Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.01.2019 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 16.01.2019 г.

Кулинария Татьяны Зайцевой обеспечивает Демьянское свежей выпечкой

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Татьяна Фёдоровна Зайцева, индивидуальный предприниматель. В марте четыре года будет, как купила участок в с. Демьянское, на котором построила и открыла «Кулинарию». Для чего продала квартиру на Севере.

На Север уроженка села подалась в 1985 году, тогда еще не выветрилась мода ездить туда «за длинным рублем». Но потянуло на малую родину, где родилась, выросла, откуда пошли деды-прадеды, и где решила пригодиться сама. «Кулинарии» в то время в Демьянском не было, село оставалось без свежей выпечки. Людмила Андреевна Медведева, бывшая тогда главой администрации поселения, а была Зайцева с ней в отношениях теплых, присоветовала: «Давай, Татьяна, надо! Людям надо. Приходят к нам бабушки, спрашивают: «Негде взять — ни булочек, ни хлеба, чтобы свежайший!»

Помещение, а, следовательно, производство поначалу было небольшим. Однако достаточным, чтобы предлагать покупателям тес-то, выпечку и горячий хлеб. Но роились в голове планы — расширить ассортимент вплоть до беляшей, фаршированных блинчиков и пиццы. Идея, для воплощения которой понадобилось построить новое здание, родилась не на пустом месте. Увидела: людям поминки справить надо, а негде. Или торжество какое отвести, культурно посидеть, да нет условий. Вот и предложила свое заведение под подобные массовые мероприятия.

- Сейчас люди любят, чтобы праздничное застолье было красиво оформленным. Да и удобно: заказал, пришел, погулял и никаких дел. Ни убирать не надо за собой, ни посуду мыть. Цены у нас божеские. И вообще наши старания людей устраивают. Конкуренция? А что мне бояться, когда могу делать всё сама. Заболела работница, три недели не было — спокойно подменила, — улыбаясь, рассказывает она.

Но это сказать легко. На деле же, по признанию Татьяны Фёдоровны, трудятся они, не покладая рук. Не так-то просто ежедневно варить, жарить, парить, словом, производить сытную и обязательно аппетитную продукцию. «Иногда сплю не более четырех часов. Нет-нет, не бессонница! Такими издержками деньги мои зарабатываются». А есть ли, кому пойти дорожкой, проложенной матерью? Увы. Дочь Анжелика работает в Газпроме, сын Михаил отбыл в Краснодар — к жене. Внучке только тринадцать, мала еще Настенька для таких забот.

А забот не убывает. Сегодня не только случайно зашедшие граждане столуются у Зайцевой, по заключенному официально договору предприниматель кормит рабочих СМУ-7. А это ни много ни мало полсотни ртов, которым она обязана предоставить горячее питание. Иногда бригада заказывает, какие блюда приготовить на обед, а так — стандартное меню: первое, второе, компот, чай. И еще один отрадный в пользу предпринимателя факт. С расширением производства рабочие места с полным соцпакетом предоставлены теперь пятерым односельчанам. Есть свои ветераны, например, Анжелика Захарова работает у Зайцевой уже 4 года. Пришла после школы, ничего не зная, не умея, но всему научилась. Она и повар, и пекарь, готовить — ее призвание. Остальные тоже не с улицы набраны. Татьяна Федорченко даже из Туртаса ездит, трудится вахтовым, так сказать, методом.

Остается добавить, что помимо денежного интереса, лучшим стимулом для индивидуального предпринимателя Татьяны Зайцевой служит, пожалуй, моральное удовлетворение. В «Книге отзывов», а такая имеется — только положительные записи благодарных клиентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24