Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.03.2019 16:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контролер ВКС Анастасия Рашитова

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

рудно представить нашу жизнь без стабильной и круглосуточной работы этой многофункциональной службы. Работники коммунального хозяйства обеспечивают наши дома, школы, больницы, учреждения и предприятия теплом и водой, благоустраивают дворы и улицы. По всей России в отрасли задействовано более 2 млн. человек. По данным на 1 марта, 76 штатных работников, в том числе 25 женщин, трудятся в МП «Туртасское КП», для краткости называемом в народе ЖКХ.

Ежедневно выходят на работу управленцы, водители спецтехники, операторы газовых котельных, слесари, представители иных задействованных в коммунальном хозяйстве профессий. И есть подразделение, обслуживающее водопроводно-канализационные сети, — 18 человек, в числе которых контролер ВКС Анастасия Александровна Рашитова.

Ей 34 года, самый цветущий возраст. Родилась Настя в Туртасе, здесь же окончила школу. Поступила в Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, но высшее образование была вынуждена прервать в связи с рождением ребенка. К тому времени вышла замуж за путейца железнодорожника Рината Рашитова. Воспитывают сыновей Эдуарда и Кирилла, соответственно, тринадцати и десяти лет от роду. К слову, оба отличники.

Три года, как Анастасия трудится в ЖКХ. Работу свою считает интересной, требующей внимательного и ответственного отношения. И особенно способности ладить с людьми.

- К каждому человеку нужен свой подход. Мои обязанности контролера заключаются, во-первых, в проверке приборов учета в домах граждан. Также обзваниваю население, это тех, от кого давно нет данных о показаниях расходования воды. Показания передаю в бухгалтерию предприятия. Там их сравнивают и производят начисления.

- А как это осуществляется практически? Стучите или звоните в дверь, называетесь…

- Конечно. Представиться нужно обязательно.

Хотя, по правде сказать, особой нужды для Анастасии в этом нет. За три года ее узнали все, и она знает всех. Это когда начинала, стеснялась и робела. Правда, были добрые наставники, как Мария Вячеславовна Семушева, ныне пенсионерка: учила, подсказывала. Однако до сего времени Настю тяготит некий душевный дискомфорт. «Я ведь не только счетчики проверяю, мне приходится ходить к людям с предупреждениями о задолженности и последующих неприятных для них санкциях. Причем, как правило, люди, мне знакомые, которых давно знаю. На этой почве проявляются порой откровенно враждебные действия — от ругани до угроз спустить, не спустить даже, а не закрыть собаку, мешающую пройти в дом. К некоторым вообще невозможно попасть: затаятся, будто в доме никого...»

Слушая ее, вспомнил наш зимний совместно с судебными приставами рейд. Так что могу подтвердить сказанное Анастасией, как свидетель. Долги некоторой части населения она связывает с отсутствием работы. Еще проблемными считает муниципальные квартиры, выделенные сиротам, в которых они не проживают, а сдают. Квартиранты платят им, но не государству за услуги ЖКХ.

Разговор наш состоялся в преддверии Дня работнико в коммунального хозяйства. Чем не повод спросить собеседницу об ее отношении к своему профессиональному празднику.

- Да, мы — коммунальщики. Откровенно говоря, нас не любят! Это как сердце. Пока стучит ровно, о нем не вспоминают. Но стоит сделать сбой, в нашем случае перебой с подачей потребителям воды или тепла, — претензии и жалобы в адрес коммунальной службы тут же не заставят себя ждать. Такая уж наша работа неблагодарная. Напрямую связанная с обслуживанием населения, она всегда считалась непростой, но выполнять ее надо и мы стараемся выполнять добросовестно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13