Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.11.2022 17:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 25.11.2022 г.

Жизнь, достойная уважения

Автор: К печати подготовила Лариса ФИЛАТОВА
Источник: Тамара КОСТРОМИНА

14 ноября жительнице посёлка Демьянка З.Н. Никифоровой исполнилось 95 лет. Зинаида Николаевна не коренная жительница Демьянки. Однако местные полюбили добрую, улыбчивую певунью и, конечно же, уже давно говорят о ней: «Наша Зинаида Николаевна».

Родилась именинница в Кировской области Татауровском районе в деревне Ившины. Среди пятерых детей — она средняя. Семья считалась зажиточной: дом, хозяйство, кое-какая деревенская утварь, орудия труда. В 1937 году завистливая соседка написала письмо в «органы», что семья Ившиных живет богато, не как все. Письмо дошло до адресата и отца большого семейства забрали в трудовой лагерь, откуда он больше не вернулся.

Пока переживали свое горе, началась Великая Отечественная война. Двое детей к тому времени уже жили отдельными семьями, среди оставшихся с матерью Зина была самая старшая.

В годы Великой Отечественной войны Кировская область была в глубоком тылу. Здесь днем и ночью шла трудовая битва народа, который ковал оружие Победы, давал фронту всё необходимое для борьбы с врагом. В одночасье ей, как и всему военному поколению, пришлось стать взрослой. Как и другие подростки, Зинаида работала в колхозе: справлялись со всеми работами, которые раньше выполняли взрослые. Голодные, плохо одетые, косили, пахали, сеяли, убирали урожай. Ворочали тяжеленные мешки, сдавая зерно на элеватор.

Поднимали обессилевших от плохой кормежки лошадей. Да и сами плохо помнили, как выглядит и пахнет настоящий хлеб. По пояс в снегу работали на лесозаготовках — «Всё для фронта! Всё для победы!». В конце войны Зинаида перешла на «легкую» работу почтальоном. Физически, конечно, легче разносить письма. Но сколько стоило душевных сил для молодой девчушки разносить письма и весточки с фронта.

Несмотря ни на что, выжили, выстояли. За работу в годы войны Зинаида Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В мирное время Зинаида Николаевна 32 года также добросовестно трудилась на заводе. И здесь была в числе лучших, об этом говорит награждение ее знаком «Победитель соцсоревнования 1976 года» Министерства электротехнической промышленности и ЦК профсоюзов». Имеет звание «Ветеран труда».

Свой труд на производстве Зинаида Николаевна успешно совмещала с заботами о семье: воспитала двоих детей, имеет 5 внуков и 8 правнуков. Хотя возраст, конечно же, дает о себе знать, но не жалеет она о том, что стареет, многим в этом было отказано. Радуется каждому прожитому дню. Всё также поет песни, выполняет посильную домашнюю работу.

Нет сомнений, что любовь и забота дочери Лидии Ивановны обеспечивают достойную старость Зинаиде Николаевне. Лидия Ивановна очень внимательно следит за здоровьем мамы — вовремя завтрак, обед, ужин. Большая часть продуктов выращена на приусадебном участке. С ранней весны до глубокой осени женщины проживают на даче, на свежем воздухе. Позитивные эмоции дарят внуки и правнуки. Вот и в день юбилея они поспешили к любимой бабуле, чтобы поздравить ее и зацеловать самую лучшую и родную.

В нынешний юбилей Зинаиде Николаевне вручили персональное поздравление от президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Мы также искренне поздравляем Зинаиду Николаевну с юбилеем и от всей души желаем крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа, тепла и заботы от родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35