16.10.2017 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от  17.10.2017 г.

Династия Козловых

Автор: Владимир ТУРКИН

Общий трудовой стаж династии Козловых в АО «Транснефть – Сибирь» (ОАО «Сибнефтепровод») составляет 67 лет. 

Двух братьев – Сергея Федоровича и Анатолия Федоровича, а также Козлова-младшего – Михаила Сергеевича объединяет любовь к технике и высочайшее водительское мастерство. Все они трудятся на линейной производственно-диспетчерской станции «Уват», держатся вместе и стоят друг за друга горой, как принято в больших и дружных семьях. Наш корреспондент встретился и побеседовал с ними о работе, семье и жизни. 

– Сергей Федорович, как самый старший в семье и трудовой династии Козловых, можете ответить, почему вы все выбрали одну профессию – водитель? 

– Нас у родителей было шестеро – три сына и три дочери. У меня и двоих моих братьев вся жизнь была связана с техникой. И это полностью заслуга нашего отца. Он был механизатором в лес- промхозе, на трелевочниках лес возил. С малых лет отец приобщал нас к технике. Помню, я еще в школу не ходил, у меня еще ноги до педалей не доставали, но уже вполне сносно справлялся с рычагами трактора. Самая большая радость для меня была, когда отец брал меня с собой в поездку. 

Мы жили в небольшом поселке Ялба Уватского района на берегу Иртыша. Вся жизнь в этом поселке была связана с работой лес- промхоза. Бревна сплавляли с лесосеки по реке Туртас. В Ялбе их вылавливали, частично перегружали на баржи и отправляли в Тюмень или другие центры на переработку, частично разделывали на местных пилорамах. 

Потом леспромхоз закрыли, и родители переехали в Ивановку. Отец пошел трактористом в сов- хоз «Орджоникидзовский». Механизатором стал и мой старший брат. Много лет отработал в МЧС, сейчас уже на пенсии. Вот и я пошел по их стопам. Вышло так, что моя жизнь, судьбы моего младшего брата и моего сына оказались связаны с компанией «Транснефть». Все мы работаем в цехе специализированного транспорта и спецтехники при ЛПДС «Уват». Я – водитель болотохода, брат Анатолий – водитель самосвала, сын Михаил водитель грузопассажирского автомобиля, – одним словом – «вахтовки». 

– Как вы пришли работать в «Транснефть»? 

– Ближе к окончанию школы я вдруг решил, что стану геологом. Поступил в училище номер семь города Тюмени по специальности «Наладчик геофизической аппаратуры». В 1978 году попал по разнарядке в Сургут в геофизическую экспедицию, которая занималась геолого- разведывательным бурением. Потом – армия, служил в Германии. Вернулся в Сургут, продолжил работать с геологами, но уже водителем болотохода. И работа мне нравилась, и коллектив у нас был дружный, но встретил я девушку из родных мест – она работала воспитателем детского сада на нефтеперекачивающей станции. Влюбился. Женился. Чтобы построить семью, вернулся в Уватский район, пришел в контору ЛПДС «Уват», и здесь мне повезло – меня сразу взяли водителем болотохода. Обустроились, у нас дом в жилом поселке рядом со станцией, корова, хозяйство, все, как полагается. 

– А династия Козловых когда образовалась? 

– Когда на ЛПДС «Уват» потребовался новый водитель. Уговорил брата перейти к нам на работу. Он живет в Ивановке, недалеко отсюда. После окончания школы Анатолий получил направление от совхоза в профессионально- техническое училище по специальности «Механизатор широкого профиля». До 1985 года работал на тракторе в совхозе «Орджоникидзовский». И вот уже тридцать два года он водит самосвалы на нефтеперекачивающей станции. 

Сына тоже рано начал приучать к технике. У нас снегоход «Буран» был, и он еще в детсадовском возрасте эту технику освоил. Бывало, я с работы возвращаюсь – вся площадка перед домом, на огороде прикатана – сын целый день самостоятельно осваивал вождение. В хозяйстве у нас еще автомобиль был УАЗ-3303, он и эту технику освоил. После окончания школы сын четыре года учился в Тюмени в Западно- Сибирском колледже по специальности «Техник- механик». Получил диплом, устроился водителем на УАЗ в строительную организацию. А в 2008 году пришел на работу в «Транснефть». С тех пор развозит бригады по линейной части магистральных нефтепроводов. 

– Насколько изменились условия труда за тридцать четыре года вашей работы в системе «Транснефть»? 

– Восьмидесятые годы были очень напряженные. Большая нефть давалась непросто, нефтепроводы работали с нагрузкой под большим давлением. Современной диагностической аппаратуры тогда не было. В те времена аварии – дело самое обычное. И нужно было быть готовым в любое время, даже среди ночи выехать на устранение очередного повреждения. Иногда это занимало несколько дней, а иногда и пару недель. Задача водителя в линейно- эксплуатационный службе заключалась не только в том, чтобы доставить людей на место аварии. Приходилось вместе со всеми брать в руки лопату и работать до седьмого пота. Условия, сами понимаете, какие. Не было даже вагончиков, спать приходилось в спальных мешках. Тогда это не казалось чем-то героическим. Сейчас выезжаем только на плановые работы. Живем в комфортабельных передвижных городках, где есть все необходимое для полноценного отдыха. 

– Семья у вас дружная? 

– Семья у нас замечательная. Мы, трое братьев, живем недалеко друг от друга. У всех одно хобби – охота. Поэтому никакие заграничные курорты, пляжи нас не привлекают. Стараемся вместе уйти в отпуск к началу осеннего охотничьего сезона. Места в Уватском районе удивительной красоты! Уезжаем на несколько дней на дальние делянки и там уже отводим душу. 

Наша младшая сестра живет здесь, в Ивановке, старшая в Москве, средняя в Тюмени. Время от времени собираемся в родительском доме на семейные торжества. Вместе с детьми и внуками наша семья насчитывает 24 человека. И это большая радость. 

– Чем привлекает династию Козловых работа в компании «Транснефть»? Ведь здесь нелегкий труд, и, как говорят, суровая дисциплина. 

– «Трансненфть» – это серьезная стабильная компания. Сейчас, наверное, в любой крупной организации требуется ответственное отношение к своему делу и строгое соблюдение распорядка. Поэтому суровая дисциплина не пугает. Здесь у нас родной коллектив, здесь детей подняли. Да и просто с нашим предприятием «Транснефть – Сибирь» мы чувствуем полную уверенность в завтрашнем дне. Сейчас уже трудно представить себе работу где-нибудь в другой организации. Надеемся, что будущее наших детей и внуков тоже будет связано с «Транснефтью». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46