Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.02.2018 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2018 г.

Ярмарка традиционных промыслов хантов прошла на Усть-Тегусском нефтяном месторождении

Автор: Денис Багрицкий

«РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», организовало на Усть-Тегусском месторождении вторую ярмарку товаров традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера.

В этом году участие в ней приняли десять семей хантов, проживающих на территории Уватского района, а покупателями стали сотрудники «РН-Уватнефтегаз» и его подрядных организаций.

Продавцы разместили на прилавках копченую и свежемороженую рыбу, мясо, ягоды, лесные орехи, пушнину, сувениры и другую традиционную продукцию. Все продовольственные товары были проверены специалистом ГАУ ТО «Тобольский ветцентр».

«Подобные ярмарки становятся традиционными, они проходят в рамках благотворительной программы предприятия. Мы уверены, что поддержка национальной культуры и традиций коренных народов Севера – необходимость и важный фактор социального благополучия, мирного добрососедского взаимодействия», — подчеркнул начальник управления по работе с госорганами и недропользования «РН-Уватнефтегаз» Андрей Мединцев.

В церемонии открытия принял участие глава администрации Уватского района Сергей Путмин. Он отметил, что ярмарка для коренных жителей Севера — не только способ реализовать товары собственных промыслов и получить денежное подспорье, но и задать волнующие вопросы представителям предприятия.

«Уватнефтегаз – надежный экономический партнер муниципалитета, основной работодатель и налогоплательщик. Также это наш социальный партнер, в том числе во взаимодействии с коренными жителями Севера, с которым мы совместно можем решить возникающие проблемы», — заявил Сергей Путмин.

Одним из насущных вопросов стала тема доставки продовольствия в места проживания коренного населения. В последние годы ранее использовавшийся способ доставки — навигация по реке Демьянка — показал свою уязвимость: после весеннего разлива река быстро мелеет и становится несудоходной, арендовать необходимый водный транспорт и доставить всем семьям даже самое необходимое в этот период сложно. В ходе совместного обсуждения за круглым столом было выработано предложение: в зимний сезон организовать завоз по зимникам «РН-Уватнефтегаза». Если этот способ окажется удачным – использовать эту практику в дальнейшем.

Отметим, первая ярмарка продукции коренных малочисленных народов Севера на Усть-Тегусском месторождении состоялась в 2017 году и, по отзывам участников, прошла успешно. «РН-Уватнефтегаз» ежегодно помогает обеспечить северян ГСМ и необходимой техникой: снегоходами, генераторами для выработки электроэнергии в условиях автономии, лодочными моторами. Предприятие является постоянным партнером администрации Уватского района и общественных организаций по вопросам сохранения самобытной культуры и традицийкоренных жителей Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30