Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.05.2024 17:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.05.2024 г.

Страницы истории - письма с фронта

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В преддверии главного праздника страны — Дня Победы — Уватский совет ветеранов провёл урок мужества «Мы память бережно храним» для учащихся восьмого класса Уватской школы. Необычный формат выбрали активисты совета ветеранов, чтобы рассказать подросткам о войне, — чтение военных писем.

Коллаж из военных фотографий, старый керосиновый фонарь, форма военных лет, платочки и платья в цветочек, модные когда-то, всё отсылало к военным сороковым.

Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
Жди меня, и я вернусь!
Константин Симонов, 1941 г.

Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом, бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу — быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Письма с фронта. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте. Конверт-треугольник — обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось — его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Постановление Государственного комитета обороны гласило, что в письмах нельзя было сообщать сведения военно-экономического и политического характера, а также виды и фото с территории расположения. Объем каждого письма не должен был превышать четыре страницы.

- Разбирая архив родителей, я наткнулась на пожелтевший треугольник. На нем уже едва были видны строчки, написанные простым карандашом. Это было письмо с фронта от моего дяди Ивана Никандровича Мартяшева, — рассказала ребятам Людмила Павловна Сурикова. — Родным пришло известие, что он пропал без вести. Уже после войны один из его сослуживцев рассказал, что Иван был разведчиком. Однажды он не пришел с задания. Позже, когда наши войска взяли высоту, нашли обезображенный труп. Лишь по личным вещам, приметам, удалось распознать, что это был разведчик Иван Мартяшев. Фашисты жестоко пытали его, вырезали на груди звезду. Это сохранившееся письмо, как привет от него, молодого, уверенного, что вся жизнь еще впереди.

«Добрый день. Привет с фронта. Милая Варенька. Всё время находился в условиях, когда написать тебе не мог. Никогда я бы не прожил жизнь так, если бы не ты. Спасибо тебе, родная, за всё. За письма, которые греют в холодные осенние ночи, которые ласкают душу. Если бы ты знала, как тоскую я по тебе. Как много хочется мне рассказать тебе. За эти два года я многое узнал. Война ожесточила меня. Сейчас у меня одна задача: отомстить немцам за всё, что они натворили. Я знаю, ты меня ждешь. И только от этого на душе становится легче. Будущее для меня — это ты Варенька. Какие бы испытания не ждали впереди, будь всегда крепкой, стойкой, советской женщиной. Помогай всем, чем можешь бить врага — словом и делом. Обнимаю, целую, твой Иван».

Не было на фронте человека, который не скучал бы по родному дому. Неслучайно почти все послания начинаются с теплых обращений: «Милая мама», «Дорогие мои дети», «Любимая Елизавета», «Сестричка Валя»…

Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. А еще солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, о его фронтовых друзьях.

Обычно шумные подростки притихли, как будто слышали беспокойные голоса бойцов. Вникали в каждое слово, искренне переживали описанные моменты из далекой войны. После многие признались, что хотели больше узнать о своих воевавших прадедах. К сожалению, у большинства из них не сохранилось в семейных архивах ни писем, ни даже фотографий прадедов.

Закончили встречу на хорошей ноте. Хором исполнили песню «День Победы».

Прощаясь, ребята поблагодарили активистов совета ветеранов за познавательный урок мужества и высказали пожелание продолжить чтение фронтовых писем.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64