Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.09.2023 15:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 22.09.2023 г.

На службе природе и науке

Автор: О.Г. Шестакова
Научный сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского района «Легенды седого Иртыша»
Источник: По материалам российского эколога, известного специалиста в сфере охраны живой природы и заповедного дела В.Б. Степаницкого с использованием материалов сети Интернет

Охотники р. Демьянки с зоологом Львом Георгиевичем Каплановым

…Сквозь таёжные дебри и чащи,
По изгибам застывшей реки,
Через сопки в глубокие пади
Нас тигровые тропы вели…

Л.Г. Капланов

В мае 2023 года исполнилось 80 лет с момента гибели Капланова Л.Г. от браконьерской пули. Лев Георгиевич как зоолог-самоучка, один из первых исследователей амурского тигра, научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника и на момент гибели директор Судзухинского (ныне — Лазовского) государственного заповедника, ученый, имеющий отношение к Уватской земле, оставил большое наследие насыщенной короткой жизни.

Родился Лев 7 октября 1910 года в Москве в семье студентов, имеющей глубоко интеллигентные корни. Отец — Газарос Арутюнович Капланов, физик; мать — Софья Ивановна Капланова, зоолог — оба выпускники Московского государственного университета. С детства родители старались привить сыну интерес к естественным наукам, и это у них получилось.

Лев Георгиевич окончил только семилетнюю школу и сразу устроился лесником в Измайловский лесопарк.

Уже в 1925 году Лев Капланов принял первое участие в серьезной экспедиции — отправился с сотрудниками изучать фауну области. Через несколько дней после начала экспедиции 15-летний Капланов допускает неосторожность при снаряжении патронов, лишается одного глаза и на всю жизнь остается инвалидом. Этот трагический эпизод в жизни натуралиста комментировал профессор А.Н. Формозов, будущий учитель и наставник Л.Г. Капланова: «В судьбе человека, менее целеустремленного, чем Л.Г. Капланов, такая катастрофа могла бы сыграть решающую роль и направить его интересы в другую сторону. <…> Я часто потом удивлялся, что человек, получивший такое увечье, в одиночку совершает тяжелые и рискованные походы по тайге, месяцы и годы подвергаясь бесчисленным случайностям, и всегда выходит победителем из самых трудных испытаний <…>».

В 1931 году по настоянию Формозова Лев Георгиевич поступил слушателем в Институт пушного звероводства и охотхозяйства, но вскоре был отчислен за непосещение. Парадоксально было то, что Лев Капланов не проявлял ни малейшего желания к продолжению обучения в высшей школе, но при этом решил посвятить свою жизнь полевой зоологии, взахлеб читал специальную литературу, самостоятельно изучал иностранные языки и был очень склонен к самообразованию.

Лосиха Машка, прирученная Л.Г. Каплановым на Демьянском биопункте. Фото Л.Г. Капланова

В 1933 году Лев Георгиевич уезжает зоологом в Западную Сибирь, в Васюганье, где в глухом таежном районе на р. Демьянке был создан круглогодичный стационар — Демьянский биопункт Уральской зональной станции Всесоюзного исследовательского института пушного охотхозяйства, занимающийся на тот момент акклиматизацией ондатры. Здесь объектами его исследований являются и пушные звери, и крупные млекопитающие — в частности, он остановится великолепным знатоком биологии лося.

В одиночку Лев Капланов много работает на Демьянском биопункте, но вскоре приходит распоряжение из управления Заготпушнины о его закрытии. Капланов не сдался. Разве можно было бросать дело, обещавшее серьезные практические результаты? Ведь хозяйственная ценность лося, особенно в условиях Васюганья, была несомненной. После запрещения на него охоты по всей стране, поголовье лосей быстро росло. Теперь нужно было закончить изучение особенностей его биологии и разработать рекомендации для использования лосей в таежных условиях Западной Сибири.

После долгих раздумий и подсчетов Капланов взялся содержать биопункт за счет недавно разрешенного заготовителям отстрела лосей. Теперь научным наблюдениям он не мог отдаваться полностью: заготовки лосиного мяса отнимали много времени и сил. Но всё же от намеченной программы исследований Капланов старался не отступать.

Через некоторое время в Тобольской областной газете была опубликована статья, в которой сообщалось, что энтузиаст-ученый Капланов работает в очень трудных условиях и вынужден своими силами содержать биологический пункт. Газета настаивала на оказании ему помощи.

Каждая строка Льва Капланова выстрадана подвижническим трудом в заповеднике

Общественность помогла Капланову вернуться к своим прямым задачам и продолжать научную работу. Исследования на Демьянке позволили Льву Георгиевичу изучить биологию и численность лосей в бассейнах Оби и Иртыша. В одном из научных сборников появилась его статья на эту тему.

Наряду с приобретением знаний и навыков зоолога и охотоведа, Лев Капланов за время работы на Демьянке становится опытным таежником и зверовым охотником.

В 1936 году Л.Г. Капланову поступает предложение от К.Г. Абрамова, организатора и первого директора Сихотэ-Алинского заповедника, перейти на работу старшим научным сотрудником в этот недавно созданный заповедник в Приморском крае.

В Сихотэ-Алинском заповеднике Л.Г. Капланов начинает свои масштабные исследования биологии уссурийского лося (в том числе и одомашнивание), изюбря и амурского тигра. В середине 30-х годов территория заповедника (вместе с охранной зоной) была огромна — 1,8 млн га — не обжита, не обустроена, труднопроходима. Здесь Лев Георгиевич и развернул свои полевые исследования. Обратимся к свидетельствам самого Капланова:

«…Все маршруты мне пришлось проделать одному по малоизвестным верховьям Колумбэ и Арму, не располагая сколько-нибудь удовлетворительными картами… <…> При этих походах я был оторван от всего мира… Работа в тайге проходит за свои риск и страх, без расчета на чью-либо помощь извне; приходилось полностью полагаться на свой опыт и знания…».

Собранный и обобщенный Львом Каплановым огромный фактический материал представлен в его посмертной (1948 год) монографии «Тигр, изюбрь, лось». В этой книге Капланов Л.Г. говорит о необходимости принятия безотлагательных мер по спасению амурского тигра от полного уничтожения и предлагает конкретный перечень мероприятий, призванных обеспечить эту задачу.

Важной вехой в деятельности Л.Г. Капланова явилось заседание 24 апреля 1941 года маммологической секции Всероссийского общества охраны природы, где был заслушан его доклад «Тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике». По итогам доклада виднейшие зоологи страны полностью поддержали меры по охране тигров, предлагаемые Л.Г. Каплановым, по окончании собрания была создана резолюция, в которой отмечалось, что тигр заслуживает защиты. Это историческое заседание в немалой степени способствовало тому, что в 1947 году амурский тигр был наконец-то взят под полную охрану.

В начале осени 1941 года Л.Г. Капланов получает назначение Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР в дальневосточный заповедник — Судзухинский (ранее — филиал Сихотэ-Алинского, получивший в 1940 году статус самостоятельного заповедника), куда и отправляется 12 сентября вместе с женой Л.А. Кастальской. Поселился Лев Георгиевич с супругой в бухте Тачингоуз (ныне — Валентин) и занялся исследованиями горала.

Вскоре Л.Г. Капланов становится директором Судзухинского заповедника. Проявляет он себя и как жесткий ревнитель заповедного режима. Ситуация же для охраны заповедника в те годы складывалась крайне неблагоприятной — стало процветать браконьерство, с которым пытался бороться Капланов.

Браконьеров из-за голодного военного времени становилось всё больше, да и многие егеря ушли на фронт. Тогда Капланову, не попавшему на войну из-за увечья, пришлось открыть в глубоком дальневосточном тылу собственный второй фронт — опасный и ответственный.

В роковой день 13 мая 1943 года Лев Георгиевич направлялся с напарником на один из самых отдаленных кордонов заповедника. По пути решил в одиночку осмотреть ближайший солонец — пошел пешком, напарника с лошадьми отправил дальше. Договорились встретиться на кордоне, но Капланов туда так и не пришел. Тело 32-летнего ученого нашли с огнестрельными ранениями через две недели в таежном распадке, в стороне от тропы, на левом боку, карабин — рядом.

Событие получило резонанс, невзирая на военное время. К расследованию подключился начальник Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР К.М. Шведчиков и Генеральная прокуратура. Обстоятельства гибели Л.Г. Капланова десятилетиями вызывали споры.

Так, 80 лет назад винтовочный выстрел в заповедном распадке сотряс пахнущий черемухой воздух и унес жизнь молодого натуралиста-самородка, талантливого полевого зоолога и природоохранника, легенды заповедного дела Льва Георгиевича Капланова. Приказом Министерства сельского хозяйства СССР «О переименовании Судзухинского государственного заповедника» № 178 от 26 июня 1970 года его имя присвоено Лазовскому заповеднику.

1 сентября 2014 года Лазовский заповедник объединен с национальным парком «Зов тигра».

Свыше 50 видов млекопитающих, среди которых много ценных и исчезающих видов, водится в заповеднике в настоящее время. Только здесь живет амурский горал — редкий и вымирающий вид горной козы, насчитывающий около 800 особей в мире.

Главный же вид, которым знаменит Лазовский государственный заповедник имени Л.Г. Капланова, — это великолепные полосатые хищники, амурские тигры, которых в свое время спас Лев... Оказывается, и так бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52