Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.08.2020 19:00 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 07.08.2020 г.

Престольный праздник в храме во имя святого пророка Илии

Крестный ход прошёл по улицам Увата.

2 августа для жителей села Уват в этом году выдался по-настоящему летним. День с раннего утра был солнечным, жарким. Село утопало в зелени и цветении флоксов, георгинов, петуний, бархоток, шафранов и всего, что могло цвести. Под стать радовавшейся природе было и настроение множества прихожан и гостей сельского храма во имя святого пророка Илии, собравшихся на главный храмовый праздник года.

После божественной литургии отец Димитрий обратился к собравшимся.

На Руси культ Илии зародился также до принятия христианства. Пророку, который был властителем воды и огня, молились чаще, чем многим славянским богам, даже громовержцу Перуну. Земледельцы просили у «плододавца» Ильи дождя во время вызревания хлеба, хорошего урожая. К нему с молитвами об удачном замужестве обращались девушки на выданье. К XVII веку в каждом русском городе была церковь, посвященная Илье-пророку, а в Новгороде их было даже восемь.

Ильин день называли «грозным» праздником. Если 2 августа начиналась гроза, говорили, что «Илья громы и грозы держит», «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу на колеснице ездит». Двери и окна плотно закрывали, во двор в качестве громоотвода выбрасывали ухват, клюку или сковородник. Всю порожнюю утварь переворачивали, чтобы гонимая стрелами Ильи «нечистая сила» не спряталась в избе и не привлекла в дом грозу. Но если уж возник пожар, зажженный «небесным огнем», тушить его считалось грехом.

Отмечать Ильин день часто начинали заранее: прекращали полевые работы, пекли обрядовое печенье. В Ильин день устраивали братчину — коллективную трапезу, крестный ход, массовые гуляния.

Храм во имя святого пророка Илии был в праздничном убранстве: множество цветов, благоустроенная территория — во всем виделись заботливые труды и подготовка к престольному дню.

Много радости и духовного утешения доставил участвующим в Богослужении водосвятный молебен, после которого батюшка кропил святой водой храмовые иконы и всех молившихся, и Божественная литургия, за которой настоятель отец Димитрий многократно возглашал: «Христос Воскресе!» и ему дружно отвечали: «Воистину Воскресе!».

Было много причастников. Среди них особое умиление вызывали дети от мала до велика. После Крестного хода, который проходил не только вокруг храма, но и по улицам села, все собрались в церковной ограде на праздничную трапезу.

- Наш храм в Увате носит имя пророка Ильи, в честь него был освящен престол, поэтому и праздник называется престольный, — рассказал настоятель храма иерей Димитрий Песков. — Престольный праздник в любом храме — это всё равно что день рождения или именины человека, получившего имя при рождении. Так и для храма, получившего название в честь святого покровителя, этот день является отрадным событием. В иконостасе любого храма обычно есть образ, рассказывающий о событии, которому он посвящен. В храме в Увате это список иконы «Вознесение пророка Божия Илии», которая особо почитается прихожанами, а также особая икона, которая хранится на алтаре и лишь в сам праздник выносится на середину храма, чтобы прихожане могли подойти, приложиться и пообщаться с ней, произнося молитвы. В этом году второе августа совпало с воскресеньем, поэтому много прихожан Увата и приехавших из сёл района смогли прийти в храм на праздник.

Радует, что коллективная трапеза проходит на фоне стройки. Совсем скоро, с Божьей помощью, очень на это надеюсь, будет построено большое и красивое здание, в котором разместятся: воскресная школа, трапезная, небольшая гостиница, административные помещения. Фундамент залит, думаю, что успеем в этом году возвести стены и надеть крышу. Нельзя не сказать и о том, что есть в нашем районе меценаты, готовые оказывать помощь храму. Молимся за них.

- Сегодня в этот светлый день хочется пожелать всем жителям Уватского района жить со смыслом, — обратился к собравшимся отец Димитрий. — Разбирайтесь тщательно в серьезных жизненных вопросах, чаще заглядывайте себе в душу. Всё остальное — здоровье, удача — размытые слова, которые без смысла ничего не стоят. Так, самое отменное здоровье без смысла можно легко загубить, деньги и материальное благополучие без смысла и разумного подхода быстро уйдут, не оставив следа. Живите с Богом в сердце и душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67