Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.10.2018 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяева домашних животных Тюменской области могут чипировать питомцев

150 животных чипировали волонтеры Благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки» в Тюмени c мая 2018 года. Из них 100 питомцев – это подопечные фонда, еще 21 кошку и 29 собак пожелали чипировать их владельцы.

Чипирование домашних животных волонтеры проводят при поддержке Фонда президентских грантов. В ноябре 2017 года по итогам конкурса «Потеряшки» получили 201 тыс. рублей на реализацию проекта. На эти средства закупили оборудование и чипы, а также выпустили специальные листовки.

По словам основателя «Потеряшек» Евгении Здорновой, программа рассчитана на владельцев кошек и собак, а также тех потенциальных хозяев, которые забирают животных с передержек фонда «Потеряшки». Его цель — сделать чипирование более популярным и доступным, что обеспечит скорейшее возвращение домой потерянных кошек и собак.

«В Тюмени пока затруднен поиск хозяев найденных животных. Зачастую на это уходит от нескольких дней до недель. Были случаи, когда хозяин питомца находился через несколько месяцев, даже год. Чипирование поможет решить эту проблему и предотвратит пополнение популяции бездомных за счет бывших домашних. Благодаря индивидуальному микрочипу, имплантированному каждой кошке и собаке, информация о владельце животного будет поступать своевременно, а значит, любимец вернется домой в кратчайшие сроки», — поясняет Евгения Здорнова.

На актуальность чипирования влияет и общая тенденция развития информационных технологий, увеличение количества домашних животных и более жесткий контроль со стороны государства. Фактически наличие микрочипа означает наличие электронного паспорта. Так же стоит отметить, что ввоз животного в европейские страны без микрочипа невозможен.

Микрочипы разработаны по единым международным стандартам ISO и содержат только индивидуальный набор 15 цифр. Считать уникальный код можно с помощью специального сканера. Далее эти цифры передаются на персональный компьютер для дальнейшей обработки и внесения в базу данных. По номеру чипа можно узнать имя хозяина и получить ссылку на базу с его контактами. Размер чипа невелик — 2 мм на 12 мм, поэтому его мигрирование сведено к минимуму. Из-за малого размера введение микрочипа сродни уколу вакциной.

Всего на средства президентского гранта активисты «Потеряшек» планируют чипировать 2 тыс. питомцев. Льготная стоимость чипирования животных от населения составляет 200 рублей вместе с занесением в международную базу AnimalFace.

Чипирование проводится каждое воскресенье в 12 часов по адресу: ул. Комсомольская, 44. Необходима предварительная запись через группу «ВКонтакте» vk.com/poteriashki или Инстаграм @poteriashki.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4