Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.11.2018 12:25 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 07.11.2018 г.

Вот уже 90 лет она твердо шагает по жизни

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Параскева и Виктор Слинкины.

7 ноября свой 90-летний юбилей отмечает жительница села Уват Параскева Григорьевна Слинкина.

Ей посчастливилось родиться в самый спорный из красных дней календаря. Этот день, День октябрьской социалистической революции, определил судьбу Параскевы Григорьевны: вся жизнь борьба, если ты живешь для чего-то.

Родилась Параскева Григорьевна в благополучной семье: отец — председатель сельского совета, мать — рядовая колхозница. Когда Пане было 9 лет, в семье случилось несчастье — мать перенесла инсульт и отец из семьи ушел к другой женщине.

Выживали, как могли. Днем мать водилась с детьми, которых приводили родители, уходившие на колхозные работы, а ночью при лучине пряла пряжу, вязала, ткала, шила.

Пане было двенадцать лет, когда началась война. Тогда трудно было всем. Хлеба не было, выручала картошка. И всё же основной рацион был, так сказать, подножный корм. Летом собирали грибы, ягоды, шишки, травы, коренья. Нередко объедались зеленью и мучились нестерпимыми болями в животе.

Особенно сложно было зимой. Одна пара валенок на всех. Но в школу старались всё равно ходить. Ведь там давали на обед тарелку постного супа или овсяной болтушки, иногда толченой картошки.

Призыв «Всё для фронта! Всё для Победы!» был для школьников того времени не простым звуком. Ребята помогали семьям фронтовиков, работали в колхозе, пропалывали поля, заготавливали сено. И мечтали, что после войны наступит замечательная сытная жизнь.

После окончания семилетки средняя сестра Валя поступила в педучилище, младшая Зоя в медицинское училище. Пана осталась дома зарабатывать деньги и содержать семью.

Пять лет проработала Параскева Григорьевна лаборантом на маслозаводе в селе Горнослинкино. Деятельную, энергичную девушку заметили и избрали секретарем горнослинкинской комсомольской организации, назначили завклубом.

Деревенская жизнь в те годы била ключом. Проводили воскресники, лыжные соревнования, концерты, ездили в район на смо тры художественной самодеятельности, комсомольские собрания. На одном из таких мероприятий Параскева познакомилась с будущим мужем Виктором. Вместе они прожили 62 года.

Когда представилась возможность, она много и упорно училась. Окончила среднюю школу, затем заочно библиотечный институт.

В 1965 году семья Слинкиных переехала в Уват. Здесь Параскева Григорьевна работала в райно, инспектором отдела культуры, позднее библиотекарем Уватской школы. В 1983 году начала собирать материал для открытия комнаты боевой и трудовой славы, которая впоследствии переросла в школьный музей, а затем и в районный краеведческий.

Выйдя на заслуженный отдых, П.Г. Слинкина не смогла сидеть без дела. 30 мая 1991 года она была избрана председателем районного совета ветеранов. С первого дня Параскева Григорьевна активно включилась в общественную работу. Так, была разработана программа «Забота», основная задача которой — помощь ветеранам, участникам войны, вдовам погибших воинов. В результате кропотливой работы и заботы улучшились материальные и жилищные условия ветеранов района, появилась возможность их санаторно-курортного лечения. В 1995 году вся страна готовилась отметить пятидесятилетний юбилей Победы. Ветеранская организация района тоже не осталась в стороне от великого события. Приложив все организаторские способности, связи, уговоры, невероятную настойчивость, они двигали проект возведения памятника на центральной площади села погибшим во инам. Им это удалось. В девяностые годы был решен вопрос, и началось строительство первого дома для ветеранов в селе Уват.

Важной задачей для ветеранской организации Параскева Григорьевна считала патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Поэтому организовывались встречи молодежи с первопроходцами-строителями газопроводов и не фтепроводов, известными людьми Уватского района, в том числе встреча с Героем Советского Союза Я.Н. Неумоевым, его однополчанами, выпускниками Уватской школы 1941 года.

А чтобы добавить в жизнь ветеранов и пенсионеров нотку веселья, Параскева Григорьевна организовала вокальную группу «Рябинушка», которая в этом году отметила 32 день рождения. В первый год в «Рябинушке» пели двенадцать женщин пенсионного возраста, не имеющих музыкального образования, но при этом каждая из них обладала звонким голосом и песенной душой.

Вначале 90-х годов коллектив группы почти полностью обновился, однако остался прежним количественный состав. На смену Параскеве Григорьевне пришла Нина Мясникова, имеющая специальное образование руководителя хорового коллектива. Работать с женщинами, влюбленными в русскую песню, ей было в удовольствие. Поэтому Нине Валерьевне легко удавалось воплотить в жизнь свои творческие идеи. А с появлением аккомпаниатора Евгения Балакина исполнение приобрело особое звучание.

К двадцатилетнему юбилею у вокалисток появились концертные костюмы. Разработкой эскизов, рисунка и подбором цветовой гаммы занималась Галина Николаевна Толстогузова. «Рябинушка» стала узнаваема не только благодаря вокальным данным женщин, но и неповторимым нарядам.

За тридцать лет изменился состав, но почти не изменился репертуар. Они по-прежнему исполняют душевные, любимые поколениями песни и не одно торжественное мероприятие села не проходит без «Рябинушки».

Ведя большую общественную работу, Параскева Григорьевна находила время на заботу о семье и детях. Она хорошая мать и бабушка. У нее двое детей, внуки, правнуки и праправнуки.

Сейчас П.Г. Слинкина живет у дочери Надежды. Несмотря на возраст, она не утратила интерес к жизни. Регулярно читает газеты, интересуется новостями.

Фото из архива семьи Чувочиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31