Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.05.2018 14:49 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Увате разыграли «пирамиду»

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Уватский районный чемпионат по бильярду, уже восьмой в текущем году, объединил 14 участников. В число игроков вошли не только спортсмены из Увата и Туртаса, были представители Тобольска и Тюмени.

Сам турнир начался с весьма приятного момента – чествования победителей прошлых игр. За победу в VII этапе игр чемпионата Уватского района награжден Владимир Данилюк, вторым и третьим стали Сергей Земсков и Николай Иванов. Раздав кубки и медали, участники турнира приступили к самому главному – розыгрышу новых наград.

Как уже отметил ранее, чемпионат хоть и Уватского района, но участвовать в нем могут все желающие, в совокупности на восьмую пирамиду собралось 14 спортсменов. Сравнительно малое число бильярдистов, и уж тем более тех, кто готов морально и технически выстоять на соревнованиях, в районе не так уж и много. Чтобы сделать игру увлекательной и полезной для опыта, команда уватских бильярдистов сама выезжает на турниры в города и к себе с удовольствием приглашает гостей. Вот и сегодня на игру собрались представители Тобольска и Тюмени. Среди них особо долгожданным стал Александр Коновалов, «папа» тюменского бильярда.

Мне удалось побеседовать с мэтром бильярдного спорта, но пересказывать содержание не буду. Узнаете все из первых уст:

« В Увате лучший зал для бильярда, — так лестно начал интервью Александр Борисович и тут же переключился на спортсменов. — Уватские были в Тюмени несколько раз, в Екатеринбурге. Хорошо играют!

Мой путь в бильярд начался в 1979 году, когда во время обеда в столовой Дома офицеров я услышал сверху стук шаров. Стало любопытно, поднялся, а там играли в бильярд двое моих знакомых.

- Ты что, играть? – спросил один.

- Нет, — говорю, — интересно, что это такое.

- Возьми ударь!

Я взял, ударил — да и забил.

- На, такой ударь, — и сделал другую расстановку шаров.

Я ударил — и два забил.

- Ты когда-нибудь играл?

- Нет, — говорю.

- Тебе надо играть.

Шефство надо мной взял один кореец, Александр Ли. Конечно, заболел игрой сразу и сильно, вплоть до того что бросил учебу на экономическом факультете.

Потом пошли игры. С приходом же к власти Андропова бильярдные в стране закрыли — тогда же все это было полуподпольным.

Играть хотелось страшно, где угодно находили места — лишь бы играть. В 1989 провели первый чемпионат города Тюмени. Собрались нас человек 18-20, собрали деньги и провели турнир. В 1990 году выехали на первый чемпионат России в Кисловодск – для страны это был праздник. Наш Витя Корпусов стал пятым, я бездарно проиграл в первом туре: насмотрелся на профи и заробел. Через год я уже стал четвертым в стране. Потом был Кубок Урала, Кубок России, чемпионат России, чемпионат мира — там был третьим.

После чемпионата мира горд был выше потолка. Но потом посмотрел на видео на себя со стороны и понял, что медаль мне принесла природная одаренность, а вовсе не профессионализм. Надо работать и еще раз работать над собой, понял я тогда.

В 1995 году создал Федерацию бильярдного спорта Тюменской области. Начал наводить мосты, каналы, связи… Первый турнир провели среди СМИ, потом силовики, нефтяники – и так по отраслям стали набирать постоянных участников, чтобы популяризировать этот вид спорта. Года через три нас перестали регулярно посещать ОМОН и СОРБ, и сейчас бильярд является полноценным, признанным видом спорта. Бильярд – это красиво, это спортивно.

Продвигать бильярдный спорт помогали и бизнесмены – они финансировали поездки на соревнования, открывали клубы. Детская же спортивная школа бильярда впервые отрылась при спорткомитете.

Я понимал, что вид спорта молодой и пока у него мало поклонников. Разработал программы по включению бильярда в систему вузов, по оснащению залов в каждом муниципалитете, но из-за недостатка финансирования они не реализовались.

Например, удалось поставить три стола в Упорово, там теперь проводится районное первенство, которое собирает порядка 40 участников – это больше, чем на первенстве области.

Что касается Тюмени, то по городу работает 8 бильярдных клубов. Средняя цена занятия составляет 500 рублей плюс аренда стола. Желающих заниматься много, мною были подготовлен видеоматериал из семи уроков.

При активном участии тюменцев развилось популярное движение «Турнир сеньоров» — начинался он на Урале, сейчас включилось Поволжье, юг России, Санкт-Петербург. Появился турнир «Золотая лига» для игроков старше 60 лет. Также проводятся календарные турниры – чемпионаты и первенства.

Самый яркий турнир был в Санкт-Петербург, где три банкира собрали призовой фонд 400 тысяч евро».

Сейчас в Тюмени обучение бильярду ведется с 9 лет в «Академии бильярда».

Уват тоже не остался на задворках этого вида спорта. В 2014 году мы принимали участников всероссийского первенства по снукеру, а в 2015-м провели динамичную пирамиду Урала. Однако отсутствие тренера пока не позволяет воспитывать молодое поколение игроков. И это несмотря на потрясающую материальную базу, которой располагает ФОК «Иртыш», и которой восхищаются гости и сам мэтр тюменского бильярда Александр Борисович Коновалов.

Подводя итоги очередного этапа чемпионата Уватского района, поздравим с победой Владимира Данилюка, который в финальном туре обыграл Сергея Земского. Оба призеры представляли Уват. Третье место завоевал тоболяк Виктор Арзамазов, которому удалось обыграть Александра Коновалова.

Итоги всех российских турниров по бильярду можно найти на сатйе Лиги любителей бильярда: www.llb.su

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109