06.12.2017 11:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не просто Мария. Еще и классный кондитер

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Мягкая, нежная и ароматная выпечка на продуктовых прилавках Туртаса давно пришлась по вкусу населению. Многие хозяйки предпочитают не заморачиваться над стряпнёй в домашних условиях, а покупать готовые изделия в магазинах. Особым спросом пользуются булочки из пекарни предпринимателя Р.М. Гариповой, над которыми ежедневно трудится Мария Ивановна Сысолятина.

В девичестве Петрова, она родилась в Омской области. Мать Ирина Алексеевна трудилась матросом в речном порту, отец Иван Васильевич в леспромхозе — кузнецом, сварщиком. Окончив десятилетку, выучилась Маша на оператора связи, но по специальности отработала только год. После замужества устроилась в поселковую пекарню, но вскоре перевели ее в кондитеры. Не думала, не гадала тогда: профессия эта на всю жизнь.

Сын Сергей, отслужив в армии, уже работал, дочь Аня училась в старших классах, когда скоропостижно скончался супруг. К этому времени развалился передовой в прошлом леспромхоз, бывший к тому же градообразующим предприятием, перспектив никаких и в 2007 году она по совету подруги переехала с детьми в Туртас. Сын тут же нашел работу вахтой, дочка оканчивала школу, мама устроилась в ТЦ «Восточный» выпекать сдобу, немногим позже перешла в пекарню Гариповых, где и трудится до сего дня. Жилье поначалу снимали, потом купили дом с небольшим участком, ныне, постепенно расстраиваясь, он превращается в благоустроенный. Познакомилась и сошлась с интересным, полюбившим ее мужчиной. Игорь с Украины. Его родня приглашает Марию Ивановну в гости, а она никак не соберется. «Да и как ехать, если там кипят такие страсти». Здесь в Туртасе народились внуки — трое.

…Утро в пекарне — обыкновенное будничное. Зимнее солнце только, только поднялось, а Ивановна уже отправила 20 свежеиспеченных пышущих жаром булочек в магазин «Север». Всего до обеда отгрузит их 240 — в «Ландыш», «Фортуну», «Лотос», плюс пицца — 100 штук. Это обыденная сменная норма, но бывает 300-400 изделий. Ее специализация булочки — обычные без начинки. Главное — мягкие, пышные, аппетитные.

На работу Мария Ивановна заступает в пятом часу — то ли раннего утра, то ли поздней ночи, когда население поселка еще досматривает седьмые сны. А уходит от электропечей в три часа дня. И то, если не задержат индивидуальные заказы на торты, пироги или, к примеру, куличи и пасхи. Суббота и воскресенье — выходные. Но, опять же, вдруг срочный заказ, приходится нагрузить и субботу.

Сегодня она отмечает свой день рождения — юбилейный. С этого дня у нее законное право пойти на заслуженный отдых. Отсюда вопрос: пойдете?

- В наше время без работы никак. Отпуск возьму, отдохну, а там опять за дело.

- А вообще, есть кто-то желающий, способный заменить Марию Ивановну в ее мастерстве?

- Даже не назову. Приходят молодые, но, увидев, что труд этот далеко не из легких, уходят.

Действительно, специфика профессии еще та. Значительный объем работы кондитер вынужден выполнять руками. Практически весь свой рабочий день он проводит стоя. А куда списать явно неблагоприятное влияние на организм высокой температуры и влажности?

Да что это мы: о работе, да о работе! Лучше прочтите, какими характеристиками и пожеланиями одарили юбиляра милые ее сердцу чада и домочадцы в ходе импровизированного блиц опроса.

Внучка Арина: наша бабушка добрая и нежная. Но может быть и строгой, если надо делать уроки, а я играю.

Внучка Даша: она всегда о нас заботится, угощает и любит нас. А еще она устает, ей надо на пенсию.

Сын Сергей: говорить красиво не умею, единственное — пожелаю маме долгих лет жизни и, чтобы всё у нее было хорошо.

Дочь Анна: мама, прежде всего, требовательная к себе, но и к другим, конечно. Отзывчивая. И нам, и ее друзьям можно всегда надеяться на ее помощь.

Зять Олег: нормальная теща!

Муж Игорь: она моя жена, моя любимая и этим всё сказано. Но добавлю: вкусно готовит. Особенно булочки — выше всяких похвал, она их и дома печет с удовольствием.

Внук Костик. Карапуз в полтора года от роду, разумеется, сказать мало что смог, вернее, ничего не сказал. Но, видели бы, как захлебываясь радостью, он спешит навстречу бабушке и, тесно, тесно прижавшись, обнимает ее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33