Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.02.2021 14:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.02.2021 г.

Вакцинация для формирования иммунитета

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Испытание коронавирусом показало, насколько хрупки люди перед лицом маленького, но свирепого вируса, прозванного в народе «короной». И пока наука не изобрела панацею, есть только один надёжный способ защитить жизнь и здоровье — сформировать иммунитет.

Формирование устойчивости организма к тому или иному вирусному заболеванию происходит через выработку антител, которые надежно борются с инфекцией. И их выработка происходит двумя путями — собственными силами организма по ходу заболевания либо через вакцинацию. Выбирая между осложнениями от болезни и последствиями от прививки, безопаснее, конечно, вакцинироваться.

В Уватском районе вакцинация от коронавируса только набирает обороты. Первая партия, поступившая в клинику после новогодних каникул, была всего из 25 доз. Ими привили медиков, попадающих в группу высокого риска. Прежде всего это те, кто ежедневно контактирует с зараженными и рискует сам заболеть. Уже 20 января поступило еще 50 доз для работников социальной сферы. И вот на днях уже очередная партия завезена для иммунизации уватского населения.

- Вакцина поступает поэтапно. Сейчас уже начался второй этап вакцинирования, — поясняет заведующая поликлиникой Валерия Симоненко. Вакцинируются пациенты согласно приоритетным уровням: первыми прививаются медицинские работники, работники социальной сферы, сферы обслуживания, пациенты старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

В Уватском районе основная задача сейчас — создать популяционный иммунитет, потому вакцинация и имеет приоритетное направление, за этим врачи следят очень внимательно.

Где в Увате сделать прививку от коронавируса?

Можно ли обратиться в поликлинику по месту жительства или нужно ехать в специальные центры?

По данным на начало февраля, в Уватский район поступило уже 240 доз вакцины от коронавируса. Прививка от ковида стала одной из самых популярных услуг в мед-организациях района. Но не все жители знают, как записаться и где делают такую прививку.

Как рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, вакцинация от коронавируса проводится в поликлиниках по всей Тюменской области. Записаться на процедуру можно тремя способами: на федеральном портале Госуслуг, по номеру горячей линии 122 или через поликлинику, к которой вы прикреплены.

Портал Госуслуг сразу выдает при записи вашу поликлинику, она должна появиться в списке. Если сервис показывает ошибку, это значит, что ближайшая запись в медорганизации уже заполнена. Можно воспользоваться двумя другими способами записи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41