Выпуск 77 от 27.09.2023 г.

Счастье - работать с детьми

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

Елена Афонасьева, инструктор по физической культуре

Ежегодно 27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. В канун праздника мы побеседовали с инструктором по физической культуре Еленой Афонасьевой, которая работает в детском саду «Солнышко» пос. Туртас.

- Елена Владимировна, расскажите, как давно вы работаете дошкольным физруком и как начинался ваш профессиональный путь?

- В детском саду «Солнышко» я работаю уже чуть больше 32 лет. В 1991 году окончила Тюменское педагогическое училище № 1 по специальности «Дошкольное воспитание». В тот же год пришла работать воспитателем в детский сад пос. Туртас. Проработала по специальности тринадцать лет. Затем в тяжелый период 90-х — начало 2000-х, когда по всей стране происходило массовое сокращение работников, мне предложили должность инструктора по физической культуре. И по сей день я работаю им.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- После окончания школы у меня даже вопроса не возникало, куда идти поступать. Я точно знала, что буду воспитателем. Ведь с семилетнего возраста я начала нянчить всех соседских детей, которые жили на Юности Комсомольской. А потом уже учась в среднем звене школы мы взяли шефство над детским садом. Раз в неделю приходили туда и занимались с детьми под руководством воспитателя: рисовали, лепили, играли в разные игры, смотрели фильмы.

- Елена Владимировна, наряду с традиционными занятиями по физкультуре какие проводите еще, ведете ли кружки?

- Провожу занятия по валеологии, на которых учу детей заботиться о своем здоровье, о здоровье окружающих, оказывать первую помощь. Также занимаемся фитбол-гимнастикой и степ-аэробикой. Всё проходит под музыку, ярко, живо, весело. Детям очень нравятся такие занятия. На протяжении многих лет веду кружок «Здоровячок», который я разработала для детей вторых младших и средних групп. Он направлен на оздоровление детей, с использованием музыкальных подвижных игр и движений. Также на занятиях мы выполняем различные упражнения для профилактики плоскостопия, коррекции осанки. Два года работала по программе «Школа мяча».

- Как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всё время расти. Что вы для этого делаете?

- Всю свою жизнь я постоянно учусь, участвую в различных профессиональных конкурсах, читаю методическую литературу, прохожу курсы повышения квалификации, общаюсь с педагогами. Три раза в год мы собираемся и обсуждаем насущные проблемы, решаем вопросы. Обязательно посещаем открытые занятия, делимся друг с другом опытом.

- Какие еще методики, программы разработаны вами?

- Мной составлен перспективный план Дней здоровья с использованием опытно-экспериментальной деятельности. По этому плану мы работаем в нашем детском саду уже много лет. А теперь и все сады Уватского района также присоединились к нему, и мы видим положительные результаты. Дни здоровья проводятся один раз в месяц. Помимо физкультурных занятий, воспитатели в группах постоянно проводят беседы с детьми и занятия по теме «Здоровье». Традиционное районное мероприятие «Папа, мама, я — спортивная семья» также разработано мной. Сейчас оно называется «Вместе с мамой, вместе с папой». Каждый год у нас проходит осенний легкоатлетический кросс и зимняя спартакиада. Летом занимаемся на улице, если позволяет погода.

- Елена Владимировна, вы уже 19 лет работаете инструктором по физкультуре, отличаются ли сейчас современные дети от тех, что были раньше?

- Да, разница большая. Сейчас дети мало двигаются, мало гуляют, много времени сидят в гаджетах, Интернете. Раньше они были физически сильнее, больше гуляли на улице, бегали, играли. Мы всегда говорим родителям, пусть ребенок гуляет, активно двигается.

- Любите свою работу и за что?

- Безусловно. Я считаю, что работа должна быть как хобби. Нужно делать то, что любишь и любить то, что делаешь. Тогда работа будет приносить удовольствие. Дети — это наше всё, самые драгоценные, самые любимые. Чужих детей не бывает. К каждому ребенку в саду я отношусь, как к своему, люблю их. И не представляю себя в другой профессии. Ни разу не пожалела о том, что пришла работать именно в сад.