Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.07.2020 14:05 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 03.07.2020 г.

Смотрит на обычное через объектив фотоаппарата

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Когда-нибудь настаёт тот день, когда в трудовой книжке делают последнюю запись: «Уволен(а) по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Больше не нужно каждый день ходить на работу!

Казалось бы, можно отдохнуть и расслабиться. Но пенсионеры быстро устают от безделья и задумываются, чем заняться на заслуженном отдыхе.

Чем заняться на пенсии жительнице села Уват Галине Ивановне Самолововой придумывать не пришлось. Она достала из долгого ящика отложенное до лучших времен увлечение молодости — фотографию, и вывела его на почти профессиональный уровень.

- Фотографировать мне нравилось всегда. Первый инвентарь фотографа приобрела с первых своих зарплат, когда приехала работать в Уват после окончания торгового техникума товароведом, — вспоминает Галина Ивановна. — В те годы процесс от нажатия кнопки на фотоаппарате до готовой фотографии был долгим, увлекательным, даже магическим. Мне очень нравилось заниматься волшебством. Сегодня фотоаппарат есть практически у каждого человека. Не нужно проявлять пленки, бежать в магазин за фотохимикатами и фотобумагой. Мы снимаем тысячи снимков.

А ведь еще совсем недавно это было далеко не так. В ассортименте каждого увлекающегося фотографией должен был быть обязательный набор, помимо самого фотоаппарата: различные пленки, фотобачок, фотоувеличитель и фотоглянцеватель, фотофонарь, а также фотобумага и фотохимикаты. А дальше сам процесс! Сначала пленку нужно было проявить, осуществить промежуточную промывку, зафиксировать, промыть окончательно и высушить. После этого печатались сами фотографии — с помощью фотоувеличителя проецировалось изображение на экспонируемую фотобумагу.

Позднее был фотоаппарат «Polaroid», мгновенная фотография, но из-за потери того самого магического процесса интереса к нему у меня не появилось. Технический прогресс не умолим, и сегодня путь от нажатия на кнопку камеры до готовой фотографии стал минимальным, — с сожалением говорит пенсионерка.

Зато каким удивительным получается готовый результат! Ничего не ускользнет от опытнейшего взгляда Галины Ивановны — ни застенчивость и радость невест в день свадьбы, ни прекраснейшие уголки Уватского края, ни детская непосредственность, ни загадочность домашних животных.

А с какой любовью и нежностью раздаривает фотокомплименты Галина Ивановна своим родным и близким, друзьям и соседям, односельчанам!

Не первый год Галина Ивановна активный член Уватского сельского совета ветеранов. И все яркие моменты жизни ветеранского движения запечатлеются ею на фотоаппарат. Следует сказать, что делает она это не зря. К юбилею Победы Уватский совет ветеранов подготовил удивительный альбом с фотографиями тружеников тыла и кратким описанием их жизни.

Это масштабный труд по сохранению людских историй, истории села, района.

Кроме того, она постоянная участница и призер районных фотовыставок и выставок декоративно-прикладного творчества, организованных районным краеведческим музеем «Легенды седого Иртыша».

В период самоизоляции Галина Ивановна нашла для себя новое увлечение — рисование картин по номерам. И вот к домашней мини-фотовыставке добавилась домашняя мини-картинная галерея.

- Как оказалось, рисование тоже может быть очень увлекательным занятием. И результат получается потрясающим. Если нельзя ходить в спортивный зал, заниматься скандинавской ходьбой, то надо посвятить свободное время искусству, наполнять свою жизнь красотой. Без этого ведь тоже невозможно прожить.

По мнению Галины Ивановны, жизнь после выхода на пенсию не начинается, но и не заканчивается. Активная деятельность позволяет продлить долголетие, не концентрируясь на скуке, болезнях. Необходимо заниматься полезными делами, продолжать ухаживать за собой, чувствовать себя нужным окружающим.

- Чтобы заниматься любимым делом, много затрат не надо. Ну, разве что потребуются минимальные затраты на закупку отдельных товаров и расходных материалов. При многих направлениях творчества не нужны даже специализированные навыки и умения. Все виды деятельности легко и просто освоить. Главное — желание жить и творить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17