14.02.2018 10:38 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь нелегкою была, сложной, но счастливой

14 февраля отмечает своё 90-летие жительница с. Ивановки Коммунара Александровна Созонова.

Родилась она в д. Шандар Уватского района, в большой семье, где было 8 детей. Труд узнала она с самого раннего возраста. Все дела по дому были распределены между детьми: кто воду носит, кто дрова, кто в доме порядок наводит. А перед школой мать научила ее вязать носки и варежки. «Не хочешь мерзнуть — учись вязать», — говорила она. В школу с первого класса ходила пешком в Ивановку по 5 км туда и обратно.

В 1942 году окончив 7 классов, ее отправили учиться в Тобольск в ФЗО. Жила в общежитии, было очень голодно — хлеба давали по 200 гр, да супчик жиденький — три горошины в тарелке. Проучилась год и сбежала домой, шла из Тобольска пешком. Дома разразился скандал, война идет, а она сбежала. Председатель с/ совета хотела отдать под суд, да заступился бригадир и взял в бригаду.

С этого момента началась у 15 летней девочки взрослая жизнь. Летом — сенокос, уборка хлеба, а зимой — ле созаготовки. Смотришь на эту маленькую, щуплую женщину и не представляешь ее с пилой и топором. Лес валили ручными пилами, обрубали сучки и кряжевали. На ле созаготовках она работала долгих пять лет. Две зимы на лесоучастке: — Бичень, две на Ильтым реке и зиму на Мостовом. Тяжелое и холодное было время — в бараках жило по 100 человек. Из леса возвращались мокрые по пояс, за ночь вещи не высыхали, а сменки не было. Утром приедем на делянку, сядем у костра, немного подсушимся и опять в снег, — вспоминает Коммунара Александровна.

В начале 1950-х годов возила сено на лошадях. До 1962 года работала в колхозе на разных работах. Вышла замуж — родила двух дочерей. А с 1962 перевели дояркой, а с 1978 — бригадиром животноводческой фермы. «Отпусков и выходных мы не знали, встанешь в 4 утра и бегом на ферму, потом дома скотину управлять надо, хлеб испечь, да обед сварить. Летом еще на покосы надо. Не знали ни сна, ни покоя. Потом внуки пошли — они у меня все выросли, крутилась как белка в колесе. Всё везде успевала, а теперь вот ноги совсем не ходят. Глазами бы всё сделала, а сил нет. Одно радует — дали мне в Ивановке благоустроенную квартиру — живу и радуюсь», — говорит Коммунара Александровна.

За свой труд многократно награждалась почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными наградами, знаком «Победитель социалистического соревнования».

Дорогая Коммунара Александровна, примите наши поздравления с 90-летием. Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, любви родных и близких, встретить 100-летие.

С уважением, Ивановский совет ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3