Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.08.2019 09:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 14.08.2019 г.

Служение выбранному делу

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Зинаида Даниловна Корчёмкина.

Своим жизненным девизом почётный житель села Уват Зинаида Даниловна Корчёмкина выбрала слова Д.С. Лихачёва: «В жизни надо иметь своё служение — служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен».

Образованию она была верна 44 года: 24 — учитель русского языка и литературы, 20 лет — директор Уватской средней школы.

Это были годы напряженного труда. В это время большое внимание уделялось созданию системы воспитательной работы, основанной на коллективном творческом деле. Профориентационная работа составляла неотъемлемую часть трудового обучения. По окончании школы учащиеся получали удостоверения о присвоении квалификации: «Водитель транспортных средств категории А, В, С», «Швея по пошиву легкого платья», «Воспитатель детского сада», «Учитель начальных классов». Гордостью школы был опытно-производственный участок. Коллективом велась большая краеведческая работа, результатом которой стал школьный краеведческий музей. Позднее на его базе был создан районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша».

С 1995 года Уватская школа участвует в областной научно-практической конференции «Шаг в будущее», где ежегодно учащиеся занимали и занимают призовые места. В 1993/94 учебном году был открыт кабинет информатики. За период ее работы в качестве директора с золотой медалью школу окончили 5 человек, с серебряной — 21.

Родилась Зинаида Даниловна 2 января 1941 года в Луговой Слинкина. В деревне была лишь начальная школа и работали в ней два учителя: Алексей Анатольевич Платонов и Мария Кондратьевна. Эти люди пользовались всеобщим уважением взрослых и детей. Мальчишкам и девчонкам хотелось быть похожими на них. И когда у маленькой Зины спрашивали, на кого она будет учиться, она отвечала: «На Марию Кондратьевну».

В 1959 году Зинаида Даниловна окончила 10 классов Уватской школы. Вопроса о выборе профессии не стояло. Она, конечно же, решила поступать в педагогический институт. Уверенности в правильности выбора добавила встреча с заведующим Уватским районо — Василием Платоновичем Рындиным. Он предложил ей пойти работать в одну из сельских школ учителем начальных классов. Она согласилась и поехала учить сельских ребятишек в Яровскую начальную школу.

В 1960 году Зинаида Даниловна поступила в Тобольское педагогическое училище, после окончания которого пять лет работала в Ивановской восьмилетней школе и одновременно училась в педагогическом институте на филологическом факультете.

Детская мечта — стать «Марией Кондратьевной» — сбылась. Она — любимый учитель, уважаемый в селе человек.

За многолетний добросовестный труд Зинаида Даниловна награждена грамотой министерства просвещения СССР, знаком «Отличник народного просвещения» и другими наградами.

В настоящее время она занимается общественной работой, является председателем районного совета ветеранов педагогического труда. В 2019 году вышел составленный ею сборник «Ничто на Земле не проходит бесследно». Это летопись школ, имен и судеб, основанная на исторических, архивных документах, материалах периодической печати и воспоминаниях жителей сёл и деревень.

С высоты прожитых лет Зинаида Даниловна о своей жизни и работе говорит так:

- Если у человека нет друзей — значит человек не интересен. Всему, чего я достигла в жизни, обязана трудолюбию и усидчивости. Главным долгом руководителя всегда считала заботу о людях. Их проблемы, радости и огорчения должны волновать больше своих. В трудные минуты я сосредотачиваюсь, наступает внутреннее спокойствие, и приходят умные, правильные решения. Помогают любимые книги и любимые авторы, среди них: Солженицын, Айтматов. Сейчас читаю книгу тюменского писателя Анатолия Омельчука. Если бы была возможность что-то изменить в своей жизни, то я бы ничего не изменила и, конечно, стала учителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4