Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 27.12.2017 г.

«Вам в подарок «Буран». Получите ключи!»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

А. Мединцев вручает ключи от снегохода В. Тайлакову.

Территория Уватского района является местом исконного проживания народа ханты, ведущего здесь традиционный образ жизни, бережно сохраняющего многовековые обычаи и традиции предков. На днях с участием коренных жителей на площадке перед корпусом ФОК «Иртыш» в Увате развернулась концертная программа, посвящённая проводимым в Тюменской области Дням культуры коренных малочисленных народов Севера.

Гвоздь программы, и об этом знали все, собравшиеся на праздник, церемония вручения хантыйским семьям снегоходной техники. Вот они, красавцы «Бураны», поставленные в ряд напротив сцены, приобретенные для коренных жителей Уватской земли компанией «РН-Уватнефтегаз»! Тут же установлен чум, возле него импровизированная выставка изделий народных промыслов, предметов хантыйского быта, сувениры. Среди многочисленной публики взгляд выделяет людей в украшенных неброским орнаментом северных одеждах — это прибывшие по такому случаю из своих стойбищ представители семейств. По традициям народов Севера, при встрече дорогих гос-тей принято проводить «Обряд очищения». И он проводится. Под мерные звуки бубна в руках шамана собравшиеся окуриваются «заговоренным» дымом…

- В последние десятилетия мы все привыкли гордиться индустриальным развитием нашей облас-ти, но всегда помним, что задолго до того, как сюда пришли газовики и нефтяники, эта территория осваивалась сильными смелыми людьми. Они сформировали уникальный образ жизни и самобытную культуру, которая до сих пор сохранилась, и сегодня мы можем с ней познакомиться, — сказал, приветствуя гостей и участников праздника, глава администрации Уватского муниципального района Сергей Путмин.

Его мысль продолжил начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования ООО «РН- Уватнефтегаз» Андрей Мединцев:

- Компания «Роснефть — Уватнефтегаз» добывает нефть в условиях уватской тайги и от того, как складываются наши взаимоотношения с коренными малочисленными народами, зависит очень многое. Мы стараемся поддерживать партнерские отношения, идем навстречу коренным жителям по разным вопросам. Их культуру и образ жизни, конечно же, очень важно для нас сохранять и развивать.

От имени Тюменской областной общественной организации «Кедр» участников праздника приветствовал председатель Совета организации Владимир Климов, напомнивший, что праздник проводится благодаря правительству Тюменской области и компании «РН-Уватнефтегаз».

Официальные лица спускаются со сцены и подходят к снегоходам. Вместе с ними — девушка в хантейском наряде, с декоративным подносом, на котором ключи от новеньких вездеходных в условиях зимы машин. Ключи счастливчикам вручает Андрей Мединцев. Снегоход «Тайга Варяг 500» получает Екатерина Загайнова (д. Немское). Ключи от снегохода «Буран» на удлиненной базе представитель «РН-Уватнефтегаза» вручает Олегу Лянтину (д. Бабиково). Владельцами снегоходов разной модификации стали также Геннадий Усанов (д. Тямка), Александра Пономарёва (д. Иткиега), Василий Тайлаков (д. Усть-Урна), Юрий Усанов (д. Ярсино). Между тем, со сцены объявляется о том, что еще 10 семей, проживающих на стойбищах, получат от нефтедобывающей компании ценные подарки, в том числе лодочные моторы, бензиновые и дизельные генераторы.

Но были и поощрения морального свойства. С.Г. Путмин вручил благодарственные письма депутата Государственной Думы Г.П. Ледкова заместителю директора промыслово-охотничьего хозяйства «Кедровый» Валерию Игловикову и члену молодежного отделения Тюменской областной общественной организации «Кедр» Алисе Вэнго. Благодарственным письмом депутата Госдумы награждена также заместитель председателя областной организации «Кедр» Ирина Малых, она же ведущая праздничной программы, на всем протяжении которой не смолкали фольклорные песни и не прекращались самобытные танцы. Нельзя не сказать об исполнителях. Это самодеятельные артисты Центра финно-угорской культуры ДНК «Строитель» (г. Тюмень) с песней «Юшхуват». Песни «Нумд хынмуд» («Пой небу») на ненецком языке и «Пирибтя» («Девушка») исполнила солистка творческой группы «Кедр» Саттане Окотэтто. Запомнился тюменский фольклорный квартет «Хэс» («Звезда»), в исполнении которого прозвучали песни «Куренька» и «Агрисюм». Танцевальные номера представила творческая группа «Кедр» танцем «Тэкоча» («Олененок»). И очень гармонично вписались в программу девчушки из Туртасского коллектива «Фантазия» со своим «фирменным» танцем «Северные ритмы». А в нем всё «в тему»: северные под цвет снегов и неба одеяния, оленьи грациозные прыжки, ветвистые их рога и шаманские бубны. В завершение праздника все желающие могли осмотреть экспонаты выставки декоративно-прикладного творчества и поучиться мастерству бисероплетения и шитья на ма стер-классах, а также отведать традиционную хантыйскую уху, приготовленную на костре, и согреться горячим чаем.

Но вернемся к тем, кого в этот день осчастливили особо. После торжественной части праздника знакомлюсь с Юрием Андреевичем Усановым, уже оседлавшим только что полученный «Буран». Его стойбище отсюда в двухстах тридцати километрах, если по зимнику. Рассказывает, что сообщение о приглашении на праздник получил по рации. Семья из шести человек. В хозяйстве у них уже имеется старенький снегоход, купленный когда-то за кровные двести с чем-то тысяч рублей. А этот красавец на удлиненной базе намного дороже, но ведь «за спасибо», прям как с куста! Конечно, взволнован Юрий Андреевич, хотя виду не подает. Всем, получившим снегоходы в подарок, обещано доставить их непосредственно на стойбища, но Усанов загорелся сам пригнать «железного оленя» домой. А что. Одет тепло, снегоход новый, надежный… Доброго пути, охотник!

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49