07.12.2017 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от  08.12.2017 г.

Машинисты компрессорного

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Два цеха КС-8 Туртасского ЛПУ МГ предназначенные для компремирования природного газа — представляют собой капитальные сооружения на территории станции, в которых размещаются газоперекачивающие агрегаты.

Внушительных размеров здание компрессорного цеха № 2. Мы находимся на щите управления компрессорным цехом, с которого открыт обзор на два машинных зала с газоперекачивающими агрегатами. Они работают, но за зву конепроницаемым стеклом их еле слышно. Сегодня смена машинистов технологических компрессоров Рената Айтмухаметова с 7-летним стажем и старшего смены Александра Федотова, работающего на КС-8 с 2003 года.

Задача дежурной смены постоянно контролировать работу всего оборудования компрессорного цеха: газоперекачивающих агрегатов, устройств очистки и охлаждения газа, систем пожаротушения и контроля загазованности, трубопроводов различного назначения. Так же в ведении смены находятся системы водоснабжения и отопления компрессорной станции и вахтового поселка Пионерный. По команде сменного инженера они производят запуск или остановку агрегатов, изменяя этим объем транспорта газа по магистральному газопроводу «Уренгой-Сургут-Челябинск».

- Мы следим за давлением и температурой газа, масла, воды, воздуха, расходом топливного газа, за работой всех систем компрессорного цеха… параметров тут множество. Предупреждение, выявление и устранение отклонений от заданного режима перекачки газа — наша святая обязанность. Каждые два часа — обход технологического и вспомогательного оборудования. При этом на щите управления постоянно должен находиться один человек из смены, так как контроль параметров работы оборудования осуществляется непрерывно — рассказал Александр Леонидович.

- Случались нештатные ситуации?

- Нет. А если и выпадет такое, оперативный персонал проблему решит сразу, этому нас обучают постоянно: и на курсах в Учебно-производственном Центре г. Сургут, и на местах. На то он и оперативный, чтобы действовать на опережение, предотвращая нехорошие, скажем так, ситуации.

Далее выяснились некоторые подробности быта. Оказывается, они вахтовики — оба проживают в Тобольске, а в вахтовом поселке к их услугам комфортабельная гостиница. Работают по графику: три дневных смены, затем три ночных и домой, к семье. Бытом довольны, а еще более работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10