Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.12.2021 16:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 24.12.2021 г.

Жители Туртаса прикоснулись к культуре и обычаям ханты

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Фестиваль организован Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр», проведён при содействии правительства Тюменской области, областного комитета по делам национальностей и поддержке ООО «РН-Уватнефтегаз».

19 декабря в Уватском районе ярко финишировал фестиваль культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Местом проведения завершающего программу праздника стал Туртас.

Самобытная культура интересна даже детям

Уватский район — единственный район в Тюменской области, где проживают ханты, ведущие традиционный промысел на отдаленных стойбищах. Администрация муниципалитета выполняет областную программу по защите исконной среды обитания и образа жизни коренных малочисленных народов, при этом приоритетным направлением является развитие культуры ханты.

Добрые отношения у представителей ханты давно сложились не только с администрацией, но и крупнейшим недропользователем — компанией «РН-Уватнефтегаз» — который ведет добычу нефти на территории Уватского района. Например, совместно с нефтяниками проводятся ярмарки продукции КМНС на месторождениях, где коренные жители могут реализовать продукцию. Дни культуры — это еще один шаг в важном деле сохранения самобытности хантыйского народа, оказания помощи в развитии его национальных промыслов и ремесел.

На завершающее мероприятие фестиваля в Туртас прибыли из Тюмени гости, они же участники программы — десять человек во главе с Владимиром Климовым, вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и Ириной Малых, председателем Тюменской областной обще ственной организации коренных малочисленных народов «Кедр». В поселковом Доме культуры развернулась выставка фоторабот «КМН Севера Тюменской области», а также книг и буклетов писателей — представителей коренных малочисленных народов. В ходе праздничной программы выступили творческие коллективы, были показаны традиционные обряды.

Светлана Вэнго провела мастер-класс по изготовлению пояса

Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению оберегов и поясов — не только удобных бытовых вещей, но и сакральных атрибутов жизни северян. Женщины учились вязать, например, национальный оберег «Тетерка — покровительница сна», плели декоративные пояса, в которых ходят все мужчины и женщины ханты. Это очень сложное искусство, когда изделие создается на специальном станке с помощью деревянной иглы. Один конец нужно обязательно фиксировать, а второй — мастерица привязывает себе на талию. А вот орнамент, рисунок, цветовую гамму каждая рукодельница подбирает самостоятельно, как это показала Светлана Вэнго.

Как рассказала Ирина Малых, в феврале наступающего года «Кедр» запланировал участие в ежегодной ярмарке: «Если раньше мы выезжали с артистами на Усть-Тегусское месторождение Уватского проекта, добирались на вертолете и на снегоходах, то на этот раз коренные жители сами приедут в Уват. Привезем не экспозицию для зала, а доставим настоящее жилище с убранством, костровищем. Будем знакомить наших уватских ханты с жизнью ненцев, потому что в действительности их жизненные пути не пересекаются. Ханты никогда не видели ненецкий чум, ненцы не бывали в тайге». Уватские ханты живут по берегам рек в деревянных домах с печным отоплением. Есть лабазы, бани. Примета времени — мотонарты, солнечные батареи, а значит, спутниковое телевидение и Интернет. А ненцы — народ, кочующий вместе со стадами оленей.

На концерте в рамках Дня культуры КМНС выступили Августа Гамаюрова, Роза Истрашкина, Любовь Ребась, танцевальный коллектив «Северяночка». Прозвучали песни-раздумья на хантыйском и русском языках, исполнены зажигательные танцы: русский народный «Кадриль» и «Алеуточка». В заключение состоялась демонстрация документального фильма «Хозяин тайги» о быте восточных ханты, ведущих традиционный образ жизни в Уватском районе.

Ирина Малых

Ирина Малых, председатель ТООО КМН «Кедр»: «У общес-твенной организации с «РН-Уватнефтегазом» долгосрочный договор. Сама поездка в Туртас, печатная продукция, сказки и комиксы для детей, разговорники — это всё приобретено при поддержке нефтяной компании, она принимает участие практически в каждом мероприятии «Кедра»».

Августа Гамаюрова

Августа Гамаюрова, член ТООО КМН «Кедр»: «Наши мероприятия проводятся благодаря поддержке компании «РН-Уватнефтегаз» — материальной и моральной. Познакомилась с ее благотворительной деятельностью переехав из г.Урая в Уватский район, уже будучи приобщенной к деятельности «Кедра». Уватские нефтяники уважают наши традиции, организуют праздники и ярмарки, приобретают необходимую технику, а главное — доступны и открыты для общения».

Людмила Шехирева

Людмила Шехирева, заместитель главы администрации Уватского муниципального района: «Сегодня мы, участвуя в мастер-классах, притронулись к той культуре, которая живет рядом с нами. Это культура, согревающая душу, она — наследие наших предков. Культура, которую мы должны оберегать всеми силами и средствами. Благодарю гостей и организаторов мероприятия за праздник, за доверие, оказанное Уватскому району».

Владимир Климов

Владимир Климов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: «Наше сотрудничество с нефтяниками идет по двум направлениям. Первое — через организацию «Кедр», которую возглавляет Ирина Юрьевна Малых. Она отвечает за культурную программу, связанную с развитием духовности, традиций, обычаев коренных народностей. Второе направление связано с фондом развития КМНС. Здесь как раз проявляется наиболее важная составляющая помощи «РН-Уватнефтегаза». Вся благотворительность, которая идет на приобретение снегоходов, лодочных моторов, электростанций, иной специальной и бытовой техники — всё проходит через фонд, созданный в 2016 году».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90