Тег:
Выпуск 102 от 21.12.2018 г.

Учителю из Ивановки исполнилось 95 лет

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Большая часть жизни Анастасии Александровны Шумковой была подчинена школьному расписанию. Она считает себя счастливой, всю жизнь, посвятив детям. Своими любимчиками Анастасия Александровна называет всех учеников. С ними собирала макулатуру, полола картофель на колхозном поле. Встречала рассветы на выпускных вечерах.

В свои 95 Анастасия Александровна с удовольствием общается с односельчанами, не утратила бодрости духа, оптимизма и чувства юмора.

- Знаете, чем хорош такой возраст — уже почти ничего не помнишь и живешь лишь сегодняшним днем. Это замечательно. Никаких планов строить не надо, ни проблем, ни забот. Мой день начинается в восемь утра. Встаю и смотрю сериал про умную собаку, в десять начинается программа о здоровье. Кстати сказать, лет до 90 не ходила в больницу. Сейчас иногда, бывает, обращусь к доктору. Наступает время обеда. Поела, убрала за собой. Потом начинается просмотр интеллектуальных программ. Перед сном — снова сериал для тех, кому безнадежно за…. И так каждый день. Правда, три раза в неделю у меня есть еще развлечение — поход в магазин. Много продуктов зараз унести не могу, вот поэтому и хожу в магазин так часто.

Конечно, рассказывая о своем сегодняшнем дне, вскользь упомянула о своем детстве и о военном лихо ле тье.

Родилась в 1923 году в деревне Канаши Шадринского района Курганской области в семье Александра Петровича и Афанасии Захаровны Чижовых. Родители имели кожевенный завод, и в 1930 году семья была раскулачена и выслана.

- Я мучилась тем, что являлась дочерью кулака, — рассказала Анастасия Александровна. — Когда окончила училище, меня направили в Тевриз, куда был эвакуирован один из детских домов Ленинграда. Я не поехала. Мне было стыдно, ведь я дочь кулака и вдруг поеду воспитывать ленинградских детей. Был и такой случай. Приехала в Омск, а меня не прописывают, так как в паспорте 58-я статья. Познакомилась с одним военным — дружили, собирался сватать. А когда узнал, что я из раскулаченных, дружба тут же закончилась. Потом познакомилась с капитаном, а он оказался партийным, тоже пришлось отступить. Переживала, плакала. Думала: неужели всю жизнь с этим клеймом ходить? Но встретила хорошего простого парня, мы поженились. Я сменила фамилию, паспорт и все мои беды закончились.

В Тобольское педагогическое училище Анастасия Александровна поступила еще в довоенные годы, а окончила его уже во время войны. Ее педагогическая деятельность началась в Беляйской начальной школе. В 1944 году ее перевели учителем математики в Горнослинкинскую неполную среднюю школу. Нелегко было учителям и ученикам. Много приходилось работать на пришкольном участке и колхозных полях. А весь собранный урожай отправляли на фронт. Однако находилось время у молодой учительницы на участие в художественной самодеятельности, обучение малограмотных и детей поляков.

После войны поступила учиться в Тобольский учительский институт. В 1960 году уже вместе с мужем Дмитрием Михайловичем Шумковым приехала на работу в Ивановскую школу.

Ее ученики живут от Калининграда до Камчатки. Это люди разных профессий. Есть среди них известные на весь мир, а есть скромные труженики, посвятившие себя родной Ивановке. Многие воспитанники помнят не только профессиональные качества любимого учителя. Душевная теплота, с которой Анастасия Александровна относилась к детям, искренняя преданность профессии стали примером и для ее учеников, которые окончили педагогические училища и институты, и также стали прекрасными преподавателями.

- Она нас учила не только математике, пению, рисовании, труду, домоводству. Она учила нас по-настоящему дружить. Преподавателем Анастасия Александровна была строгим, но справедливым, к ученикам относилась с большой любовью, — говорят ее ученики.

С искренним уважением и почитанием всегда говорит о своем учителе известный художник Михаил Иванович Захаров.

- Я родился в такой глухомани, буквально по деревне медведи ходили. Но я очень-очень благодарен судьбе. Если бы я там не родился, я бы никогда не стал художником. С раннего возраста я рисовал прекрасно, но чтобы не возомнил, что всё уже могу, Анастасия Александровна иногда ставила мне четверки, давала дополнительные задания для оформления школы, привлекала к участию в конкурсах.

По статистике до 95 лет доживает менее одного процента населения планеты. Значит, Анастасия Александровна — ивановский феномен. В день юбилея за праздничным семейным столом уже не помещается вся ее семья. А большую часть угощений приготовит юбилярша. И этому можно только лишь радоваться. Ведь у нее есть шанс прожить до ста лет. А такой шанс выпадает одному из тысячи!

Фото автора