Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.02.2014 13:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2014 г.

Трихинеллёз - не ставьте жизнь на карту

Автор: Управление ветеринарии по Тюменской области
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области информирует, что по данным Управления ветеринарии Тюменской области на территории Урненского месторождения, находящегося на востоке Уватского района, жителем пос. Туртас в декабре 2013 года был отстрелян медведь-шатун. При проведении экспертизы проб мяса туши медведя выявлены личинки Trichinella spiralis (возбудителя трихинеллёза). Туша животного утилизирована методом сжигания. В связи с данным фактом есть все основания ещё раз обратиться к жителям Уватского района с конкретными разъяснениями о возможности заражения трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных, а также возможных последствиях и мерах личной профилактики.

Уват. Тюменская область.

Итак, что же такое трихинеллез? Прежде всего надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами. При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода вследствие
его поражающего действия на сердечно-сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных (кабана, мед-
ведя, нутрии, барсука и т. д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

По данным статистики, в 2012 году заражение трихинеллезом в 51% случаев произошло при употреблении шашлыков, в 21% — копченого, соленого мяса, в 5% — жареного мяса, 3% — вяленого и соленого мяса, в 9% — сырого фарша.

С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до
40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.

Основной метод профилактики трихинеллеза — ветеринарно-сани-тарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не
только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринар-но-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты — мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение -длительное и проводится только под наблюдением врача.

К другим новостям "Уватских известий" -->

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

885