Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.08.2021 14:45 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 06.08.2021 г.

Талантливые и творческие

Автор: Елизавета СЛИНКИНА

С техникой эбру детей знакомит Лаура Катаргулова

В здании ФОК «Иртыш» поселились юные художники-профессионалы и любители: открылась смена лагеря ДШИ. Здесь собрались для развития творческого потенциала и художники, и танцоры.

Зарина Зиёева со своим творением

Главное, что отличает времяпрепровождение здесь от обучения в художественной школе, — неординарность техник. Первую половину дня ребята проводят за рисованием, вторую насыщает игровая деятельность. Преподаватели ДШИ помогают детям развивать творческий потенциал, проводя танцевальные флешмобы или мастер-классы по рисованию. Изображение воздушных и даже немного волшебных одуванчиков — внимание — втулкой туалетной бумаги, выкладка шерстью. А гвоздь программы — техника рисования эбру (от тур. ebri — воздушные облака), только нефтью. Проще говоря, эбру — рисование на поверхности воды с переносом на бумагу, дерево, ткань и так далее. А благодаря маслянистой структуре нефти итог выходит особенно лаконичным.

От этой техники рисования можно ожидать чего угодно: никогда не знаешь, что получится в конце. Главное включить воображение. От ребят, уже закончивших свою работу, доносятся восторг и множество предположений о том, что же изображено на бумаге.

- Я вижу человека!

- А я — морского котика.

И вообще сразу видно, что ребята креативные: каждую неделю говорят спасибо поварам в разном ритме.

Дерево отряда «Умки»

Тема этой смены — «Хранители Севера — 2021». Ребята уже сделали кукол в традиционной одежде хантыйского народа. Каждая, кстати, в своём стиле: ни одна не похожа на другую. На стене висит список новых слов (причём на языке ханты) и тематический орнамент. Каждый узор имеет своё значение: вот вам заячьи уши, следы животных, а в самом низу — судьба человека. У каждого члена отряда своё деревце (нарисованное самостоятельно), на котором висят шишки, говорящие о личных успехах. Есть даже вполне себе необычная фотозона: крылья с разноцветными перьями, каждое говорит о настроении ребенка за день.

Ирина Никитенко, руководитель лагеря, поделилась некоторыми организационными моментами:

- У нас есть своя группа с родителями в мессенджере, где мы делимся с ними каждым моментом жизни лагеря. Здесь множество фото: тут мы нашли самый длинный цветок, а это — танцевальный флешмоб. Безопасности ради, если ребёнок добирается самостоятельно, родитель пишет о том, всё ли в порядке.

Меры профилактики коронавирусной инфекции, кстати, тоже соблюдаются. Педагоги в масках, проверяется температура на входе, у нас также есть свои медицинский и технический работники.

Окунувшись в творческую атмосферу лагеря, мне самой было очень интересно: я даже пожалела, что в своё время не присоединилась к процессу захватывающего искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89