Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.12.2020 09:14 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.12.2020 г.

Ее золотой запас

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Августа Анисимовна рада появлению каждого правнука.

7 декабря свой 90-летний юбилей отметит жительница села Уват Августа Анисимовна Новосёлова.

90 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы людей того поколения. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.

В свои годы именинница сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию.

«Здравствуйте, Августа Анисимовна», — скромно, с поклонном, как бы немного смущаясь, говорят этой женщине прохожие мужчины.

«Здравствуйте, Августа Анисимовна, как Ваше здоровье?» — живо и озорно интересуются женщины, сами уже давно бабушки. Из разных уголков страны ей летят приветы. Сколько бы лет ни прошло, а ученики для учителя остаются учениками, а учитель всегда остается учителем. Особенно сельский учитель.

Выпускница учительского института.

Почти 35 лет Августа Анисимовна своей трудовой деятельности отдала маленьким сельским школам: Лысановской, Поспеловской, Родинской. Сегодняшние молодые педагоги на вопрос: «Каким должен быть современный учитель?» непременно ответят: «Молодой педагог должен быть креативным, способным преодолеть традиционность в процессе обучения!»

Что они знают о креативности.

«В 1959 году Августа Анисимовна приехала работать учителем в Родинскую школу. В эти же годы в Родину переехали семьи чувашей. Школа располагалась в небольшом старом здании, а учеников доходило до 40 человек, так как все чувашские семьи были многодетные. С возрастом я только стала понимать, как трудно было нашему учителю, Августе Анисимовне. Надо было так преподать материал, чтобы дети усвоили не только новый материал, но хотя бы выучили русские буквы. Она щедро дарила нам теплоту души, доброту, лучезарную улыбку. Как хорошо нам было с ней! Переходя в Уватскую школу в 5 класс, мы невольно сравнивали ее с другими учителями. Для нас она — лучшая, любимая. Первый учитель!» — вспоминает Зоя Васильевна Новикова.

С учениками Родинской школы.

«Вся наша школа утопала в цветах. Летом каждый мог выбрать себе клумбу и ухаживать за ней. Так воспитывалось чувство ответственности за порученное дело. Цветы росли и внутри школы, даже огурцы выращивали на окнах. Однажды один подросший огурец исчез. Августа Анисимовна спросила: «Кто это сделал?» Все молчали, но она, конечно, поняла, кто это был, так как от виновника пахло свежими огурцами. Она не стала дальше разбираться, а лишь сказала: «Так делать нельзя!» Но для нас это был урок на всю жизнь. А какие новогодние праздники устраивала она для нас. В центре класса стояла пышная елка, украшенная нашими же поделками. Мы разучивали песни, стихи, сценки. На наш новогодний праздник собирались все жители села. Для нас, малышей, это было настоящим чудом», — делится воспоминаниями Светлана Викторовна Мигура.

Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья да чуточку внимания — и это, надо сказать, сегодня самое главное. Накануне юбилея в редакцию районной газеты «Уватские известия» пришли письма-поздравления с просьбой опубликовать их на страницах газеты. Принимайте, уважаемая Августа Анисимовна, слова поздравления от детей, коллег, ветеранов педагогического труда.

«Мама девятнадцатилетней девушкой после окончания Тобольского медучилища приехала работать в Уватскую районную больницу медицинской сестрой. Ее память хранит много случаев выхаживания больных, недавно вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

В первые годы педагогического труда.

По воле судьбы мама, в тяжелые послевоенные годы, получила профессию учителя истории. Тобольский учительский институт отправлял своих студентов по всей стране. Так и она молодым специалистом осваивала азы педагогического мастерства в Бурятии в Баргузинской семилетней школе. Письма с сердечными признаниями, летевшие из Увата, не дали долго любоваться красотами Байкала. Наш папа, Ремир Иванович, молодой амбициозный парень из Увата, в это время оканчивавший Тюменскую сельхозшколу, сделал ей предложение. Вернувшись в Тюмень, следующий свой учебный год Августа Анисимовна работала учителем истории в Омутинском районе в с. Окуневка. Часто вспоминает она директора Окуневской школы Бориса Михайловича и супружескую пару Андриана и Домну, у которых жила на квартире.

А после женитьбы молодые перебрались в Уватский район. Учитель истории, заведующая Уватской вечерней школой, учитель малокомплектной школы многонациональной деревни с красивейшим названием Родина. Здесь прошли годы ее молодости, годы зрелости, годы золотого возраста. Здесь пользовалась заслуженным почетом и уважением учеников, родителей, селян и руководителей системы образования района. Всеми своими учениками, живущими в Уватском районе и далеко за его пределами, мама гордится и всегда рада, когда они заходят к ней в гости.

У мамы две дочери и сын, 9 внуков и пять правнуков. Дочь Вера со своей семьей, проживающей с ней рядом, окружают неустанной заботой и вниманием. Я живу и работаю в городе Тобольске. Сын Николай трудится на строительстве атомной электростанции в республике Беларусь и в связи с эпидемиологической обстановкой ему не удается навестить маму в ее юбилейную дату. У нее получают уроки воспитания и внуки, и правнуки. Одна из внучек продолжила большую учительскую династию семьи Новосёловых, в которую наша мама влилась в далеком одна тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Внук Дима привел в семью еще одну учительницу, Алёну Александровну, чему наша мама была безмерно рада.

Работы хватает и в 90 лет.

Все дети, внуки, правнуки поздравляют маму, бабушку, прабабушку с ее юбилейным днем рождения. Желаем крепкого здоровья, заботы и внимания ближних. Я думаю, что к этому поздравлению готовы присоединиться ее ученики и все жители деревни Родина и поселка Первомайский», — пишет дочь Надежда.

«Сердечно поздравляем ветерана педагогического труда Августу Анисимовну Новосёлову с прекрасным юбилеем — 90-летием. Почти 30 лет Августа Анисимовна проработала в Родинской школе. Маленькое, уютное здание, утопающее в цветах. На уроках царила атмосфера любви и доброжелательности. Она прекрасно владела методикой обучения, уместно использовала наглядные пособия. Какими интересными и познавательными были уроки окружающего мира. Это было путешествие по родным местам, по стране и миру. Каждый ее урок учил детей любви к Родине, уважительному отношению к труженикам села. Находясь на заслуженном отдыхе, Августа Анисимовна принимает участие в жизни села, ветеранском движении. Всегда охотно встречается с учащимися школы, чтобы еще раз рассказать о своем военном детстве и о трудовом подвиге селян.

Уважаемая Августа Анисимовна! Примите самые искренние пожелания от имени ветеранов педагогического труда. Желаем — на сердце солнечной погоды, чуткого внимания близких и друзей, крепкого здоровья и настоящего человеческого счастья», — обращается к имениннице Екатерина Александровна Созонова.

Любая жизнь — это ценность. Пусть каждый житель Уватского района живет как можно дольше, ну как минимум 90 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20