Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.08.2023 г.

Уватское притяжение тюменского туризма

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

3 августа внимание жителей районного центра привлек многократный гудок теплохода «Северная сказка». Таким образом туристическая компания «Инфофлот» и туристы речного круиза «От тайги до полярного круга» сказали: «До свидания, гостеприимный Уват.» В своем обращении ко Дню образования Тюменской области губернатор Александр Моор подчеркнул: «Всех нас объединяет общий дом — Тюменская область. Вместе мы трудимся на ее благо. Убежден, наш сибирский характер, неравнодушие и целеустремленность помогут нам преодолеть все сложности, эффективно использовать существующие возможности и успешно реализовать задуманное.»

Рассказывая о самых привлекательных локациях в регионе, губернатор Тюменской области Александр Моор пригласил всех желающих в Тюмень — прогуляться по набережной, Цветному бульвару и пешеходной улице Дзержинского и, конечно, зарядиться здоровьем и энергией в термальных курортах.

Богатую историю Сибирского края хранит Тобольск. В древней столице Сибири расположен единственный за Уралом белокаменный кремль, а также исторический центр управления большой губернией, простиравшейся до Тихого океана.

Обязательно, по мнению губернатора, нужно наведаться в блинную столицу России — Ялуторовск. В «Ялуторовском остроге» проводятся традиционные сибирские праздники.

«Не перестаю восхищаться, какой красивый и самобытный у нас регион. Это заслуга людей, которые с заботой относятся к своим родным местам, согревают их любовью, вкладывают силы в процветание», — сказал Александр Моор.

Эти слова Александра Викторовича можно в полной мере отнести и к Уватскому району. Туристический потенциал Уватского района во многом еще не раскрыт. Благодаря туристической компании «Инфофлот» из Санкт-Петербурга, реализующей проект речного круиза по рекам Западной Сибири «От тайги до полярного круга», Уват вошел в число остановок трехпалубного теплохода «Северная сказка». Напомним, что туристы со всей России размещаются в каютах в древнем Тобольске. Следующая четырехчасовая остановка в Увате. Затем пять часов они знакомятся с достопримечательностями Ханты-Мансийска. После чего с несколькими остановками идут до Салехарда. И финиширует тур в Сургуте. 11 дней позволяют туристам познакомиться с историей региона, узнать культурные традиции и условия быта коренного населения края.

За это лето Уват посетило более восьмисот туристов. География гостей очень широкая: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Воронеж, Ярославль, Омск, Нягань, республика Карелия, Сахалин, Камчатка и другие города и регионы.

Во время остановки они посетили районный Краеведческий музей «Легенды седого Иртыша». Огромное впечатление, конечно же, на них произвели залы «Золотой бабы» и «Ледниковый период».

«Прекрасный музей! Обязательно вернемся в Уват. Желаем дальнейшего развития», — оставили 24 июня 2023 года в книге отзывов свои записи Ярослав и Анастасия из Солнечногорска.

Во время пешеходной экскурсии по селу гости побывали в деревянном храме во имя святого пророка Илии, от поселковых гидов узнали о миссионерской деятельности Фелофея Лещинского на территории нашего края, посмотрели самые старые строения села и познакомились с бытом уватских ямщиков.

В это же время Уват посетили две группы туристов из Москвы, которые прибыли к нам из Тюмени на автомобильном транспорте. До областной столицы они долетели самолетом. Гость из столицы нашей Родины, доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего образования Виктор Николаевич Сытенков признался: «Оказывается, Сибирь не так и далеко. Два часа самолетом до Тюмени и здесь автотранспортом по хорошей автомагистрали. Замечательный музей, замечательная природа. Очень впечатлен видом речных просторов с Кошелевской горы».

Туроператоры констатируют повышенный интерес жителей мегаполисов к сибирской глубинке. Их восхищают огромные территории необжитой тайги с уникальными уголками заповедных лесов.

В 2024 году «Северная сказка» планирует расширить маршрут. К уже существующим точкам добавится Томск. Есть определенное видение туристических маршрутов и у тюменских представителей туристического бизнеса. Так что остается только в нашем районе разработать туристические маршруты, которые будут интересны и познавательны для гостей разных возрастных категорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148