30.10.2017 11:03 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от  27.10.2017 г.

90-летие отметила ветеран педагогического труда З.Ф. Молокова

26 октября 90-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда Зоя Фёдоровна Молокова.

Родилась Зоя Фёдоровна в селе Коркино Упоровского района. Ее школьные годы пришлись на военное лихолетье. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Как и всем из поколения того времени пришлось познать голод и холод. Много мужества, терпения, настойчивости требовалось, чтобы окончить десятилет ку. После окончания школы поступила в Тюменский учительский институт на факультет химии и биологии. Свою педагогическую деятельность Зоя Фёдоровна начала в Демьянской школе.

«Приехала я в Демьянское на катере, — вспоминает юбилярша. — На пристани меня уже ждал директор школы Тренин Константин Николаевич. Проводил на снятую для меня квартиру. Это была простая изба без всяких удобств. Носила с реки воду, топила печки, пекла хлеб. Коллектив в школе был очень дружный. Мне, как молодому учителю, помогали коллеги. Школа была центром культурной и воспитательной работы на селе. Учителя не только вели занятия в клубах и на фермах, читали лекции, участвовали в художественной самодеятельности. Вместе с учениками заготовляли еловую веточку на корм скоту, копали и сортировали картошку. Послевоенные годы были очень трудными. В школе учились дети из разных деревень. Из-за голода, отсутствия одежды и обуви они часто пропускали занятия. А за посещаемость спрашивали с учителей строго. Вот и бежали мы, учителя, за 5-7 километров по бездорожью в дальние деревни, чтобы побеседовать с родителями, учениками. И уже поздним вечером возвращались домой, где при свете керосиновой лампы готовились к занятиям, проверяли тет-ради». Проработав три года, Зоя Фёдоровна уже с семьей переехала на родину в село Коркино. Но ее муж коренной житель Уватского района очень тосковал по малой родине и спустя четыре года Молоковы вернулись обратно.

На этот раз Зою Фёдоровну направили в Юровскую семилетнюю школу, в которой она проработала 27 лет. Учила детей химии, биологии, географии. Отвечала за работу на пришкольном участке. Ее ученики ежегодно участвовали в районных слетах юннатов, в выставках, демонстрирующих результаты работы на пришкольном участке. Получали почетные грамоты, которые до сих пор хранятся у Зои Фёдоровны, как добрая память о тех далеких временах.

Екатерина Александровна Созонова, ученица Зои Фёдоровны вспоминает:

«Зоя Фёдоровна — моя любимая учительница. Я тоже посвятила себя педагогике и проработала в школе 39 лет.

Я еще не училась в школе, когда семья Молоковых приехала в наше село. Зоя Фёдоровна — была молодая, красивая, улыбчивая женщина. На уроках царила доверительная атмосфера. Каждый из нас чувствовал ее доброжелательное отношение. Она учила нас работать с картой, увлекала путешествиями по зарубежным странам, демонстрировала опыты на уроках химии, учила видеть прекрасное в окружающей нас природе, прививала любовь к родному краю. Под ее руководством мы выращивали на пришкольном участке богатые урожаи овощей, ягод. Школа утопала в зелени и цветах. Однажды ребята из класса нашли останки мамонта на берегу Иртыша и принесли их в школу. Зоя Фёдоровна увлеченно рассказывала нам об этих исчезнувших животных. Мы, буквально не дыша, слушали ее рассказы. Телевизоров, компьютеров не было. Поэтому учителя были для нас источником информации и знаний.

Прошло уже 50 лет, как наш класс окончил Юровскую школу, но в памяти никогда не сотрутся милые для нас лица прекрасных, мудрых, добрых учителей. Дорогая Зоя Фёдоровна! От имени всех учеников Юровской школы примите искренние поздравления с Вашим юбилеем. Спасибо огромное за знания, которые нам очень пригодились в жизни, за щедрость души, за доброту. Долгих Вам лет жизни, здоровья».

Зоя Фёдоровна не только прекрасный учитель. Она еще и многодетная мать шестерых детей, двое из которых рано ушли из жизни.

Вот уже 32 года З.Ф. Молокова живет в Увате. Несмотря на почтенный возраст, ее домик всё также утопает в цветах, а на приусадебном участке вырастают богатые урожаи овощей и ягод. Не утратились с годами оптимизм, жизнерадостность, доброжелательность.

От имени ветеранов Уватской средней школы хочется поздравить Зою Фёдоровну со славным юбилеем:

Пусть бодрости хватит

на многие годы,

Пусть Вас стороною

обходят невзгоды,

Пусть близкие будут

добры и участливы,

А главное — будьте

здоровы и счастливы!

Диана Маслеева,

учитель, ветеран

Уватской средней школы.

К печати подготовила Лариса ФИЛАТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9