Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.11.2018 10:31 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 02.11.2018 г.

Прошлое, хранящееся в памяти, - часть настоящего (продолжение)

Пётр Павлович и Евдокия Игнатьевна Бехметовы.

Сколько их было деревень в нашем районе — больших и малых. В каждой жили люди: умелые, работящие.

Женщины на кирпичном заводе в 60-е годы.

Анна Ивановна Качаинова одна вырастила своих внуков.

Продолжение. Начало в №85

В Ивановский сельский совет (ранее Мишинский и Шандарский сельский советы) входили деревни: Ивановка, Сазоновка, Остров, Маи, Увал, Ялба, Туртас, Шандар. Жили — работали, работали — жили. Казалось, что ничего не может изменить деревенского уклада. Но грянули 30-е, перевернувшие судьбы деревень и их жителей.

Вспоминаю семью из деревни Берёзовка Игнатия Алексеевича и Татьяны Фоминичны Захаровых. По имеющимся документам, хранящихся у их внучки Валентины Петровны Долининой, проживающей в селе Уват, их семья считалась кулаками 3-й категории — зажиточный индивидуал. Семья имела 2 рабочие лошади, 4 дойные коровы и 1 подростка, 6 голов мелкого скота, 2-этажный дом, имущество, строения, 1 соху, 1 борону, 1 пилу. Стоимость имущества — 810 руб-лей. Семейное положение — 8 едаков, трудоспособных — 2 человека. На основании постановления от 23 февраля 1930 года всё имущество было конфисковано.

Семья была вынуждена жить в бане. От таких потрясений умерла Татьяна Фоминична, а чуть позже Игнатий Алексеевич, оставив на выживание 6-х несовершеннолетних детей.

Дом Захаровых был перевезен в Уват и перестроен в один этаж. Сейчас в нем располагается мировой суд.

И мою родную деревню Туртас репрессии не обошли стороной. Здесь раскулачили семью Бехметовых. В 1940 году главу семьи забрали в трудовую армию, жена умерла от голода. Остались у Бехметовых два сына: Иосиф и Пётр. Потеряв родителей, малолетние дети выживали как могли. Однажды, чтобы не замерзнуть, они залезли в русскую печь и закрыли за собой заслонку. Случайно, едва живых их нашли земляки и забрали к себе.

Замечательными людьми выросли братья Бехметовы.

Иосиф Павлович участник боевых действий с Кореей, позже был приравнен к участникам Великой От ечественной войны, а Пётр трудился на сплавучастке в деревне Ялба.

Соль земли, кормильцы государства. Не озлобились, не разочаровались в жизни. Неприметные, лишь трудились, не жалея себя, не надеясь на награды, звания, премии.

Не могу не вспомнить своих братьев и сестер. Их уже давно нет с нами, но в наших сердцах они будут жить всегда.

Старший брат Юликов Ген надий Андреевич 1939 года рождения. Жил и трудился в Ивановке. Его супруга Прасковья Максимовна всю жизнь проработала учителем в Ивановской школе. Вместе прожили 60 лет. В браке родилось трое детей: Светлана, Владимир и Игорь. В 14 лет освоив профессию тракториста, брат всю жизнь проработал в родном со вхозе. Много наград, в том числе «За освоение целинных земель», «Ударник пятилетки», имел звание «Ветеран труда». Его помнят как настоящего трудягу, доброго и отзывчивого человека.

Старшая сестра Варвара 1944 года рождения. С детства ей была знакома любая работа и материальных трудностей ей довелось испытать сполна. Окончив школу, пошла работать в ремгруппу. Была маляром, штукатуром. Позднее ушла работать няней в детский сад. С мужем прожили 45 лет. У них родилось тоже трое детей: Наталья, Анатолий, Юрий.

Самые теплые воспоминания о моем младшем брате Иване. Всю жизнь Иван прожил в Ивановке. Работал трактористом в совхозе. А по сути, был всегда там, где требовались рабочие руки. Когда стало подводить здоровье, перешел работать дворником в школу.

Из нашей большой семьи остались мы с сестрой Галиной Дмитриевной Каю ковой. Она после окончания школы пошла работать в совхоз дояркой. Проработала в животноводстве более 30 лет. Становилась лучшей по профессии. У Галины четверо детей, 7 внуков, 1 правнучка. В настоящее время живет в деревне Солянка.

Мы приезжаем в свой родной Туртас, вернее на то место, где мы были детьми и были счастливы, где хранятся наши лучшие воспоминания. Там могилы наших родных, там заканчивается наше прошлое и начинается будущее.

Мне уже за 70. Есть семья, надежный и верный спутник Николай Петрович, дети, внуки. И несмотря на это, мне не хватает мамы, папы, братьев и сестер. К сожалению, у всех дорог есть обратный путь, лишь у дороги жизни его нет. Не торопите время, живите, мечтая о будущем, не забывая о прошлом.

Валентина БУКАРИНОВА

К печати подготовила

Лариса ФИЛАТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10