Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять стратегических приоритетов развития Уватского района

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ

Руководитель проекта И.В. Астраханцева.

Обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития Уватского муниципального района до 2030 года и плана мероприятий по её реализации обсудили в конференц-зале ФОКа «Иртыш» 22 октября руководители администрации Уватского района, главы сельских поселений, депутаты муниципальных образований и представители бизнес-сообщества.

Депутаты, представители администраций и бизнесмены внимательно ознакомились с проектом стратегии.

Разработчиком стратегии выступило ООО Экспертная компания «Рост» из Тюмени. О компетенции специалистов организации можно судить по тому, что она разрабатывала подобные перспективы для многих регионов не только в Тюменской области, но и в Европейской части России. В ходе подготовки стратегии эксперты изучили аналитические отчеты различных ведомств районного и областного масштабов. Ими было изучено общественное мнение жителей района разных возрастов и разных социальных групп. Исходя из этого, был составлен подробный комплексный стратегический анализ социально-экономического развития Уватского муниципального района.

Выступая с итоговым документом, руководитель проекта Ирина Астраханцева отметила, что сравнительный анализ был сделан в сравнении районов Тюменской области. По объему отгруженной продукции на душу населения в сфере промышленности Уватский район стоит на первом месте и фактически конкурирует с Тобольском. Такой же результат по объему инвестиций в основной капитал организаций (без субъектов малого предпринимательства). Хорошие позиции Уватский район занимает в сферах: демография, уровень жизни, занятость, развитие предпринимательства, образование и физическая культура.

Эксперты едины во мнении, что сильными сторонами социально-экономического развития района являются: во-первых, наличие реализуемого взаимоувязанного комплекса государственных и муниципальных программ, направленных на развитие социальной сферы, инфраструктуры и экономики муниципального образования, улучшение уровня и качества жизни населения; во-вторых, выгодное транспортное положение: транспортная инфраструктура района является частью регионального меридионального транспортного коридора, соединяющего юг Тюменской области с ХМАО-Югрой и ЯНАО; в-третьих, присутствие крупнейших не фтедобывающих инновационных структур на территории района, обеспечивающих стабильную занятость и стабильный приток инвестиций.

К положительным моментам относится и то, что район имеет богатый природно-ресурсный потенциал (нефть, лес, торф, песок, глина, рыба). С учетом территорий индустриальных парков на территории определены 15 инвестиционных площадок.

Несмотря на множество плюсов, в районе есть и слабые стороны социально-экономического развития. Прежде всего, это низкая деверсификация экономики. Иными словами, вся экономическая ситуация зависит от текущего момента и результатов деятельности одной отрасли. Не вписываемся мы и в выстроенную систему логистики, так как удалены от крупных городов и аэропортов. Недостаточный уровень инженерной инфраструктуры, газификации и инфраструктуры связи.

Все эти моменты играют не в пользу инвестиционной привлекательности района.

Чтобы территория стала привлекательной для инвесторов, улучшалось ее социально-экономическое развитие, ученые-разработчики в своей стратегии предлагают пять приоритетов развития Уватского района:

1. Активизация благоустройства — создание комфортной, красивой и без опасной среды проживания, благоустройство территорий.

2. Развитие современной инфраструктуры — транспортной и коммунальной, газификация населенных пунктов и внедрение цифровых технологий.

3. Развитие нефтяной и лесной промышленности на базе передовых цифровых и технологических решений в составе кластеров Тюменской области.

4. Развитие агропромышленного комплекса с применением информационно-коммуникационных технологий — развитие малых форм хозяйствования и самозанятости.

5. Развитие туризма на территории района, которое приведет к росту малого и среднего предпринимательства.

Может возникнуть вопрос, а почему начинаем с благоустройства. Отвечая на него, генеральный директор организации Юрий Анисов привел слова бывшего губернатора области, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина о том, что развитие любой территории определяют комфортная среда и качественная социальная инфраструктура. Люди оттуда никуда не уедут, а будут приезжать. А там и бизнес потянется в такой регион.

Стоит отметить, что разработчики, составляя стратегию социально-экономического развития Уватского муниципального района, учитывали условия каждого сельского поселения и каждого населенного пункта. Итогом их работы станет интерактивная карта предложений по перспективным направлениям развития.

Подводя итоги форума, первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Леонид Митрюшкин подчеркнул, что предложения, сформированные сегодня, — это не конечный результат. Основные мероприятия по реализации стратегии социально-экономического развития Уватского района должны войти в реги ональные программы с соответствующим финансовым обеспечением. Следующим шагом, на мой взгляд, разработчики должны рассчитать конкретные цифры финансирования данной стратегии.

В обсуждении основных направлений стратегии социально-экономического развития Уватского муниципального района приняли участие: председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич, заместитель главы района Н.В. Корчёмкина, директор ЦФОР Уватского муниципального района С.В. Головян.

После заседания общение с разработчиками продолжилось в групповом формате. Главы сельских поселений могли обсудить развитие населенных пунктов, а предприниматели — перспективы развития бизнеса, в том числе и его новые направления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109