Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.10.2016 10:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 12.10.2016 г.

Свалка. Вокруг и около

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Известно, что каждый житель России производит в год примерно тонну отходов. Вместе взятое — целый Эверест! Свою посильную лепту вносит и население Туртаса, ежегодно выдавая «на гора» 6 тыс. тонн мусора, который накапливается в «общей куче» на окраине посёлка.

Возьми, боже, что нам не гоже
Как и в других населенных пунктах района, в Туртасе организован сбор твердых бытовых отходов в специальные контейнеры, расположенные вблизи жилых и общественных зданий. И если к утру следующего дня у одних мусорных баков относительно чисто, отходы, как и положено, загружаются упакованными в полиэтиленовые пакеты, то у иных сам черт ногу сломает! Но особенно в большой претензии глава сельского поселения Станислав Богатырь к гражданам, заполняющим контейнеры или оставляющим около них отходы своей жизнедеятельности в особо крупных размерах. Администрация, по его словам, постоянно напоминает: «Уважаемые жители, вывоз строительного и прочего несоразмерного мусора — услуга платная! Заказывайте транспорт, оплачивайте его работу!». Но призывы эти, словно глас вопиющего в пустыне, им мало кто внемлет. Жители по-прежнему подбрасывают к контейнерам старые доски, дырявый шифер, ржавые искромсанные жестяные листы, отслужившие свое оконные рамы, ставшие негодными холодильники, газовые плиты и прочий крупногабаритный хлам.
- Мы вынуждены сами вывозить всё это, естественно, неся незапланированные затраты. Ладно, грузчики есть. Ими становятся любители прокатиться во хмелю, бесплатно отрабатывающие затем административные наказания. Но за эксплуатацию машины приходится расплачиваться бюджетными деньгами. Словом, всё упирается в сознательность населения. К сожалению, менталитет сограждан пока еще таков: вывалю, а там хоть трава не расти, — возмущенно говорит Станислав Иванович.
Издержки поросячьей этики
Если с засорением улиц власть худо-бедно справляется, то явно смирилась с так называемыми несанкционированными свалками, словно грибами после теплого дождичка, то тут, то там вырастающими в окружающих поселок лесах. Хотя определение «свалки» для таких загрязнений не совсем верное. Как правило, это отстоящие одна от другой кучи и кучки разнообразной дряни, в разное время завезенной в лес автотранспортом.
Последствия печальные. Лесники говорят, что почва в местах длительного нахождения отходов заражается различными вредными химикалиями, что влечет заболевание окружающей растительности вплоть до прекращения ее роста и гибели. Печально и то, что людей, загрязняющих мусором лес, практически невозможно схватить за руку и наказать. А ведь за подобные деяния Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) для граждан предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей.
Но покуда жители поселка, считающие себя законопослушными, всё также будут жить ожиданием, что придет кто-то и наведет в лесу порядок, сделает так, чтобы никто лес не засорял, вряд ли что изменится. Порядок должен начинаться в головах их несознательных односельчан. Без оглядки на совесть захламляемый ими лес — это и есть проявление упомянутого выше менталитета, а, соответственно, образа жизни и поросячьей этики. К ним просьба: «Всякий раз, намусорив, пожалуйста, не забывайте… хрюкнуть!».
Утилизация как бы есть…
Однако вернемся к поселку, а именно в то место, куда ежедневно свозится содержимое уличных контейнеров. Это свалка, которой ведает ООО «Туртас Сервис» Владимира Харитонычева. Помимо обслуживания жилищного фонда именно этому предприятию предписано вывозить и утилизировать твердые бытовые отходы. Но если по своевременному опорожнению уличных контейнеров и вывозу их содержимого претензий почти нет, то ситуацию с утилизацией ТБО сам Владимир Александрович охарактеризовал как неутешительную:
- У нас в Туртасе нет полигона.
- А что есть? Бесхозное место, никем не контролируемое, куда всяк пожелавший привозит мусор. Так?
- На сегодняшний день почти так.
Тут надо напомнить. В районе действуют 4 лицензированных полигона твердых бытовых отходов, это в райцентре (левобережье), в селах Демьянском, Ивановка и поселке Першино. Понятие полигон ТБО подразумевает специальное сооружение, предназначенное для их изоляции и обезвреживания. Полигон должен гарантировать санитарно-эпидемиологическую безо-пасность населения, обеспечивая защиту от загрязнения атмосферы, почвы, подземных и поверхностных вод. Першинский закладывали в расчете потребностей одного села, и если возить туда мусор из всех ближайших поселений, возможностей его хватит ненадолго. Вот и приходится нагребать бульдозером кой-какую землю на содержимое свалки, тем самым как бы облагораживая ее.
А на свалке я побывал вместе с В.А. Харитоничевым. Никакого движения хотя бы отдаленно напоминающего захоронение отбросов не приметил. Зато впечатлила картина беспомощно барахтающегося в завалах мусора старенького маломощного бульдозера. Какая к шутам утилизация! Тут не до жиру, быть бы живу…
В будущее — без крыс и тараканов
Выход из ситуации подобной Туртасской очевиден — возведение новых полигонов и, хорошо бы, в каждом поселении. И такие наметки уже есть. Согласно программе «Устойчивое развитие сельских территорий Уватского муниципального района на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» планируется строительство полигонов ТБО в пос. Демьянка, пос. Туртас, в с. Уват (правобережье).
А кардинально исправит положение пуск в Тюменской области трех крупных мусороперерабатывающих заводов. Запустить их запланировано через два года. Ближайший к нам построят в Тобольске, куда и будет отправляться содержимое уличных урн и свалок. Об этом было заявлено заместителем губернатора Вячеславом Вахриным во время его недавней рабочей поездки в Уватский район. Как сообщалось в нашей газете, визит завершился совещанием с представителями ЖКХ и главами сельских поселений. В ходе его в ряду других вопросов обсуждались и новые формы организации вывоза твердых бытовых отходов.
Это в будущем. А пока приходится довольствоваться тем, что имеем, а имеем свалку, разместившуюся буквально на виду окраинных домов поселка. Жители недовольны тем, что дурно пахнущие отбросы складируются именно в этом месте. Но свалка здесь с незапамятных времен, и пойди теперь узнай, кто распорядился устроить ее без учета так называемой «розы ветров», когда ветер несет миазмы с нее как раз на поселок. Донимает людей и наличие другого «богатства» свалки — грызунов и насекомых. Проживающая к общественному мусоросборнику ближе других Людмила М. рассказывает, что устала держать оборону против тараканов, полчищами наступающих на дом со стороны свалки…
Писать про то, что из избы не выносят, как-то малопочтенно, не соответствует, мол, тема правилам хорошего тона. Но написать решился уж только потому, что, как ни крути, поселок — наш общий дом. А в своем доме надо быть и добрым, и аккуратным хозяином. То есть, жить цивилизованно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234