Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.05.2020 08:10 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник с богатой историей

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Весна торжествует! Оживает природа. Одни связывают этот период с началом работ на дачах и огородах, другие же просто наслаждаются свежестью первоцветов и молодой зеленью, иные же рады бы выйти на митинг по случаю Первомая, но, увы, остается лишь ностальгировать. И хотя праздник сегодня известен нам как День Весны и Труда, история его рождения мало связана с эпохой СССР и тем более в современной России.

1 Мая отмечается в 142 странах мира. По популярности он уступает, может, только Новому году и ряду религиозных праздников.

В разные эпохи начало мая не давало покоя людям. Еще в Древнеримской империи в этот день приносили жертвоприношения в честь богини Майи — покровительницы плодородия. Ночь с 30 апреля на 1 мая считалась празд

ником ведьм, которые слетались на «шабаш». В странах Скандинавии этот праздник отмечался как праздник плодородия и весны, и по имени святой Вальпургии носил название Вальпургиевой ночи.

С классом трудящихся 1 мая связали во второй половине XIX века. Так совпало, что в американском Чикаго произошли события, вылившиеся 1 мая 1886 года в масштабные митинги и демонстрации рабочих. Американцы требовали введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией, были погибшие и казненные.

В июле 1889 года во Франции учредили 1 мая как день ежегодных рабочих демонстраций — в знак солидарности с чикагскими рабочими. Еще через год впервые в Европейских странах (Германии, Дании. Испании, Бельгии) он проводится рабочими как международный. В Варшаве, входившей в то время в состав Российской империи, приняли участие 10 тысяч человек.

1 мая 1891 года в Петербурге прошла первая празд-

ничная сходка рабочих. С 1897-го маевки начинают приобретать политический характер, а с 1900-х годов стал датой ежегодных забастовок, митингов и демонстраций -Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение: не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.

В Увате, как и по всей стране, в 1950-е годы Первомай отмечали массовой демонстрацией.

Открыто Первомай в России отпраздновали после февральской революции, а после Октябрьской он стал официальным праздником.

В СССР в этот день трудящиеся шли в колоннах по улицам и площадям, выражали солидарность с рабочим классом других стран, готовность отдать все силы ради построения коммунизма. С 1929 года майские выходные советских граждан стали длиннее — Дней Интернационала стало два — 1 и 2 мая. Также на Первомай проводились парады физкультурников и воздушные парады.

В 1970 году Первомай стал Днем международной

солидарности трудящихся. Последняя официальная демонстрация в СССР состоялась в 1990 году.

С 1992 года дата 1 мая имеет официальное название Праздник Весны и Труда.

В этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как день солидарности трудящихся, в России профсоюзы, политические партии и общественные движения проводят различные акции и мероприятия.

А для большинства россиян это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть и провести время дома в кругу семьи.

«Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны/ Скульптурная композиция (г.Тюмень Сквер Прощания)»

«Комплекс «Мемориал Памяти»(г. Тюмень, ул. Мельникайте)

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (п. Московский,ул. Озерная, парк «Молодежный»)

Памятник воину освободителю (МО п. Боровский, рп. Боровский)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7