Уватской».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33