Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 11.12.2020 г.

Образование гарантировано Основным Законом

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Школьные годы — счастливая пора.

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята на Всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

В связи с принятием поправок на общероссийском голосовании 1 июля 2020 года одобренных, согласно официальным данным, большинством россиян, в Основной Закон внесены значительные изменения. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.

Статья 43 «Об образовании» Конституции остается в том виде, в каком она принималась более 20 лет назад.

Согласно установленной норме каждый имеет право на образование. Под словом «каждый» подразумевается любой человек независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Под образованием подразу-мевается процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры.

По словам начальника управления по социальным вопросам администрации Уватского муниципального района Л.Н. Шехиревой, каждый гражданин РФ обязан получить основное общее образование. Учеба в школе начинается с шести с половиной лет. После завершения основного общего образования проводится государственная аттестация учащегося. Аттестат дает право продолжить обучение для получения среднего общего образования либо среднего профессионального образования, но чтобы иметь право поступить в вуз, нужно окончить 11 классов.

- На сегодняшний день в школах Уватского района обучаются 3 082 ребенка. Дополнительное образование получают 2 726 детей: в школе искусств обучаются 380, в детской спортивной школе — 1 600, Дом творчества в поселке Туртас посещают 476 человек.

Внеурочная деятельность в школах района ведется по пяти направлениям: духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное, общекультурное, социальное. В 287 кружках и секциях занимаются 3 057 детей.

В 2019 году из одиннадцатых классов выпустились 133 ученика. Из них: в высшие учебные заведения поступили 46 человек, в средние профессиональные — 68 человек, трудоустроены 8 человек. Оставшиеся проходят службу в вооруженных силах.

Аттестат об основном общем образовании в 2019 году получили 280 школьников. Из них: продолжили обучение в десятом классе 192; в средние профессиональные учебные заведения поступил 81 человек, трудоустроились — 4, это дети, обучающиеся в школах по адаптированным образовательным программам, и для них не предусмотрено обучение в десятых и одиннадцатых классах.

В нынешнем году аттестат о среднем общем образовании получили 136 детей. В высшие учебные заведения поступили 46 человек, в средние — 79, трудоустроены — 7.

Детей, окончивших девятый класс, было 232. В десятые классы ушли 150 человек, 74 — продолжили об учение в средних специальных учебных учреждениях, трудоустроились 8 человек.

Особое внимание в школах района уделяется проф-ориентации: открыты профильные классы и группы. Так, в 2013 году в Красноярской школе был открыт «Агрокласс», где основам агрономии ребят обучают лучшие преподаватели Государственного университета Северного Зауралья. А в Туртасской школе проект «Роснефть-классы» отметил пятилетний юбилей.

В Уватской школе работают кабинет «НаукоЛАБ» и центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». «НаукоЛАБ» — это междисциплинарная лаборатория по изучению точных и естественных наук, на базе «Точки роста» реализуются общеобразовательные программы по предметам. Всё это сделано для того, чтобы каждый ученик как можно раньше мог раскрыть свои таланты и способности, а в будущем правильно выбрал свой профессиональный путь.

Все дети с ограниченными возможностями здоровья получают образование в форме, рекомендованной врачебной комиссией, либо психолого-педагогической комиссией. Для них предусмотрено дневное и домашнее обучение. За каждым ребенком, очно посещающим школу, закреплен тьютер, который его сопровождает в течение учебного времени, — рассказала Людмила Николаевна.

С 1 сентября в Уватском районе, как и по всей стране, воплощается в жизнь поручение президента Российской Федерации — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 класс без исключения. Но только один раз в течение учебного дня. Это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама, опираясь на рекомендации врачей. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное двухразовое питание. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой паек.

Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание. Такая мера поддержки малоимущих семей называется государственной социальной помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7