16+

16.03.2023 17:00 Четверг
Выпуск 20 от 15.03.2023 г.

Слово о настоящем Учителе

Любовь Михайловна Долгих родилась 4 сентября 1934 года в д. Мишино Уватского района. В 1 и 2 классах училась в Мишинской начальной школе, первой её учительницей была Захарова Александра Николаевна. В 3 и 4 классах она обучалась в Уватской средней школе у Юлии Васильевны Кремлёвой. В 1952 году окончила 10 классов, в том же году поступила в Тюменский педагогический институт на филологический факультет. В 1956 году, получив квалификацию «Учитель русского языка и литературы», Любовь Михайловна с августа 1956 года начала работать в родной Уватской средней школе, в классах вечерней школы рабочей молодёжи.

Один из ее бывших учеников вечерней школы, Геннадий Михайлович Бронников, по прошествии многих лет в своей поэме «Перепутье», посвященной столетнему юбилею Уватской средней школы, свое отношение к любимому учителю выразил в стихотворных строках:

Она готовилась к урокам,
Со старшими держа совет,
И в понимании глубоком
Преподавала свой предмет.

С 1957 года Любовь Михайловна ведет уроки русского языка и литературы в дневной школе.

В дневной прибавилось работы:

Запросы школы велики.
С тех пор
Во всех краях большой России
Работают ее ученики.

Нет, не напрасны были бессонные ночи и минуты отчаяния. Каждый учитель помнит вкус горьких неудач, свойственных первым годам работы. Было это и у нее, но накапливался опыт, совершенствовалось мастерство педагога. А трудности: они бывают в первые годы работы и очень часто идут всю жизнь рядом с теми, кто не ищет легких путей. Но, как говорила Любовь Михайловна, где трудно, там и интересно:

Она в труде находит смысл высокий,
Не мыслит дела без идей.
На конференции-уроки
Прийти полезно было к ней.
Расскажет просто всё, что важно.
В помине нет пустых словес.
К своей профессии серьезно
Развить умела интерес.

Те, кто учился у Любови Михайловны, хорошо помнят ее уроки, на которых царила атмосфера влюбленности в русское искусство, в поэзию, в русскую литературу.

Она могла от сердца, вдохновенно,
Прочесть любимые стихи.
В литературные широты
Детей они магически вели.

Живы в памяти проводимые ею литературные гостиные, тематические вечера, поставленные спектакли, где ярко проявлялись ее отличные режиссерские способности. Под ее руководством в школе работала художественно-драматическая студия. В репертуаре студии были в основном классические произведения. Артистами становились ребята из разных классов: Вадим Филатов, Саша и Паша Кожевниковы, Саша Огородников, Настя Аксёнова, Настя Соловьёва. Было сыграно достаточно много пьес, среди которых «Василий Тёркин» А. Твардовского, «Баня» В. Маяковского, «Медведь» А.П. Чехова и другие. В памяти учителей и учеников хранятся имена и других талантливых ребят-актеров: Дениса Белкина, Саши Москвина, Дмитрия Земскова, Саши Мирюгина, Кати Мокроусовой.

В конце каждого учебного года школа проводила в районном Доме культуры творческий отчет перед родительской общественностью и жителями села. Учителя и учащиеся, выступая в качестве актеров, показывали, что в стенах школы они обучаются не только основам наук, но и вокальному, театральному и поэтическому искусству, учатся жить. Особенно тепло встречали зрители театрализованную постановку режиссера Долгих Любови Михайловны по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова», в которой в качестве актеров выступали педагоги школы: Дмитрий Николаевич Иванов (учитель физкультуры), Валентина Александровна Дробинина (завуч школы, учитель истории), Мария Михайловна Минина (учитель русского языка и литературы), Людмила Филипповна Лаптева (учитель географии), Людмила Владимировна Шимолина (завуч по воспитательной работе), а разыграть комический сюжет им помогали выпускницы Настя Аксёнова, Наташа Лакиза, Настя Соловьёва. Созданные ими характеры персонажей пьесы сразу привлекли внимание зрителей. А чеховский «Медведь», в котором главного героя представил Александр Анатольевич Дурицын, учитель английского языка, был принят бурными аплодисментами зрителей.

Для всех Любовь Михайловна была примером высокой эрудиции, интеллигентности, примером творческого отношения к работе. В течение многих лет она была учителем учителей. В школе возглавляла партийную организацию, что характеризовало ее как ответственного, серьезного работника системы образования.

Любовь Михайловна всегда была в центре школьной жизни. Много лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Выйдя на заслуженный отдых, продолжала участвовать в творческой жизни школы, работала с молодыми педагогами, делилась драгоценным, накопленным годами опытом. Она была настоящим наставником для тех, кто делал первые шаги на трудном, но благородном пути педагога. Об этом вспоминает Ольга Константиновна Соловьёва, будучи молодым педагогом: «Очень добрая, тактичная, Любовь Михайловна умела, подметив недостатки в уроке молодого педагога, так сказать о них, что после беседы с ней появлялось желание работать над собой и совершенствовать методический уровень преподавания предмета».

С душою, с искренним желаньем
Дарила знания она.
Достойным, с почестью признанием
Ее отметила страна.

Труд Л.М. Долгих отмечен наградами различного достоинства: в 1967 году — «Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР», в 1974 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1978 году Любовь Михайловна награждена орденом «Знак Почета», в 1986 — «Орденом Трудового Красного Знамени». Долгих Любовь Михайловна — Почетный гражданин села Уват. Это еще одно подтверждение того, что к ней относились с глубоким уважением все, кому она посвятила свою жизнь: ученики, друзья, коллеги и те, кто был просто с ней знаком.

И в личной жизни Любовь Михайловна была такой же необыкновенной мамой двух сыновей, прекрасной женой и дочерью для своей мамы и мамы мужа. Они благодарны были ей за заботу и внимание к ним, достигшим преклонного возраста. В доме Любови Михайловны и ее супруга Виктора Андреевича места хватало всем.

Тяжелое горе — преждевременная смерть младшего сына Александра — подорвало ее здоровье. Последние годы Любовь Михайловна жила в Москве у старшего сына Валерия. Ушла из жизни 19 июля 2015 года, похоронена в Москве.

И сегодня многие помнят Любовь Михайловну, настоящего Учителя, настоящего Наставника, помню и я, Зинаида Даниловна Корчёмкина. Она и для меня в моем становлении как учителя была главным Наставником.

И сегодня жизнь ее является ярким примером для всех, кто выбирает трудный, но почетный путь учителя.