Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.12.2018 13:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 12.12.2018 г.

Восьмиклассник из Увата стал победителем областного этапа форума «Шаг в будущее»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Мария Игнатьева защищает свой бизнес-план.

В конце октября в МАОУ СОШ № 94 города Тюмени состоялся XXI областной научный форум молодых исследователей «Шаг в будущее». Среди участников конференции были школьники МАОУ «Уватская СОШ» Арсений Аникин, Мария Игнатьева, Виктор Назаров, Виолетта Хорзова и Елизавета Мирюгина. Ребята представили работы в секциях: «География. Экономика», «Математика», «История. Историческое краеведение. Этнология».

Арсений Аникин.

Следует напомнить, что научно-практическая конференция «Шаг в будущее» — это площадка для выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности. Первый этап — муниципальный, победители которого представляют свои исследовательские работы на областном уровне.

И вот он триумф уватских школьников! Арсений Аникин учащийся 8 класса стал победителем областного этапа в секции «Математика». А пятиклассница Мария Игнатьева стала лучшей в секции «Экология и география». По словам директора Уватской школы Л.Г. Бурдаевой, победа ребят на областном этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее» не случайна. Это результат упорного труда всего школьного сообщества.

- Привлечение учащихся к научной деятельности в нашей школе ведется не первый год. Это целенаправленная работа педагогического коллектива. Основная цель — выпустить из школы успешных, целеустремленных ребят, с хорошим багажом знаний, — отметила Л.Г. Бурдаева. — Арсений Аникин в числе увлеченных и одаренных школьников, занимающихся в математической лаборатории у Натальи Владимировны Крамарчук. На занятиях в лаборатории преподаватель дает углубленные знания по математике, которые позволяют ребятам чувствовать себя уверенно на любых конкурсах и олимпиадах. Участие, а особенно победы в конкурсах и олимпиадах добавляют ребятам шансов на успешное поступление в вузы не только Тюменской области, но и страны.

Мария Игнатьева: «Тему «Изготовление лизунов» мы придумали с мамой и бабушкой. Со своей работой выступила в нашей школе, а в октя бре — в Тюмени. На областном конкурсе я рассказала жюри об изготовлении лизуна и о своем бизнес-плане. Мне хочется организовать бизнес по продаже слаймов и картин. Картины тоже пишу сама.

Лизуна сделать очень легко. Необходимо взять клей ПВА, краситель, специальный загуститель, пену для бритья. Честно сказать, пока научилась, вещей в доме было испорчено много, и ингредиентов тоже. Сейчас уже и подружку научила делать такую игрушку. Вообще разновидностей слаймов несколько. Это глосси — глянцевый, в котором можно увидеть свое отображение, сноу — снежный, флаффи — самый пушистый из всех лизунов, потому что в него добавляют пену для бритья, баттер — его можно размазывать на твердую поверхность. Можно изготовить любой, который нравится. На областном конкурсе не волновалась, хотя участников было много. Мне эта тема интересна, и знаю ее хорошо. Поэтому свое выступление начала так: «Я вам расскажу о своей маленькой истории успеха…».

Арсений Аникин: «Школьный учитель математики Наталья Владимировна Крамарчук предложила поучаствовать в школьной конференции «Шаг в будущее» с идеей «Площадь фигур на квадратной решетке». Тема для меня была новой, но интересной. Поэтому принял решение попробовать изучить ее. На школьном этапе моя работа оказалась лучшей среди двенадцати других работ. На областном этапе участников было больше, а значит, конкурентов тоже было больше. Некоторые работы ребят мне показались интереснее моей. Были среди участников и те, кто выступает на областной конференции не первый раз. Мое математическое исследование было интересным и современным. Поэтому его по достоинству оценили члены жюри. Во время выступления волновался. Но ничего, удалось справиться с волнением. Я люблю точные науки. С пятого класса занимаюсь в математической лаборатории, организованной Натальей Владимировной в нашей школе. На занятиях мы решаем логические задачи, ребусы, головоломки. Пока еще не решил, будет ли моя будущая профессия связана с математикой. Думаю, выбор сделаю уже ближе к выпускному классу».

Весной 2019 года Арсению предстоит представлять Тюменскую область на Всероссийском этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75