Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.10.2019 15:14 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 30.10.2019 г.

Уватские школьники упражняются в театральном искусстве

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Сценка «Дама сдавала багаж».

23 октября, Туртасский дом культуры. Здесь состоялся муниципальный этап областного конкурса музыкально-литературных композиций «Весь мир — театр» 2019 года, призванного содействовать развитию детского и молодёжного театрального искусства.

Е.А. Кошкарова вручила школьникам из Демьянки диплом победителя конкурса «Весь мир — театр».

На сцене ведущие программы. Это старшеклассники местной школы Рината Гарипова и Илья Богдашин, скрывающие лица за белыми театральными масками. К ним присоединяется не кто иной, как сам Уильям Шекспир (Данил Ковальчук). На нем замысловатая шапка, большой кружевной воротник, в руке свиток, перевязанный ленточкой, под которую засунуто гусиное перо. Наряд дополняют бородка и усы. Шекспир чихает, изящно утираясь белым платочком: «Простыл недавно — сидел на берегу Туртаски… Речные воды мне навеяли сонет, но, дьявол, — подвела погода!..»

После прочтения сонета Шекспир предлагает ведущим: «Ну что же, начинаем, господа!»

Ведущие снимают маски и приветствуют участников и зрителей, собравшихся в зале. В основном это дети и подростки — местные и гости из сёл района. Так начался конкурс, проведенный в рамках проекта «КультУра жизни», посвященный Году театра в России.

По ходу выступлений жюри в составе культорганизатора Туртасского СДК Светланы Балакиной (председатель), музыкального руководителя детского сада «Березка» (с. Уват) Светланы Тарковой и культорганизатора Уватского ЦДК Ивана Зольникова оценивало композиции, в основу которых положены материалы о земляках, на чью жизнь и судьбу оказало влияние искусство; встречи с интересными людьми, связанными с культурой; впечатления от прочитанных книг, фильмов, спектаклей. Членами жюри оценивалось также соответствие выступлений основной идее конкурса, использование световых и других эффектов, и, конечно же, актерская выразительность.

По результатам жеребьевки первым вышел на сцену творческий коллектив Уватской школы. Ребята выступили с музыкально-литературной композицией «Как хорошо, что есть театр!» Да уж, театр — весь мир! В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль… Еще раз убеждаешься в этом, глядя, как заполняют сцену представители разных эпох, сословий и возрастов. Тут и тургеневская девушка с томиком, и юный ленинец, поднявший руку в пионерском салюте, цыганка, хулиганистого вида мальчонка, злая мачеха и бравый военный в эполетах и иные литературные и театральные герои — ровным счетом 12.

Школьники из с. Солянка представили вниманию жюри композицию «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет», посвященную жизни и творчеству С.Я. Маршака. Уже не одному поколению детей и взрослых его стихи дарят мудрость и радость, учат добру и любви. Ребята разыграли костюмированные сценки по произведениям поэта: «Дом, который построил Джек» и «Дама сдавала багаж».

«Жизнь. Действие. Мысли» — три слова, выражающие идею музыкально-литературного выступления творческого коллектива школы пос. Демьянка, отражались на заднике сцены. Это умение корректно выражать свое мнение. Принимать точку зрения, отличную от собственной. Развивать лидерские и организаторские качества и многое другое. Что большинство из нас знает о театре? Только то, что он, говоря словами К. Станиславского, начинается с вешалки. Но прелесть этого афоризма в том, что он означает нечто большее, чем работа театрального гардеробщика. Демьянские школьники представили театр, как мир возвышенного искусства. Театр — это жизнь, воздух и радость. Театр дарит сказку. Театр дарит слезы и боль. Театр вдохновляет, очищает и возрождает. Театр — это радость, это сила. Театр — это праздник! Это чудо на все времена! — звучало со сцены.

Программу завершил победитель прошлого года, творческий коллектив Туртасской школы. Свою композицию «Льется музыка» ребята посвятили учителю музыки Людмиле Николаевне Кузнецовой, вместе с ней они проникновенно исполнили со сцены песню «Отчего так в России березы шумят».

После обеденного перерыва действие переместилось в актовый зал Туртасской школы. Церемонию объявления итогов конкурса и награждения победителей провела главный методист РМЦ Екатерина Кошкарова. Дипломом участника награждена Солянская школа. Диплом за 3-е место вручен творческому коллективу Уватской школы, а Кристина Кошкарова награждена дипломом за артистичность и выразительное исполнение номеров. 2-е место заняла Туртасская школа. Диплома победителя конкурса удостоена школа пос. Демьянка. Ребята представят наш район на областном этапе конкурса «Весь мир — театр».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49