Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.03.2024 18:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.03.2024 г.

Россия и сибирское село

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Работы мастериц Юровского сельского поселения

Искусство не прячет секретов, секреты таит ремесло!
Моё мастерство, ты особого рода.
Нет, ты не метафора, ты не острота…
Подайте мне смысл! — для чего мне слова?
Моё мастерство — избежать мастерства.

Работы мастериц Юровского сельского поселения

В январе 2025 года наш любимый Уватский район отметит свой вековой юбилей. К знаменательной дате районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» проводит выставку-конкурс «Из провинции с любовью». Следует отметить, что выставка-конкурс организуется уже четвертый раз.

Как и в прошлые годы, выставка-конкурс пройдет среди администраций сельских поселений. Также от сельских администраций приглашаются художники и мастера декоративно-прикладного искусства, учащиеся школ, детских студий и кружков, работающих в жанрах: живопись, скульптура (выполненная в бронзе, камне, дереве, скульптурном пластилине, гипсе), декоративно-прикладное искусство (керамика, стекло, ювелирное дело, гобелен, батик), коллекционирование (нумизматика, бонистика, милитария, филателия, фалеристика), народное творчество (роспись по дереву, ткани, резьба по дереву и кости, кружевоплетение, фриволите, макраме, ручная вышивка, ручное ткачество, вязание, гончарное дело, береста, соломка, лоскутное шитье, изделия из кожи), художественное шитье (бисероплетение, машинная вышивка), художественное фото (формат — не меньше 30х45 см), мягкая игрушка.

Компетентное жюри определит победителей по следующим номинациям: «Лучшая сельская администрация», «Золотой объектив», «Марья-искусница», мастер «Золотые руки», «Волшебная палитра».

Открыли выставку-конкурс «Из провинции с любовью» Юровская и Укинская сельские администрации.

Юровское сельское поселение

Храм во имя святых Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев (фото 1950-х гг.)

«Разрушенные храмы похожи на наши души, и нельзя возродить духовность, не восстановив поруганные святыни» (Архиепископ Великого Новгорода и Старо-Русский Лев).

С чем ассоциируется у нас Юровское сельское поселение? Конечно, с храмом во имя святых Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев, расположенным в селе Юровском. От села осталось лишь название. Само же сельское поселение состоит из деревни Солянки (центральная усадьба) и небольшого села Ищик. На сегодняшний день здесь проживают: 63 пенсионера, 84 работающих, 40 школьников и 20 детей дошкольного возраста. За 2023 год родился один ребенок.

С давних времен женщины на Руси украшали жилища изделиями, созданными своими руками: ткали, шили и вязали себе, мужу, детям. Скатерти, салфетки, пледы и коврики, блузки, носки — все эти вещи, сделанные с любовью своими руками, излучают особую энергию и согревают душу, напоминают о заботливых женских руках. На выставке «Из провинции с любовью» представлены оригинальные творческие работы юровчан, выполненые в различных видах рукоделия: вязание крючком и спицами, алмазная вышивка, изделия из фоамиранта, текстильные куклы, моссариум — флористические композиции.

Самое большое количество творческих работ представила на выставку Нина Анатольевна Долгова. Нина Анатольевна — человек трудолюбивый и творческий. Как глава сельского поселения — пример для селян.

- Нина Анатольевна, есть время для занятия творчеством?

- Нахожу. Смотрю телевизор, а руки всегда заняты какой-то работой. Рукоделие со мной с самого детства. Едва научилась держать иголку и крючок, стала шить и вязать одежду для кукол. Потом мастерство довела буквально до совершенства, стала шить вещи для себя, иногда друзьям. Даже пальто могла сшить.

Я люблю заниматься лоскутным шитьем. Хочу заняться ковровой вышивкой. Не считаю, что дом, украшенный прихватками, вязаными дорожками, салфеточками, приобретает немодный, несовременный вид. Наоборот, всё, что сделано своими руками, с любовью, делает дом уютным, индивидуальным.

Лидия Степановна Слободчикова — старейшая жительница Юровского сельского поселения, живет в Ищике. В октябре она встретит свой 90-летний юбилей.

Лидия Степановна — многодетная мать. Она с мужем воспитала 7 детей. После смерти супруга перебралась в Ищик, поближе к детям. Сейчас живет в окружении внуков и правнуков.

А правнуков у Лидии Степановны пока 28. Всех знает наперечет, всех одинаково любит, за каждого волнуется.

Обожают внуки и правнуки свою бабулю. Достойно заботятся о ней. Она же, по состоянию здоровья, уже не может выполнять тяжелую физическую работу, но руководить и наставлять у нее получается очень хорошо.

Дом мечты семьи Тютиных

На выставку-конкурс юровчане: Любовь Крылова, Кирилл Медведев, Елена Завальская, Вадим Шаманаев, Анна Задубина, Раиса Швалёва, Ольга Иванова, Вероника Мокроусова, Мария Мокроусова, Лариса Падерина, Наталья Калинина, Нина Долгова, Андрей Тютин, представили 89 предметов.

Дом семьи Тютиных — Андрея Александровича и Светланы Ивановны — самый приметный в деревне Солянке. Построен на диво: добротный, яркий, ухоженный, сказочный терем, да и только.

По словам хозяина, не одним годом строился. Без малого 26 лет пришлось работать вахтовым методом, чтобы построить дом мечты, вырастить, выучить детей и обеспечить достойную старость.

Андрей Александрович — коренной житель деревни Солянки. Самый младший в большой семье Тютиных. Три брата и сестра также живут в родной деревне. Жена Андрея Александровича Светлана Ивановна приехала с Украины по объявлению в поисках работы. Через два месяца после знакомства молодые люди поженились.

Начало их совместной жизни пришлось на сложные девяностые годы. На семейном совете решили, что Светлана Ивановна будет ответственной за ведение хозяйства и воспитание сыновей, а на плечах Андрея Александровича — финансовое благополучие. Тысячи километров исколесил по стране на тракторе Андрей Александрович. Миллионы километров ЛЭП проложила организация, в которой он трудился, на Урале, в Хакасии, на Дальнем Востоке, на Ямале.

Андрей Александрович в кругу родных

Сложные условия труда, бытовую неустроенность, отсутствие рядом семьи превозмогал за любимым занятием — резьбой по дереву. Маленьким ручным лобзиком он ночами вырезал настоящие произведения искусства: шкатулки, ключницы, рамки для фото, подставки под цветы. Несколько работ представлено на выставке-конкурсе «Из провинции с любовью».

- Сейчас у меня есть возможность заниматься любимым делом профессионально, на хорошем станке. Жду вдохновения, — смеется Андрей Александрович. — Вот выйду на пенсию и отведу душу.

Все годы отсутствия Андрея Александровича, иногда его вахты длились по несколько месяцев, и удавалось приехать домой на несколько дней и в отпуск, Светлана Ивановна обеспечивала надежный тыл. Следила за стройкой, воспитывала двух сыновей, а потом помогала с внуками. Сыновья выросли достойными мужчинами — ответственными и трудолюбивыми — в отца, заботливыми и надежными — в мать.

Старший Иван сейчас находится в зоне проведения специальной военной операции, младший Матвей живет в городе Тюмени и трудится на железной дороге.

Самая большая радость для семьи — собраться всем вместе. Умеют Тютины ценить каждую минуту, проведенную вместе. Жизнь научила.

Фото автора и из архива семьи Тютиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54