Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.10.2021 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 22.10.2021 г.

Не зарастёт народная экотропа

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ребята из пришкольного лагеря «Улыбка» с удовольствием посещали экологическую тропу

- Вот скульптуры из дерева, можно сфотографироваться. С главой Туртасского сельского поселения стоим на краю обширного поля у лыжной базы. Далее начинается трасса, часть которой теперь носит статус экологической тропы. Хорошо здесь. Можно прохаживаться, наслаждаясь красотой этого безмятежного уголка под Туртасом. «Позавчера был, видел: женщины с детишками гуляют, молодёжь…». На вопрос, что появилось нового, Станислав Иванович посоветовал встретиться с Ольгой Баталовой — «Она более других занимается экотропой».

Ольга Баталова, куратор проекта

Мы в кабинете педагога-организатора Ольги Николаевны Баталовой. Она раскладывает на столе документы, альбомы, наметки планов, эскизы, схемы, счета на оплату сделанных работ, словом, бумаги, относящиеся к предмету разговора. «Здесь есть всё — от самого начала до последних дней».

Ровно год назад в помещении лыжной базы состоялся круглый стол по организации в Туртасе экологической тропы. Были детально разработаны планы и действия по реализации задуманного «на местности». В совещании участвовали не только члены проектной команды, но и представители заинтересованных ведомств и организаций, таких как Туртасская лыжная база «ДЮСШ», ЦДОДиМ, школа, АНО «ИИЦ «Уватские известия» — всего полтора десятка человек. Из руководителей были главы администрации района Сер гей Путмин и сельского поселения Станислав Богатырь. Активное участие в работе собрания приняла депутат областной Думы Инна Лосева. Запомнилась мысль, высказанная тогда С. Путминым: «Преимущественные направления, стратегию развития территории района мы определяем по результатам опросов. На первое место выходит благоустройство. Обычно руководство думает о коммунальных проблемах, о социальных объектах, но люди говорят — благоустройство! Вопрос: для чего это нужно? Ответ понятен. Выйти из рутины обычных деревенских улиц и уйти в пространство близкое к городскому».

Ну, давайте, хотя бы мысленно, переместимся на экотропу. Рабочая трасса на километровом равнинном кругу. Там установлены изделия уватского фестиваля деревянного зодчества — динозавр и древний человек восседают на скамье. За километровой отметкой — крутой спуск, на развилке к нему — стенд о кабанах и лосях, далее ничего нет. Пришли к мнению, что читать какую-то информацию, когда лыжи разгоняются на спуске, не совсем удобно. Да и впопыхах карабкаться в гору… тоже не до чтения.

Особенно плодотворно поработали на трассе в нынешнем году. Еще в мае завезли и установили под открытым небом спортивные тренажеры, в том числе для инвалидов-колясочников. Деревянные скульптуры, которыми тропа украсилась в июне, «пробил» активно участвующий в проекте директор базы Сергей Рябцев. Как и обещала, финансирование программы обеспечила депутат облдумы И. Лосева. Кстати, Инна Вениаминовна 19 сентября вновь избрана в парламент области. Было подсчитано, полностью обустройство экотропы обойдется в 600 тысяч рублей. Депутат постаралась найти 650 тысяч рублей. На часть из этих денег Тюменская типография напечатала небольшого формата красочно иллюстрированную книжечку «В зеленом будущем — зеленое настоящее» по названию туртасской экотропы. Интересно полистать, вчитываясь в заголовки страниц, своего рода руководства к действию: «Что такое экологическая тропа», «Как создать экологическую тропу», «Технология создания экологической тропы для любой местности (территории)», «Целевые группы посетителей», «Паспорт экологической тропы «Зеленое будущее — в зеленом настоящем», «Маршруты экологической тропы», «Список партнеров». С этого места можно и поподробней. Кто они, меценаты зеленой тропы? Предприниматели Марина Евгеньевна Долинина (Уват), Рамиль Шатланович Ситдиков (Туртас), ООО «Ритейл» (Тобольск), ООО «МАФ-Тюмень» и еще несколько тюменских фирм. Велопарковка, оригинальные урны, каркас под входной банер, ажурные металлические украшения… И почти на каждом изделии логотип «ЭТ», можно сказать — фирменный.

Моя собеседница, взяв в руки большущий фолиант, объясняет его назначение. «Это атлас, должный подробнейшим образом ознакомить посетителей лыжной базы со всеми стендами и таблицами, расположенными по тропе. Допустим, зимой: кто бегает на лыжах, а кто-то томится в ожидании возвращения с лыжни своего ребенка. Вот и почерпнет отсюда сведения о том, чем интересна здесь экологическая обстановка, причем не выходя из помещения базы».

Еще один список. Открывается составом проектной группы, той, что была у истоков экотропы: Виктория Слинкина, Дарья Глушко, Владислав Зоркальцев. «Они все благополучно закончили учебу в нашей школе, сейчас студенты», — подсказывает Ольга Николаевна. Читаю далее. Инна Вениаминовна Лосева. О ней уже сказано. Позволю только процитировать частичку из ее выступления на круглом столе год назад. «Понятно, что трое школьников, замахнувшихся на такой серьезный проект, сами сделать мало что смогут. И очень хорошо, что они привлекли к своей идее и органы государственной власти, и своих же сверстников. Сегодня я увидела большую команду людей, готовых поддержать проект. Людей, заинтересованных, чтобы в Туртасе появился новый необычайный объект, чтобы жизнь стала интересней. Если власть, руководство школы, ветераны, волонтеры — все вместе заинтересованы в этом, значит, проекту обязательно быть». Далее. Анатолий Владимирович Стулов, специалист Тюменского дворца спорта и творчества «Пионер», куратор программы. Студентка индустриального Мария Леонтьева, тьютор, находясь в Тюмени, работала с ребятами проектной группы. К слову, выпускница Туртасской школы.

- Как думаете, Ольга Николаевна, населению Туртаса и, скажем даже, района о тропе, той, какая она теперь есть, известно?

- Не скажу, что прямо паломничество сюда. Но местные о нашей тропе знают. Люди, активно отдыхающие на лыжной базе, прогуливаясь по маршруту, с интересом читают информацию об окружающем мире. Наверняка делятся затем ей с родственниками и знакомыми. То есть, круг людей, наслышанных об экотропе, постоянно расширяется. В том числе, благодаря публикациям в «Уватских известиях».

- Глава поселения говорил, что, мол, лично наблюдал на тропе мамочек с детками, которые прогуливались, что-то там смотрели, рассказывали о чем-то малышам. Вот если б не комары, нет на них напасти. Зато от клещей территорию и тропу обрабатывают регулярно и надежно.

- Ничего удивительного, я про мамочек. Летом здесь постоянно жители Белого Яра. Им куда ближе, чем водить ребятишек заниматься на игровых тренажерах и прогуливаться в центре поселка. Под руководством учителя биологии Валентины Николаевны Никитиной, очень много вложившей в организацию проекта, регулярно посещали тропу воспитанники пришкольного лагеря «Улыбка». Не редкие гости здесь любители скандинавской ходьбы и велосипедисты.

С наступлением лыжного сезона ожидается своего рода официальное открытие экологической тропы, всё время откладываемого из-за коронавируса. Оркестра не обещают, но заверили — будет интересно. Это значит, экотропа имеет продолжение на следующий и еще многие-многие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63