Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.09.2019 11:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 30.08.2019 г.

Не дом хозяина красит, а хозяин дом

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Осенью сельские погреба становятся похожи на гастрономические лавки. Хозяйки заполняют полки соленьями, закусками, вареньем и компотами. И хотя магазины полны продуктов, хозяйки от традиции — делать собственные заготовки — не отказываются.

- Это привычка из 90-х, делать много заготовок. Годы были те еще. С тремя маленькими детьми выжить было непросто. А домашние заготовки становились хорошим подспорьем. Закатывала по 300 банок всякой всячины. Сейчас дети взрослые, а всё также солю, варю, мариную. Конечно, уже не сотнями банок, — делится Марина Михайловна Гоголева.

Жительница села Уват Марина Михайловна Гоголева женщина трудолюбивая и хозяйственная. Телевизор не смотрит, политикой не интересуется. Зато большая хлопотунья. В доме идеальный порядок, приусадебный участок — как с картинки, цветов столько, что не хватает места в ограде, поэтому клумбы разбиты на придомовой территории.

- Рассады сажу много. Весной продаю, отдаю, дарю. Посадочный сезон начинаю в январе. Чтобы посадки хорошо росли, муж построил специальное помещение — детский сад для растений. Соорудил там печь. Даже в самые лютые холода саженцы чувствуют себя комфортно — это на втором этаже общей хозяйственной постройки, а на первом этаже у меня летняя кухня. Здесь конечная станция жизни овощей — их переработка.

Действительно, хозяйская рука Владимира Геннадьевича чувствуется повсюду. Он мастер на все руки и сыновей научил всему. Сами перебрали дом, сделали косметический ремонт, воплотив все дизайнерские идеи супруги и мамы. В итоге семейное гнездышко получилось как с картинки в глянцевом журнале. А летом еще и утопает в цветах.

- Цветы всегда любила и садила. Самые разные. Больше всего нравятся пионы. Их у меня около 20 штук.

Каких только цветов не насажала Марина Михайловна! Пестреют под окнами флоксы, машут пушистыми головами георгины, пышит ярким цветом петунья, обдавая прохожих терпким ароматом. Огромные чудо-колокола датуры, или в русском варианте — дурман-травы, украшают ее сад с июля вплоть до первых заморозков вот уже несколько лет подряд.

- Увидев это удивительное растение однажды, я решила посадить его у себя на участке, и, честно признаюсь, нисколечко об этом не пожалела. Каждый вечер огромные цветы датуры источают дивный тонкий аромат, обволакивающий и дурманящий. В палисаднике и в огороде — ни травинки. Всё ухожено, чистенько. Чувствуется, что хозяева наводили порядок не потому, что надо, а с любовью, теплотой.

- Хочется, чтобы везде было аккуратно, стараемся поддерживать чистоту. Делаем ведь для себя!

Следует сказать, что Гоголевы работающие пенсионеры. Однако находят время и на работу, и на отдых.

- Имя Марина означает морская. Удивительно, как мой характер совпадает с именем. Я обожаю море. Даже когда дети были маленькие, не пропустили ни одного льготного отпуска. Сейчас остались вдвоем и ездим отдыхать каждый год. Посетили много стран и городов. Главное условие — едем туда, где есть море. Мечтаю побывать в Париже. Наверное, уже бы съездила, если бы там было море, — смеется Марина Михайловна.

Поделилась Марина Михайловна и своей самой заветной мечтой. Хотелось бы ей уже няньчить внуков, но сыновья пока не осчастливили родителей таким подарком. Их больше заботят строительство домов, карьера, материальное благополучие.

- Мой старший брат Виктор Михайлович Соколов, которому 24 августа исполнилось 60 лет, многодетный отец и многодетный дедушка. У него 3 детей и уже пять внуков. Радуюсь искренне за него и завидую. Желаю ему в юбилейный день рождения: пусть его семья становится только больше и крепче. Ведь по большому счету главное наше богатство — это дети и внуки. Никакие материальные блага не могут заменить нам родительской радости и радости стать бабушкой и дедушкой.

А она знает, о чем говорит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35