Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.11.2018 10:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 02.11.2018 г.

Мы разные, но мы - едины!

Многие политические деятели и историки современности считают 4 ноября очень важным для России днём, положившим конец смутному времени. В конце 2004 года Госдума приняла решение об именовании даты 4 ноября — Днём народного единства. Сегодня этот красный день календаря, служащий напоминанием нашему народу о победах, триумфах, поражениях, национальных героях, подчёркивает необходимость единства и сплочённости в достижении намеченных целей.

Исторически праздник уходит корнями в XVII век в смутное время в России, когда распалось единое русское государство, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбои, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. В 1610 г. Москву захватили поляки. Трудно было жителям стольного града, захватчики разрушали их дома, оскверняли храмы. Что же делать? Слава Богу, нашлись хра брые люди — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Собрали они войско и двинули его освобождать Москву. Два месяца сражались русские воины и, наконец, разбили врага, выгнали его из Кремля. Русь снова стала самодержавной, то есть независимой.

Произошло это 4 ноября 1612 г. В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный Казанский собор, а спустя два века благодарная Россия поставила памятник геро ям-освободителям Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Изучая вопрос, как можно отпраздновать этот день, с удивлением обнаруживаешь, что 4 ноября в качестве общероссийского праздника не так уж притянуто за уши вместо «дня 7 ноября — красного дня календаря». Оказывается, по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков. По преданию войско Минина и Пожарского вошло в Москву, помолившись Небесной Заступнице. В народе и по сей день живет уверенность, что победа над врагом в 1612 году была одержана именно благодаря этой иконе. Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. 4 ноября мы одновременно отмечаем праздник Казанской иконы Богородицы, которая чудесно помогла нашим воинам.

В России икона стала предметом особого почитания. Например, в Туртасе в честь ее был сооружен храм, освященный 10 ноября 2001 г. архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Как сообщил настоятель храма отец Кирилл, 4 ноября в Престольный праздник Казанской иконы Божией Матери в храме будет отслужен малый водосвятный молебен и литургия.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших тогда в состав русской державы. Благодаря сплочению народа и произошла большая победа. Только вместе можно преодолевать трудности. На территории России проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными вероисповеданиями. Но мы всё равно русские, мы одна страна. Недаром Гитлер никак не мог понять, почему не может победить Россию. Ведь ему так легко было завоевать разрозненную Европу. Пожалуй, нет таких ярких примеров подобного единения в других государствах и народах. Можно только гордиться, что мы живем в такой разнообразной стране, с ее богатой многонациональной культурой и русским духом. Поэтому стоит ли удивляться, если на вопрос своему соседу, кто он по национальности, услышишь в ответ: я русский, хотя и татарин, но я русский татарин. У иностранца бы лопнул мозг от такого ответа…

Недавно у наших соседей в Ханты-Мансийском автономном округе с рабочим визитом побывал Владимир Путин. В окружном центре президент провел выездное заседание Совета по межнациональным отношениям. Его участники обсудили актуальные вопросы государственной национальной политики, проблематику демографического развития страны, а также меры по сохранению родных языков народов России. Предваряя заседание, глава государства напомнил, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из ведущих центров отечественного топлив но-энергетического комплекса и промышленности. В его освоении участвовали люди самых разных национальностей со всех уголков страны. По словам президента, обе спечение прав этносов, сохранение самобытности — в числе приоритетов России, что закреплено в стратегии государственной национальной политики.

Осмысливая слова пре зидента, понимаешь: День народного единства — это как раз повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом. Мы должны помнить не только важную дату, но и саму суть того, что сплотившись, объединившись, можем преодолеть, что угодно.

Александр ПАРАМОНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5