Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.01.2021 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 08.01.2021 г.

Нефтяник Сергей Захаров

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Нефтяник — особая для России профессия. Хоть большинство жителей страны в глаза не видели ни грамма чёрного золота, зато все следят за котировками на бирже и последними новостями в этой индустрии. Наш герой связан с нефтью напрямую — и по призванию, и по должности. Сергей Викторович Захаров является заместителем директора по производству укрупненного нефтепромысла № 2.

На Кальчинском месторождении идет добыча, транспортировка и подготовка углеводородного сырья. Также на НПС промысла перекачивается вся нефть с хабов РН-Уватнефтегаза, включая местную. Транспортировка заканчивается сдачей на коммерческом узле учета нефти в западносибирские артерии Транснефти в селе Демьянском.

В постсоветской России стать нефтяником можно и как он — со школьной скамьи.

- У нас в Туртасской школе старшеклассникам предлагались углубленные занятия математикой, физикой и биологией. Я выбрал физмат. Впервые в истории школы к нам приезжали преподаватели из Тюменского неф-тегазового университета. Представители вуза присутствовали и на выпускных экзаменах, — вспоминает Сергей Викторович.

Словом, было задано направление, по нему и устремился во взрослую жизнь или, как он сказал, обозначая тот период своей биографии: «окончил, сдал, поступил». Тут поневоле вспомнишь знаменитый мем Цезаря: «пришел, увидел, победил». К тому же был пример старшего брата, окончившего вуз и ставшего нефтяником. Ну и постоянная тяга Сергея к интересному, неизведанному сыграла роль. Поселок был полностью завязан на лесной отрасли, в ней трудились родители, ему же хотелось чего-то нового, необычного. В то время в Уватском районе уже началась неф-тедобыча на Кальчинском месторождении.

Его становление как неф-тяника началось на Уватском проекте в 2005 году с предприятия по капитальному ремонту скважин. В сентябре 2008 года он перешел в коллектив нынешнего «РН-Уватнефтегаза» и был направлен на Тямкинское месторождение на этапе окончания строительства напорного нефтепровода. Сергею Викторовичу повезло поучаствовать во всех фазах становления главной артерии всех будущих месторождений: строительстве, завершающем испытании и самом запуске в работу.

На пути от слесаря до руководителя нефтепромысла он успел поработать на Тямкинском, Южно-Петьегском, Радонежском, Протозановском, Усть-Тегусском и Кальчинском месторождениях, принимал активное участие в первых стадиях освоения Южно-Петьегского, Радонежского, Протозановского и Северо-Демьянского месторождений.

Сегодня на плечах Захарова груз ответственности за персонал промысла, работающий на добыче углеводородного сырья, его подготовке и транспортировке, деятельность ремонтно-механического участка, а также подрядных организаций.

Нефтянка приманивает многих не только заработком — интересной работой. На месторождениях Уватского проекта трудится немало жителей Уватского района — людей с рабочими профессиями, окончивших профильные вузы, тот же Тюменский индустриальный университет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55