Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.05.2019 13:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 15.05.2019 г.

Бессмертный полк, юнармейцы и солдатская каша в Увате

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Ровно 74 года назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории. Этот день не подчиняется строгим законам перспективы: чем дальше, тем меньше. Пролетающие годы не отодвигают от нас Великую Победу, а только ярче высвечивают её значение для каждого — даже родившегося через много лет после войны.

Теплая погода позволила уватцам хорошо отметить любимый праздник, побывать на разных мероприятиях.

Одним из ярких и волнительных моментов празднования стала акция «Бессмертный полк». Десятки людей с цветами, воздушными шарами и фотографиями воинов, участников Великой От ечественной войны прошли по центральной улице села. Так хотелось присоединиться к ним! Ведь в нашей семье есть кем гордиться. Дед прошел финскую войну, с первого до последнего дня сражался в Великую Отечественную, Победу встретил в Польше, награжден орденами и медалями. Двоюродные деды были защитниками Ленинграда, воевали на Курской дуге, били врага в Кёнигсберге, салютировали Победе в Берлине. Многие не вернулись.

Зато в этот майский день в колонне была фотография Петра Черкасова.

- Его призвали восемнадцатилетним мальчиком. В первом бою он был тяжело ранен и умер в госпитале, — рассказала его племянница Нина Мясникова. — С первого года проведения акции «Бессмертный полк» я прихожу на митинг с его фотографией. Это уже стало традицией. Наверное, буду не уютно себя чувствовать, если приду на праздник одна.

Здесь же в колонне была фотография Михаила Сер геевича Мирюгина, старшего сержанта танковых войск.

- Деда призвали в 44 году. А демобилизовали в 1951 году. После войны он восстанавливал разрушенные города. Домой вернулся из Киева.

- На фото Александров Николай Меркулович — наш дед по материнской линии. Провоевал полтора года и пропал без вести. Мы пытались искать его место гибели и место захоронения, но ничего не нашли, — поделились Александр и Владимир Шишликовы.

- Я тоже искал в разных архивах своего дядю Грастова Константина Ивановича. Он погиб в первый месяц войны в Бресте. Никакой информации нет. Даже фотографии не сохранилось. А мне бы тоже хотелось пройти сегодня в Бессмертном полку с его фотографией. Но всё равно мы помним его и помним его солдатский подвиг, — с горечью посетовал Константин Грастов.

Бессмертный полк — это память обо всех ветеранах, которых уже нет с нами, но которые достойны пройти победным маршем 9 мая! Это люди, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Именно им мы благодарны своей жизнью! Кто-то посчитал, что если все погибшие пройдут парадом памяти — эта колонна будет идти 19 суток.

Торжественный митинг открыл первый заместитель главы администрации Уватского района Л.В. Митрюшкин. «Сегодня мы вспоминаем тех, кто отстаивал рубежи нашей Родины на фронтах, тех, кто ковал Победу в тылу. Наши прадеды, деды, отцы, братья сплотились и отстояли мир от фашистской чумы. Низкий поклон ветеранам. Желаю им крепкого здоровья. А всем нам — чтобы мы никогда не узнали тягот и лишений войны. Мир нашему дому».

Теплыми и сердечными были поздравления заместителя главы Уватского сельского поселения Р.Р. Никитенко и военного комиссара Уватского района А.В. Полозкова.

1418 дней и ночей полыхали бои. 4 года вёл советский народ освободительную во йну. Дорог и труден был путь к Победе. В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой От ечественной во йны, объявляется минута молчания. Участники торжества поклонились подвигу героев войны и отдали дань памяти, возложив цветы к подножию монумента.

Впервые на торжественном митинге присутствовал отряд «Юнармии», недавно открытый в Уватской школе.

«Юнармия» — это общественное движение молодежи, задачами которого являются не только патриотическое воспитание, но и поднятие престижа военной службы. Школьники больше узнают о различных армейских профессиях, могут почувствовать себя в роли военнослужащих.

Создавая «Юнармию», министр обороны РФ Сергей Шойгу особо отметил, что целью создания новой организации является воспитание поколения патриотов, ведущих здоровый образ жизни и способных в случае необходимости встать на защиту своей Родины с оружием в руках.

А праздник — цветущий, яркий, светлый — выплеснулся на улицы Увата, затронув каждого улыбками, благодарностью и счастьем мирного неба. Праздничные мероприятия продолжились на площади у Дома культуры. Работала полевая кухня, где всех желающих бесплатно кормили военной кашей с дымком.

За кашей была очередь — именно в праздник всем очень хотелось ощутить хотя бы небольшую причастность к армейской службе.

- 80 литров каши сварилось. Не хватит — сварим еще, — обещали сотрудники КЦСОН Уватского района. Следует отметить, ежегодно Комплексный центр социального обслуживания населения в ответе за приготовление каши. И дело свое они знают на отлично. Несколько минут и 40-литровый жбан опустошен. Незаметно опустел и второй.

- Вкуснятина! — общее мнение всех отведавших угощение. Впрочем, угощения хватало. Торговые палатки зазывали селян разнообразными вкусностями и яркими товарами. Но конкурировать с гречневой кашей в этот день было невозможно.

А в это время уже зазвучали песни о войне в исполнении работников Дома культуры и самодеятельных артистов: «Ах, эти тучи в голубом», «Синий платочек», «Капитан», «Три танкиста», «Севастопольский вальс», «Нам нужна одна победа».

Многие жители, помоложе, с удовольствием пели военные песни, прогуливаясь по улице. Душевная потребность поблагодарить всех, кто причастен к великому подвигу, к вечной Великой Победе, объединяла людей в этот солнечный теплый денек.

Спортсмены в этот день тоже не отдыхали. Прошли соревнования по многим видам спорта.

Закончился праздник салютом. Собралось много молодежи, чтобы в едином порыве прокричать: «Ура! Победа!» — под вспышки праздничного фейерверка. Кстати, каждый залп салюта Победы имеет свое особое значение. Первый залп звучит в честь Победы, второй — в честь всех здравствующих ветеранов.

Чем дальше от нас победный 1945 год, тем меньше, а вскоре и совсем не будет очевидцев, но всё запечатлено в культуре, в литературе, в кинематографе. День Победы — это не просто памятная дата, это — национальное событие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37