Категория:
Тег:

Не знавшая усталости в труде

Автор: Нина Баева, председатель совета ветеранов пос. Туртас

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает одна из старейших жительниц Уватского района Валентина Георгиевна Будылдина.

Участница трудового фронта Валентина Георгиевна родилась15 февраля 1933 года в деревне Чебунтан. В большой крестьянской семье она была четвертым ребенком. В 1941 году семья переехала в деревню Остров, там Валентина и пошла учиться в 1-й класс. В том же году началась вой-на с фашистской Германией, отца мобилизовали на фронт, спустя год семья получила похоронку.

В трудовой книжке В.Г. Будылдиной записи о множестве благодарностей и почетных грамот. Где бы ни работала, ее добросовестный и старательный труд отмечался наградами. Имеет почетное звание «Ветеран труда», памятные и юбилейные медали, и самую дорогую для нее медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воистину — «Медаль за бой, медаль за труд, из одного металла льют»!

Война. Надо ли говорить о том, как тяжело было жить, выживать в те годы детям — кругом холод, голод, разруха. Непосильный труд лег на их хрупкие плечи, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. В 10 лет Валя и ее сверстники весной возили на лошадях навоз на поля, всё лето занимались заготовкой сена, собирали колоски и вязали снопы, осенью помогали колхозу в уборке урожая, копали картофель. В этом была их посильная и неоценимая подмога фронту.

Не меньше труда вложено ими в послевоенные годы, когда поднималась из руин страна и восстанавливалось народное хозяйство. Школьницей после уроков Валентина разносила почту по деревням. В 1949 году, окончив 7 классов, поступила учиться на счетовода-бухгалтера.

В 1951 году ее приняли на работу счетоводом в Демьянский лесопункт Уватского леспромхоза. Через 6 лет после закрытия участка перевелась сначала в Новый Туртас, затем в Першинский лесозаготовительный участок — бухгалтером. С 1973 года Валентина Георгиевна работала старшим бухгалтером в Туртасском СУ, переименованном затем в Уватский ПМК-13, отсюда и ушла на заслуженный отдых.

Родила и воспитала Георгиевна двух дочерей, имеет 6 внуков и 7 правнуков. Проживает она в Туртасе, окружена заботой и вниманием родных и близких ей людей.

Совет ветеранов сердечно поздравляет добрую, позитивную, трудолюбивую, уважаемую жительницу нашего поселка с юбилеем!

Низкий вам поклон, героические труженики тыла, вы — наша гордость!